Владыка Роман о 150-летней истории Якутской епархии, дальнейших планах и работе в период пандемии

Интервью Архиепископа Якутского и Ленского к большому юбилею Якутской епархии
17:00, 09 октября 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Якутская епархия Русской Православной Церкви отмечает 150 лет со своего основания. Архиепископ Якутский и Ленский Роман рассказал ЯСИА, какой путь прошла епархия за это время, как справляется с пандемией и каковы планы на будущее. Читаем и смотрим интервью.


В чем значение учреждения Якутской епархии?

— Юбилей Якутской епархии мы отмечаем особо торжественно и уделив максимальное значение для того, чтобы подчеркнуть важность устроения епархии на пути становления Якутии как республики. Ведь границы епархии 150 лет назад были утверждены в том виде, в котором фактически существует Якутия сейчас.

Кроме того, создание централизованного Епархиального управления в то время предполагало активную созидательную деятельность во многих направлениях церковной жизни. В первую очередь просветительской, а также социальной, душепопечительской и всех прочих направлениях, которые епархия, как центр духовной и церковной жизни, предполагает. 

.

На какие юбилейные мероприятия вы бы посоветовали обратить особое внимание?

— Главное мероприятие юбилея – это торжественное богослужение в Преображенском кафедральном соборе, которое состоится  11 октября в 10 часов. Его возглавит управляющий делами Московской патриархии, первый викарий святейшего патриарха Кирилла, митрополит Воскресенский Дионисий. Это высокий гость, весьма уважаемый человек. Он будет возглавлять богослужение как представитель патриарха. Мы очень надеемся, что те якутяне, которые могут использовать это время для молитвы, обратят внимание на нашу информацию. Надо сказать, что мы постараемся провести трансляцию на наших страницах в Instagram и Facebook. Поэтому в этом торжестве можно будет соучаствовать на расстоянии.

Почему святитель Иннокентий считал необходимым создание Якутской епархии?

— Именно с ним неразрывно связано появление епархии в Якутии. В середине XIX века, епархия, которой управлял Иннокентий, простиралась от Иркутской области до Русской Аляски. Он управлял не просто севером России, а духовной жизнью на двух континентах.

В этой огромной части Российской Империи Якутия занимала особенное место. Как территориально – большая часть была территория Якутии, так и по своему укладу. Не случайно святитель Иннокентий говорил, что Якутия – как весь мир, многообразная, большая, насыщенная. Конечно же, по его мысли тут должна была быть епархия.

Почему он был заинтересован в этом, чем территория современной Якутии была особенной?

— К моменту создания Якутской Епархии в середине XIX века, епархия которой управлял Иннокентий, простиралась от Иркутской области до Русской Аляски.  Именно с ним неразрывно связано появление епархии в Якутии. Тогда он управлял не просто севером России, а духовной жизнью на двух континентах.

В этой огромной части Российской Империи, Якутия занимала особенное место. Как территориально – большая часть была территория Якутии, так и по своему укладу. Не случайно святитель Иннокентий говорил, что Якутия – как весь мир, многообразная, большая, насыщенная. Конечно же, по его мысли тут должна была быть епархия.

Как развивалась епархия с XIX века до революции 1917 года?

— К моменту создания епархии приходов было немного, чуть больше трех десятков. Но все они находились на территории трех миллионов квадратных километров. Это очень большая площадь. Соединить эти приходы единым церковным управлением было весьма сложной задачей. 

Но с этого момента началось собирание централизованной организации.

Как мы видим, потом, к печальной дате 1917 года, в епархии было около сотни приходских школ, несколько гимназий, женское и мужское училище, семинария и два монастыря. Велась большая работа по преображению людей и общества.  

Надо сказать, что  создание епархии предусматривало особую помощь из центра. Синод выделял на содержание приходов и священников небольшие, но вполне реальные суммы, которые поддерживали священников и их семьи.

 

Якутская епархия была восстановлена в 1993 году, как известно в то время был только один храм на всю республику. Что удалось сделать за этот период?

За этот новейший период восстановления епархиальной жизни мы имеем около ста храмов, ста часовен, четыре монастыря, две гимназии и духовную семинарию как учреждение высшего образования. Прошла большая работа, однако предстоит еще очень много.

Предполагается восстановить некоторые храмы, в том числе и Троицкий кафедральный собор  — архитектурную жемчужину и старейшее здание православной Якутии. Это очень долгий и кропотливый процесс. Но мы от него не отказываемся, а, наоборот, ставим первоочередной задачей.

Сейчас сделаны все противоаварийные мероприятия, они достаточно сложные, потому что самому зданию более 300 лет. Оно беспощадно эксплуатировалось и, конечно, ничего не сохранялось. Сделаны работы по укреплению стен и фундамента. Следующий этап – разработка архитектурной документации, она должна быть завершена в этом году. Затем – само восстановление.  

Для большой северной территории остро стоит вопрос нехватки духовенства, не в каждом улусе есть свой священник. Насколько результативно идет эта работа? Есть ли желающие поступить в Якутскую духовную семинарию?

— Правила приема узнать достаточно просто — нужно зайти на сайт Якутской духовной семинарии. Условия поступления вполне выполнимые, но необходимые, поскольку семинария – это учреждение высшего профессионального образования. Мы реализуем стандарт, который предъявляется всем.

Семинаристом, священником может быть человек, который призван Господом, который почувствовал особый зов от него. Призвание. Таковых бывает немного, собственно, как и хороших профессионалов любого дела. Поэтому мы не занимаемся тем, что насильно или уговорами привлекаем молодежь, но несем информацию о том, что можно получить высшее образование.

При этом семинарист не тратит ничего материально. Ничего кроме собственных усилий, усердия, труда и послушания. Мы готовы принимать абитуриентов и помогать духовному становлению будущих священников. Этот процесс идет, может быть не такой массовый, но ежегодно пять-шесть священников выходят из семинарии и несут свое служение.

В следующем году будет десятилетие вашего служения на якутской земле, что вам удалось сделать за этот период, чтобы вы хотели сделать еще?

— В первую очередь — завершить восстановление Троицкого собора. Также на территории республики идет строительство 25 храмов, которое находится под моим контролем. Это храмы общин, которые захотели иметь регулярную молитвенную жизнь. Несмотря на все сложности, экономические, санитарно-эпидемиологические и временные, которые сейчас переживаем. На вопрос о том, что я сделал, ответ пусть скажут другие.

Пандемия коронавируса задела все сферы нашей жизни. Как епархия переживает этот период?

— Епархия, как и все общество, переживает пандемию с глубоким волнением. С большой верой на помощь божию, но и с призывом к дисциплине и исполнению всех санитарных норм, которые предусматривают специалисты. Это и ношение масок, и личная гигиена, и социальная дистанция. Все это мы выполняем в храмах, чтобы показать, что нам небезразличны те люди, которые находятся рядом.

Кроме этого абсолютно каждый приход занимается материальной и продуктовой поддержкой прихожан старшего поколения. Священники, в том числе и я, частенько бываем в гостях, делимся продуктами, приносим лекарства и необходимую помощь тем людям, которые сейчас в ней особенно нуждаются.

Конечно, священники болели.  Как передовая часть общества, как преподаватели или врачи в силу огромного количества контактов. Священник не может закрыться в себе или в храме. Он призван нести слово божие, призван врачевать души людей, а это общение. Милостью божией все преодолели.

Ваши любимые места в Якутии и любимые блюда местной кухни

Люблю строганину. Люблю дикую тайгу. Не всегда получается, но маленькая рыбалка и тайга – лучшие места.   

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -33°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: