Инвестиции в развитие территорий. Вклад социально ориентированных НКО в развитие общества в Якутии

09:00, 03 февраля
Текст:

3 февраля 2020 года был создан Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО и развития гражданских инициатив Якутии. Об итогах деятельности центра за 2020 год, миссии, необходимости СО НКО и его влиянии на общество, планах на этот год и другом ЯСИА рассказала генеральный директор Ольга Вешникова.

С 1 февраля стартовал второй этап конкурса на получение поддержки от Фонда президентских грантов. Ранее были объявлены результаты первого этапа, по итогам которого из 132 заявок из Якутии были одобрены на получение грантов 32 проекта в общем размере 40 миллионов рублей. Министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям региона Степан Саргыдаев отмечал, что это позволило республике занять лидирующие позиции на Дальнем Востоке по ряду показателей. Большую роль в этом событии сыграл созданный в прошлом году Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив республики при поддержке Целевого фонда будущих поколений Якутии.

От религии до спорта 

Наверное, следует начать с понимания того, что означает «СО НКО». Это организации, которые не ставят своей основной целью заработать на реализации каких-либо проектов. В большинстве своём они создаются для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных и других целей. К слову, на сегодня в Якутии зарегистрированы 2247 НКО. «На душу населения это достаточно высокая цифра», — подчеркнула Ольга Вешникова.

Если говорить о направлениях деятельности данных организаций, то в топ-5 войдут поддержка и развитие спорта (244), общины КМНС (193), различные ассоциации/союзы/объединения (163), религия (160) и образование (108). Они разные, но объединяет их одно — развитие здорового гражданского общества во благо села, наслега, района или всей республики. 

Чем занимается ЕРЦ? 

Как рассказала генеральный директор центра, в его задачи входит оказание бесплатных услуг по созданию НКО или помощь в воплощении идеи до конкретного проекта, обучению технологиям социального проектирования, а также помощь для участия в различных конкурсах на соискание грантов. Для этого специалистами ЕРЦ проводятся семинары, вебинары и тренинги с приглашением высококвалифицированных экспертов из регионов, которые благодаря своим знаниям и опыту делятся со слушателями необходимой информацией. 

Немаловажной частью поддержки проектов является их информационное сопровождение посредством подготовки материалов для ведущих СМИ республики. Для чего это делается? Во-первых, мотивирование других граждан республики на воплощение собственных идей. Во-вторых, публикации в СМИ могут привлечь к проекту дополнительные средства для его реализации в полной мере, а также привлечь на свою сторону большее количество единомышленников. В-третьих, указать обществу на существующие проблемы. 

Следует отметить, что прошлый год, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, оказался рекордным по подаче заявок на гранты и количеству одобренных проектов НКО после создания Единого ресурсного центра. Так, число заявок со 189 в 2019 году выросло до 303, а количество проектов, получивших одобрение, — с 40 до 57. 

Инвестиции в лучшую жизнь

В прошлом году благодаря активной вовлечённости центра в развитие движения СО НКО в Якутии 563 проекта социальной, культурной, оздоровительной и иной направленности приняли участие в федеральных и региональных конкурсах на получение финансовой поддержки от различных фондов. Большая часть из них была поддержана. 

«В эпоху коронавируса НКО в республику привлекли более 112 млн рублей в виде грантов. Я думаю, что это большое достижение. И ведь это инвестиции, которые пришли именно на те проекты, которые призваны решить проблему, улучшить качество жизни, помочь людям в кризисной ситуации, развивать культуру, образование и многое другое. Поэтому НКО — это мощная сила, которая оказывает существенную помощь государству в выполнении своих обязательств перед населением. А если мы объединяем усилия, то достигаем больших результатов», — отметила Вешникова.

Ковидный период, как признаётся генеральный директор ЕРЦ, в жизни республики показал ещё и готовность населения и бизнеса в связке с НКО вести общественно значимую деятельность. 

Помимо работы с СО НКО центр ведёт развитие и другого направления в рамках Фонда «Семья для ребёнка», которое сосредоточено на поддержке детей-сирот, их устройству в семьи, профилактику жестокого обращения с детьми. Так, в прошлом году ЕРЦ благодаря Фонду президентских грантов был реализован проект «Компас будущего» для поддержки выпускников детских домов — выдавались продуктовые и детские наборы, средства индивидуальной защиты, предметы мебели и другое. Помощью воспользовались более 190 человек. 

Во время беседы Ольга Вешникова коснулась темы администрирования грантов. Следует сказать, что ЕРЦ в прошлом году проводил два конкурса на распределение грантов — от главы республики (56,6 млн рублей) и АКБ «Алмазэргиэнбанк» (1 млн рублей). Центр принимал заявки от участников в онлайн-формате ввиду введённых на территории региона ковидных ограничений и обучил независимых экспертов для принятия объективных решений. В общем на участие в обоих конкурсах было подано 294 заявки, большая часть которых относилась к грантам Ил Дархана — 256.

Что необходимо решить?

Несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства в виде выделения грантов для реализации проектов НКО, существует ряд проблем, которые требуют внимания. Это и вопросы, связанные с оснащением необходимым оборудованием и инструментарием, арендой или предоставлением помещений и, самое немаловажное, оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг. И Ольга Вешникова считает, что для развития НКО в республике необходим системный подход. 

Но в Якутии есть весьма активные граждане, которые хотят помогать людям или родному селу, при этом не становясь НКО. «Здорово, что в прошлом году состоялся конкурс на гранты главы для НКО. Но у нас более 1600 туолбэ. Все они не зарегистрированы и разбросаны по всей республике. Поэтому было бы отлично, если у нас зародится конкурс для физических лиц. И Единый ресурсный центр предлагает услуги в проведении подобного конкурса. Хочу сказать, что такие конкурсы уже проводили у себя Ханты-Мансийский АО, Челябинская и Новосибирская области, и нам необходимо последовать их примеру», — поделилась Ольга.

Сделать шаг и проснуться

В рамках гражданских выходных эксперты центра отправлялись в районы республики с просветительской задачей по развитию НКО. Особый упор был сделан на арктические районы, которых в республике насчитывается 13. Учитывая то, насколько сложной является логистика, были посещены 8 районов. В целом, республика заинтересована в развитии арктических районов: в прошлом году были приняты республиканская и федеральная Стратегии социально-экономического развития Арктики, подписан указ о национальных целях страны, принята Нацпрограмма по развитию Дальнего Востока. Учитывая то, какое влияние оказывают проекты НКО на развитие отдельных населённых пунктов — будь это строительство детской площадки или IT-разработка в отрасли коммуникаций, арктические районы нуждаются в сопровождении по развитию деятельности некоммерческих организаций. В этом существенную помощь могут оказать и представители бизнеса — как малого, так и крупного.

«Если бы к грантовой поддержке НКО подключились крупные компании региона, то это имело бы положительный эффект для них самих — увеличился бы поток клиентов, вырос имидж, уровень доверия», — заявила генеральный директор ЕРЦ. В качестве примера она привела конкурс от АКБ «Алмазэргиэнбанк», прошедший в 2020 году с объемом средств почти в 1 млн рублей. Так, реализовано 14 проектов, охват благополучателей составил более 8 тысяч человек, 145 семей с детьми, проведено 197 мероприятий, участие приняли почти 400 волонтеров, посажено около 300 деревьев и цветов. 

На сегодня, как сообщила Ольга Вешникова, основную часть НКО в Арктике занимают родовые общины, различные советы, молодежные организации. Но перечень направлений за последние годы начал расширяться — от культуры до экологии. 

Развиваем проектное мышление

В этом году Единый ресурсный центр будет сконцентрирован на участии НКО республики в конкурсах Фонда президентских грантов, Фонда Владимира Потанина, Фонда Елены и Геннадия Тимченко, Фонда поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации и других. Важное место также займёт проект, направленный на развитие фондов местных сообществ туолбэ — территориально-общественных самоуправлений. «За счёт этого у нас расширяется целевая группа. Мы будем проводить зональные форумы, чтобы найти инициативных лидеров, поддержать их, передать технологии, которые помогут им развиваться», — говорит Вешникова.

Другое направление — работа с детьми и молодёжью. Центр нацелен на то, чтобы развить у молодого поколения проектное мышление. «Проектное мышление у нас присутствует на сегодня во всех сферах человеческой деятельности — в науке, культуре, организации мероприятий и нашей обыденной жизни. Поэтому мы решили, что для детей школьного возраста  и молодежи адаптируем программу на основе сколковской и создадим акселератор социальных проектов», — отметила генеральный директор ЕРЦ. 

Она добавляет, что в социальном проектировании не существует градации по возрасту. И этот год должен стать пилотным в этом направлении. Поэтому в перспективе, по мнению Вешниковой, также необходимо будет организовать грантовый конкурс для подростков и молодежи. Если все получится, то на выходе можно будет получить готовых специалистов в сфере НКО и социальных предпринимателей, которые внесут новые веяния и сдвинут локомотив развития в разы быстрее.

23 июня 23.06
  • 26°
  • $ 73,17
  • 87,07