Артем Науменко рассказал ЯСИА о последствиях инсульта, реабилитации больных и благотворительной деятельности
Врач-невролог Республиканской больницы №2-ЦЭМП, руководитель благотворительного фонда «Мы вместе» Артем Науменко на средства Фонда президентских грантов запустил проект «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации». Инициатива вошла в число сотни лучших. О том, как работает проект, с какими последствиями инсульта сталкиваются пациенты и о реабилитации больных опытный врач-невролог рассказал в интервью ЯСИА.
— Уже более 15 лет я работаю врачом отделения нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) Республиканской больницы №2-ЦЭМП. Люди думают, что инсульт исключительно болезнь стариков, но они заблуждаются. Инсульт молодеет — это факт. Если у человека развивается эта болезнь — важна каждая минута. Всем необходимо понимать, что инсульт появляется внезапно. При этом заболевание меняет жизнь человека на до и после.
Понимая, что в стенах больницы оказываю только один вид помощи, в 2016 году я решил основать благотворительный фонд «Мы вместе». В рамках работы фонда я стал инициатором проекта «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации», который в 2019 году поддержал Фонд президентских грантов. Насколько мне известно, такие проекты в других регионах России ранее ещё не реализовывались и в этом его особенность.
— Сама идея создания подобного проекта возникла на рабочем месте. Я вижу, с какими проблемами сталкиваются мои пациенты при выписке и до получения инвалидности: это очень сложный и муторный процесс. Наш проект стал тем промежуточным звеном, который помогает человеку пройти через это и получить все необходимые средств реабилитации от государства. Также мы оказываем консультативную и информационную помощь в реабилитации и адаптации на дому. Ведь у каждого пациента разные нарушенные функции, разные условия жизни и возможности.
В 2022 году мы вошли в топ-100 лучших проектов страны. Меня как руководителя проекта тогда Фонд президентских грантов пригласил на учебу в Школу менеджмента Сколково. Так мы улучшили наш проект и создали его новую версию «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации 2.0», который является логическим продолжением уже ранее реализуемого проекта.
Новая версия направлена на пациентов с разной степенью выраженности неврологического дефицита: не только на постельных больных, но и на тех, кто после инсульта остаётся самостоятельным и на его родных. Ведь в обоих случаях люди находятся в группе риска по инсульту, а помощь близких играет большую роль в восстановлении. Для консультирования пациентов и их родных я выезжаю к ним на дом. Рассказываю, что нужно изменить в быту для комфортного сожительства пациента и его близкого человека. Кроме того, провожу «Школу инсульта» — объясняю, что надо изменить в своей жизни, чтобы не попасть с инсультом в больницу.
— Подводя промежуточные итоги, мы пришли к выводу, что есть большая категория людей, кто в настоящее время перенес инсульт, и, к счастью, не имеет, выраженного неврологического дефицита, но всё равно находятся в группе риска повторного инсульта.
Каждый подобный случай уникален и требует отдельного внимания со стороны специалистов. Поэтому хотелось бы обратиться к каждому, кто перенёс это тяжёлое заболевание в любой его степени и пригласить стать участниками проекта «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации версия 2.0». В рамках проекта можно получить всю необходимую полезную информацию о том, как грамотно вести борьбу не только за свою жизнь, но и жизнь своих родных.
В этом году мы помогли более 48 людям на местах и более 500 — онлайн в «Школе инсульта».
— С 2019 года мы ни на день не останавливали работу наших проектов. Я вижу, что многие, кто был слушателем «Школы инсульта» или участником других проектов, уже знают, как распознать инсульт, как действовать в первые его минуты. Понимают, что нужно сделать чтобы снизить риски развития этой болезни, а также как жить с инсультом дальше.
С искренней благодарностью участники проекта делятся своими впечатлениями о новых знаниях в этой области, у них есть возможность задать вопросы, поделиться проблемами, попросить совет. Благодаря рекомендациям многие корректируют адаптационный период у себя дома и после этого как минимум снижается фактор повторного инсульта.
К нам могут обратиться жители Якутска, которые перенесли инсульт или те, у кого есть родные с таким диагнозом. Мы поможем и поддержим всем, чем можем. Хочется, чтобы пациентов с инсультами стало меньше, а здоровых людей больше.
Узнать более подробную информацию о деятельности «Школа инсульта» можно в телеграм-канале по ссылке.
Напомним, проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Как в Якутии спасают пациентов с инсультом и какую помощь оказывают пациентам — читайте в материале ЯСИА.
Режим повышенной готовности сохраняется в селе Жиганск, где в котельной «65 лет Победы» вышли из…
Это не первый раз, когда Юлияна Кривошапкина проводит такой эксперимент
Это заболевание, вызванное длительным употреблением «горячительного». Оно приводит к ряду серьезных болезней
Разбираемся с главными запретами в этот день
Утром жители Нюрбы и Антоновки остались без света в результате технологического сбоя