«Интрига о тройке лучших сохранится до последнего»: главный судья Иван Горохов − об Играх Дыгына

Арбитр с опытом более 20 лет на Играх Дыгына рассказал о своих ожиданиях перед турниром
17:07, 23 июня 2023

Уже на протяжении 23-х лет Игры Дыгына проходят под пристальным вниманием и качественным судейством Ивана Горохова. Уроженец маленького села Абыйского улуса 15 лет работал арбитром, а сейчас уже восьмой год является главным судьёй этого престижного соревнования. О том, как проводился ранее этот турнир в рамках Ысыаха Туймаады, почему решили проводить отборы, кто из судей обслужит игры, и чего он ожидает от старта, Иван Горохов рассказал в интервью ЯСИА.

— Иван Иванович, знаем, что вы долго в качестве судьи на Играх Дыгына. Как всё это начиналось для вас, когда пришли впервые на арену Ус Хатын?

— На Игры Дыгына впервые пришёл в 2000 году. В те годы соревнования были простыми, как обычные турниры, проводящиеся на ысыахах. Тогда я пришёл просто поболеть за своих друзей Ивана Белолюбского, Николая Дьяконова, мы с ними тренировались вместе. На играх в толпе меня увидел главный судья тех лет Дмитрий Шарин, позвал к себе и попросил судить перетягивание палки и переноску камня.

Мне сразу понравился этот процесс, даже в те годы Игры Дыгына собирали множество зрителей, что не протолкнуться. Та атмосфера, которая царит на арене, воодушевляет. Вот с тех пор не пропускал игры и был судьёй каждый год.

Позже, в 2015 году, руководитель управления спорта Якутска Константин Бурцев приметил меня и назначил главным судьей. Получается, что 15 лет я был арбитром, а теперь восьмой год являюсь главным судьёй Игр Дыгына. Константин Семёнович сыграл большую роль в продвижении соревнований, их нынешний уровень — это его заслуга.

— Как прошёл дебют в качестве главного судьи?

— Это было довольно сложно. В те годы, как многие помнят, не было отборочных соревнований. Мог участвовать любой спортсмен и даже не пробовавший себя в спорте человек из толпы. Мы начинали соревнования традиционно в 18:00 часов, и тогда пришло 56 участников, большинство — обычные смельчаки. В первый день проводили соревнования по трём видам спорта, в итоге должно было отобраться двенадцать человек для следующего дня. Из-за большого количества участников получилось так, что последняя схватка по хапсагаю завершилась в час ночи.

Бывало, что приходили неподготовленные люди, был риск, что они получат травму. Или же было так, что эти самые участники ысыаха попадали в единоборство уже против известных и сильных спортсменов, а тем было легче победить их, когда как другие боролись с равными по силе. Помню, как заявлялись из толпы мужчины 40-50 лет.

После тех игр мы провели большое совещание, я внёс предложение ограничить количество участников, заранее проводить отборочные этапы. Добро дали. Вот с 2015 года у нас на Играх Дыгына участвуют только отборные двенадцать атлетов, уже есть порядок.

Ещё одним серьёзным этапом стало создание Федерации национального многоборья. У неё есть уже определённый устав, каждое соревнование по многоборью идёт по утверждённым правилам. Если раньше правила могли менять те, у кого «выше голос», то сейчас у нас есть защита в виде устава, и все решения принимаются коллегиально, документально, стало легче и справедливо.

— С каких пор Игры Дыгына проводятся именно по тем семи видам спорта, которые существуют сегодня?

— Константин Бурцев закрепил эти семь видов спорта с 2007 года, с тех пор не меняется. Ранее были и другие национальные виды спорта, а соревнования могли подменять перед днём проведения. Бывало, что спортсмены удивлялись, что внесли какой-то вид спорта перед самим состязанием. Нынешнее состояние турнира нужно для того, чтобы спортсмен уже заранее знал, по каким видам предстоит соревноваться и к чему надо готовиться ему в течение года.

— Сейчас проводятся отборочные этапы. Как можете оценить уровень подготовки участников нынешних Игр Дыгына?

— Да, в последние годы национальное многоборье стало как отдельный вид спорта. Уже есть профессиональное отношение у спортсменов. Любой из нынешних участников может уже бороться на турнирах по хапсагаю, мас-рестлингу, прыжкам, имеют звания мастеров по этим видам. Уровень спортсменов вырос в разы. Если помните, то в 2000-х годах камень Игр Дыгына проносили максимум до 50 метров. А сейчас эту дистанцию преодолевает уже каждый участник, доходят до 250 метров. Не принижаю старые годы, но сейчас условия для спортсменов гораздо лучше для подготовки. У них есть специалисты по каждому виду спорта, тренеры, готовятся по специальным программам в хороших условиях, влияет и профессиональное спортивное питание. Но и призовые стали солидными, а чемпион становится национальным героем. При этом появились соревнования для спортсменов уже со школьного возраста, даже с малых лет. Всё это влияет на уровень спортсменов, и с годами они становятся лучше.

— Чем могли пользоваться участники Игр Дыгына 2000-х годов вместо современного спортивного питания?

— Я помню, как мы готовились у Федора Дегтярёва, приезжала часто победительница Олимпийских игр в Сеуле Мария Пинигина. Она консультировала о спортивном питании. Но его у нас просто не было. Применяли спортсмены в те годы глюкозу, витамины, были очень простые виды спортивного питания. Но большинство в те годы проходили восстановительный процесс натуральными местными продуктами. Было сложно для студентов, как вспоминал Николай Дьяконов, он чемпионом становился, питаясь только хлебом.

— До Игр Дыгына осталось немного. Как оцените уровень спортсменов, есть ли фавориты?

— Была долгая гегемония в лице Николая Дьяконова, Ивана Белолюбского, Егора Филиппова, они подняли этот турнир до нынешнего его престижа. Сейчас, если приглядеться, из двенадцати участников семь спортсменов имеют абсолютно равный уровень, победить может быть любой. У них почти нет слабых мест, всё будет зависеть от их состояния, как они выспались, какого пика формы достигли.

— Как будут решаться спорные моменты в этом году?

— Мы переговорили с НВК-Саха, решаем все спорные вопросы по их видеоповторам, для этого на арене есть экраны. Да и зрители по республике будут смотреть все моменты, всё будет предельно справедливо.

— По-вашему мнению, как влияет на исход жеребьёвка?

— Она имеет большое значение в единоборствах — мас-рестлинге и хапсагае. Играет роль и в якутской вертушке — по правилам, если спортсмены совершили одинаковое количество оборотов, то лучшее очко получает первый, кто выполнил. Основной костяк участников имеет почти равное количество оборотов. Выделяются в этом виде только Алексей Уваровский и Вячеслав Дьяконов. Как известно, жребий участники вытягивают по каждому виду спорта, кроме перетаскивания камня. В заключительном состязании идут первыми те, кто занял последние места в хапсагае.

— В каком составе будет работать судейский корпус на Играх Дыгына?

— На Игры Дыгына отбор проходят не только спортсмены, но и судьи. Мы выявили самых востребованных и профессиональных арбитров — всего 16 судей по разным видам спорта. По национальным прыжкам старшим судьей станет Еремей Ильин, по якутской вертушке — Афанасий Васильев, по мас-рестлингу — Егор Ермолаев, по стрельбе из лука — Борис Олесов, по бегу — Михаил Жарин, по хапсагаю — Вячеслав Данилов, по перетаскиванию камня — Василий Тимофеев. Главным секретарём игр выбрана Намыына Константинова. Все они опытные, профессионально судят, отлично знают своё дело.

— Расскажите о себе, как вы сами пришли в спорт?

— Я сам из села Киэн-Кюель Абыйского улуса, имею высшее физкультурное образование, окончил Педагогическое училище. В школьные годы я спортом не занимался совершенно. Интерес к спорту появился, когда провели чемпионат мира по футболу в Аргентине, у меня загорелись глаза. С тех пор я стал аналитиком, статистиком, знал в детстве почти всё про футбол. Помню, журнал «Огонёк» проводил всесоюзный конкурс по футболу, тогда я стал победителем по стране, отправив им точные прогнозы. Мне из Москвы отправили множество призов. Был увлечённым статистиком, могу полностью рассказать про московскую Олимпиаду.

В юношеские годы также проводил различные дворовые турниры по футболу, покупал кубки и вручал их лучшим бомбардирам, ассистентам. А зимой организовывал соревнования по хоккею.

После школы я отправился в армию, как-то увидел, как играют в футбол, именно тогда я понял, насколько людей разных национальностей объединяет спорт. Сам начал качаться, приводить себя в хорошую физическую форму. После армии многие удивились, что я пришёл в спорт.

Женился, на свет появились трое наших детей. Работал в те годы кочегаром в Горном улусе. Однажды один уважаемый нами учитель увидел, насколько я близок к своим детям, и спросил почему я не иду учиться на педагога. Подумав, сказал жене, что хочу учиться, все удивились. Отучился, а после поступил в институт.

Тогда тренер по мас-рестлингу Фёдор Дегтярев взял меня к себе на занятия. Мы с Евгением Сивцевым, Егором Гороховым, Иваном Цыпандиным, Кимом Бубякиным стали первыми ласточками этого знаменитого тренера, начали профессионально развивать мас-рестлинг. Много лет потребовалось, чтобы начать побеждать на разных турнирах уже среди ветеранов, я стал мастером спорта ассоциации «Сахаада-спорт», осуществил свою мечту. Но на чемпионате республики четыре раза становился четвёртым, не хватало одной победы для медали. В те годы была жёсткая конкуренция в весе до 68 кг — Сергей Кузьмин, Альберт Матаннанов, Петр Стрекаловский, они не раз преграждали мне путь к пьедесталу.

— А чем занимались после института?

— Я стал учителем физкультуры в селе Магарас, проработал более десяти лет. Становился обладателем гранта президента России, как лучший учитель физкультуры. Увлёкся лыжными гонками, воспитал ряд спортсменов — это Варвара Текеянова, братья Никаноровы, Станислав Горохов, по лёгкой атлетике тоже многие мои ребята достигли успехов. А с 2013 года уже начал готовить спортсменов по северному многоборью в детско-юношеской спортивной школе.

— Кстати, на прошлом первенстве республики по национальному многоборью победили ваши воспитанники…

— Да, Алина Кириллина и Эдуард Ксенофонтов стали лучшими в своих возрастах на Играх Бэргэнэ. Они занимаются северным многоборьем, но попробовали себя в национальном.

— В завершении, что ожидаете от предстоящих Игр Дыгына?

— Я бы хотел, чтобы турнир прошёл без травм, спорных моментов. Думаю, что будет красивая борьба, все участники молодые, у каждого сильный внутренний дух, никто просто так не даст себя обыграть. Они стабильны по видам спорта, считаю, интрига о тройке лучших сохранится до последнего. Турнирное положение может измениться после стрельбы из лука. От себя хочу сказать, что будет максимально справедливое судейство, Игры Дыгына транслируются в прямом эфире, на арене также соберутся тысячи зрителей, почти каждый фанат является экспертом, поэтому борьба ждёт согласно всеми принятыми правилами.

+1
8