Интервью: Что такое ключевая ставка и чего ждать якутянам от инфляции

19 марта Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 4,25% до 4,50%. Что такое ключевая ставка, на что она влияет и чем руководствовался Банк России, принимая такое решение? На эти и другие вопросы ЯСИА ответил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Банка России Антон Коноплев.


— Антон Анатольевич, зачем нужна ключевая ставка, как она влияет на уровень инфляции и на жизнь нас, простых людей?

— Банк России устанавливает ключевую ставку для решения одной из главных задач денежно-кредитной политики — это обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции. С учетом особенностей российской экономики установлена цель — удержание инфляции вблизи 4% в год. 

Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России. С ее помощью Банк России может влиять на процентные ставки по кредитам и вкладам, что отражается на изменении спроса на товары и услуги, их предложении и, следовательно, на инфляции.

Если ключевая ставка снижается, то вслед за ней уменьшаются ставки по кредитам и депозитам, то есть деньги становятся дешевле. Тогда люди и компании начинают больше тратить и инвестировать, брать больше кредитов и меньше копить. Это приводит к росту потребительского спроса, повышению цен и, соответственно, к ускорению инфляции.

И обратная ситуация: если Банк России повышает ключевую ставку, то ставки по кредитам и депозитам растут. Люди и компании менее охотно берут кредиты, снижаются инвестиции, при этом увеличение ставок по депозитам повышает привлекательность сбережений. Это сдерживает потребление, то есть люди начинают меньше тратить и больше сберегать, цены перестают расти — инфляция замедляется.

—   Вы говорите, что в нашей стране мы ориентируемся на уровень инфляции вблизи 4% в год? Почему?

— Сама формулировка «вблизи 4%» предполагает возможность некоторых отклонений относительно этого значения. Как я уже сказал, денежно-кредитная политика воздействует на динамику цен не напрямую, а через процентные ставки по кредитам и депозитам для граждан и населения, причем с определенным лагом. Поэтому ее мерами невозможно обеспечить достижение цели с абсолютной точностью в 4% постоянно.

 Теперь объясню, почему именно 4%. Если установить цель по инфляции значительно ниже 4%, то будут велики риски перехода к дефляции. При дефляции завтра все стоит дешевле, чем сегодня. Это процесс противоположный инфляции, он опасен по-своему — люди не покупают, ожидая дальнейшего снижения цен, компании не производят, инвестиции замораживаются, растет безработица и нет развития экономики.

Высокий же уровень инфляции влечет за собой снижение покупательной способности денег, обесценение сбережений, снижение инвестиций, неопределенность в будущем и, тем самым, сужение горизонтов планирования, усиление социального неравенства. Высокую инфляцию прежде всего ощущают на своем кармане наименее обеспеченные слои населения, которые не могут позволить себе изменить свое потребление товаров и услуг- перейти на более дешевые позиции, потому что они и так покупают самые дешевые товары.

Полезные знания
Интервью: Что такое средняя зарплата и откуда берутся эти цифры

Лучше всего для благосостояния людей и устойчивого экономического роста низкая стабильная инфляция. Тогда люди могут планировать свои покупки, копить деньги, не опасаясь обесценения доходов и сбережений, а компании делать долгосрочные инвестиции и развивать производство. На данном этапе развития российской экономики инфляция вблизи 4% — это оптимальный уровень, который сопоставим с инфляцией в странах — торговых партнерах и при котором  — покупательная способность денег  поддерживается на определенном, прогнозируемом уровне. Такой уровень отражает особенности нашей экономики и минимизирует риски того, что инфляция вдруг станет двузначной или наоборот сменится дефляцией.

— Инфляция в последние месяцы как в целом по России, так и у нас в республике складывается выше 4%? С чем это связано?

— Да действительно, начиная с конца прошлого года мы наблюдаем рост годовой инфляции в абсолютном большинстве регионов России. Это связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, а также переносом в цены накопленного роста издержек на фоне произошедшего ранее ослабления рубля. Под влиянием роста издержек увеличились и ценовые ожидания предприятий.

Сложившаяся ситуация на мировых продовольственных рынках повлияла на динамику стоимости отдельных продуктов. Так, причинами увеличения годового темпа прироста цен на подсолнечное масло и сахар стали сокращение предложения и повышение цен экспортного паритета вследствие роста мировых цен на эти товары. Принятые Правительством России меры по обеспечению баланса внутреннего продуктового рынка, в том числе в области таможенно-тарифной политики и льготного кредитования производителей, а также заключенные соглашения с крупными поставщиками и ретейлерами об установлении предельных оптовых и розничных цен на сахар и масло позволили стабилизировать цены на данные продукты.

Годовая инфляция в Якутии в феврале 2021 года составила 4,7% после 4,6% в январе. Это ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (5,1%) и России в целом (5,7%).

Годовой прирост цен на продовольственные товары у нас снизился до 4,8% после 5,0% в январе. Замедлился прирост цен на отдельные виды овощей, в частности помидоры, огурцы, капусту. Это, в том числе, обусловлено эффектом высокой сравнительной базы прошлого года, когда рост цен на плодоовощную продукцию значительно ускорился из-за приостановки грузового сообщения с Китаем в связи с начавшейся пандемией. Рост конкуренции между поставщиками на фоне увеличения объемов поставок молочной продукции из разных регионов страны способствовал снижению темпов удорожания молока, сметаны и кисломолочных продуктов.

На фоне снятия большей части ограничительных мер в Республике наблюдалось восстановление спроса — открылись магазины, торговые центры, люди стали чаще и активнее совершать покупки.

Это облегчило крупным розничным сетям перенос в цены своих дополнительных расходов, увеличение которых связано с произошедшим ранее ослаблением рубля. Как результат — годовой прирост цен в феврале на непродовольственные товары составил 4,5% после 3,9% в январе. В частности, ускорился рост цен на телерадиотовары, средства связи, персональные компьютеры.

Еще по теме
Цены упадут, но сначала взлетят. Что происходит с инфляцией в России

Годовой прирост цен на услуги в феврале почти не изменился и остался на уровне прошлого месяца — 4,8%. Возросшие издержки авиакомпаний, в том числе из-за удорожания топлива, способствовали увеличению годового темпа прироста цен на авиаперелеты. А темпы прироста стоимости услуг ЖКХ напротив, снизились, отчасти потому что в феврале текущего года, в отличие от февраля 2020 года, не проводилась индексация тарифов на содержание и ремонт жилья, а также выполнения работ по эксплуатации домов.

— Антон Анатольевич, вы постоянно говорите, годовой прирост цен, годовая инфляция. Почему Банк России учитывает именно годовую инфляцию, а не сравнивает цены с прошлым месяцем, что кажется более логичным?

 — Действительно, люди скорее всего замечают рост цен на товары и услуги за более короткий период, например, за неделю или месяц. Но такой временный рост цен может объясняться сезонностью. Вот, например, в преддверии 8 Марта в связи с высоким спросом продавцы поднимают цены на цветы, а когда ажиотаж спадает — цены снижаются.

Банку России необходимо объективно оценивать ситуацию, и поэтому правильнее смотреть, как выросли цены за год, то есть в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года. Так исключаются сезонные колебания цен и остаются устойчивые тенденции, на основе которых и принимаются решения по денежно-кредитной политике.

На очередном заседании Совета директоров Банка России 19 марта было принято решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,5% годовых. Что способствовало такому решению?

Решение по ключевой ставке принимается на основании анализа внутренних и внешних экономических условий, среднесрочного прогноза и рисков развития экономики. Принимается во внимание экономическая ситуация во всех российских регионах. При анализе внутренних условий экономики во главу ставится инфляция.

Так, динамика инфляции в последний месяц складывается несколько выше ожиданий Банка России. Во многом это объясняется активным восстановлением спроса. Эпидемическая ситуация в России улучшается, идет вакцинация, снимаются ограничения. Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Кроме того, те средства, которые ранее направлялись на зарубежный туризм, сейчас в основном расходуются внутри страны.

Дополнительное влияние на рост цен оказывают факторы со стороны предложения, сдерживающие наращивание выпуска ряда товаров. То есть, спрос у нас восстанавливается уверенно, а для восстановления предложения требуется больше времени. Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений. Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса, найти дополнительных поставщиков, привлечь рабочую силу и нарастить объемы выпуска.

Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. Действие проинфляционных факторов может оказаться более продолжительным и выраженным в условиях опережающего роста потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска. Дезинфляционные факторы стали менее выраженными, но полностью не исчезли.

И последний вопрос, Антон Анатольевич, каков прогноз регулятора?

 — С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

14 апреля 14.04
  • -4°
  • $ 77,25
  • 91,92