Categories: Экономика

Инвестиционный акселератор ускорит концессионные проекты на Дальнем Востоке и в Арктике

Планируется привлечь до 500 млрд рублей

Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики объявили о запуске инвестиционного акселератора для сопровождения инвестиционных проектов в рамках программы «Дальневосточная и Арктическая концессия».

Как заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в следующие три года с помощью этого механизма государственно-частного партнерства планируется привлечь до 500 млрд рублей в приоритетные проекты по созданию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Инвестиционный акселератор — это механизм, позволяющий аккумулировать заявки от инициаторов в режиме онлайн (http://ppp.erdc.ru), структурировать проекты, привлекать партнеров и финансирование — при поддержке региональных властей, институтов развития, банков, консалтинговых компаний, инвестиционных агентов, а также обмениваться опытом и тиражировать лучшие практики.

Подать заявку в инвестиционный акселератор может как компания, планирующая создание объекта инфраструктуры на территории Дальнего Востока и Арктики, так и субъект Дальневосточного федерального округа, либо Арктической зоны, которому необходимо создать объект инфраструктуры.

«Повышенный интерес к новому механизму проявляют как инициаторы проектов, которые находятся на стадии идеи, так и проработанных инвестиционных инициатив. Подключение проектов к инвестиционному акселератору позволит быстрее привлечь финансирование, инвесторов, консультантов, выработать оптимальный алгоритм их реализации. По сути, акселератор — это «одно окно» для реализации на Дальнем Востоке проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства», — отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Поступающие проектные инициативы в форме заявки сначала анализируются Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, а затем передаются в рабочую группу для последующего рассмотрения с привлечением представителей регионов, банков и институтов развития, консалтинговых компаний.

«Мы поддерживаем инициативу Минвостокразвития по акселерации проектов ГЧП. В рамках программы, запущенной Национальным Центром ГЧП совместно с ВЭБ.РФ, мы уже агрегируем проектные инициативы со всей страны с целью содействия в их подготовке и реализации. Объединение усилий позволит придать новый импульс и ускорить запуск проектов на Дальнем Востоке», – отметил генеральный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Павел Селезнев.

«ВТБ Инфраструктурный Холдинг – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций. Наш портфель насчитывает более десяти крупнейших проектов — не только по российским, но и по европейским стандартам. Дальневосточный регион является стратегическим для нас. Уверен, что механизм концессии станет ключевым инструментом его инфраструктурного развития. Надеемся, что акселератор поможет нам инвестировать так же активно, как мы делаем это в европейской части страны», — прокомментировал исполнительный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг Александр Романов.

«Наш обширный российский и международный опыт сопровождения проектов ГЧП показывает, что внедрение подобных инструментов позитивно влияет как на количество, так и на качество проектов. Полагаем особенно важным задействовать площадку инвестиционного акселератора для своевременного подключения к разработке потенциальных проектов банковских и акционерных инвесторов», — заявил партнер Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Федор Теселкин.

В числе партнеров инвестиционного акселератора: ВЭБ.РФ, Сбербанк, Группа ВТБ, Газпромбанк, Банк «ФК Открытие», Росбанк, Национальный Центр ГЧП, Центр ГЧП Сбербанка, InfraOne, АО «ИК «РЖД-Инвест», INFRACAP, ЦЭР.РФ, Squire Patton Boggs Moscow LLC, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP.

Источник: Пресс-служба Минвостокразвития

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 13 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды склоняют к тому, чтобы на время расслабиться и забыть о проблемах

12.02.2025
  • Общество

В Мегино-Кангаласском районе обсудили вопросы социального развития и ремонт дорог

В этом году получено финансирование для ремонта двух дорог в районе

12.02.2025
  • Общество

Светлана Черепанова получила премию имени народного учителя Николая Афанасьева

Педагог-библиотекарь Светлана Черепанова стала лауреатом за вклад в краеведческую деятельность

12.02.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 12 февраля

Обзор публикаций за среду

12.02.2025
  • Общество

В Хангаласском улусе слушатели курсов создали кукол и сняли короткие анимационные фильмы

Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»

12.02.2025