Categories: Главное Общество

Иннокентий Тарбахов представил специальное меню для фестиваля «Вкус Якутии»

Основой стали блюда северных народов

Меню, специально разработанное для фестиваля «Вкус Якутии», представил шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов. Мастер национальной кухни рассказал экспертам фестиваля об особенностях местных блюд.


Выберут лучших : Стартовал гастрофестиваль «Вкус Якутии-2018»

Меню «Вкус Арктики» ресторана «Тыгын Дархан» включает традиционные блюда народа Севера.

«Я много ездил по северным улусам,  собирая рецепты для своей книги «Вкус Арктики». Именно их вы сегодня попробуете. Напиток бутугас, по старинным якутским обычаям гостеприимства, предлагают гостям первым. А салат «Анабарочка» мы нашли в посёлке Саскылах, там готовят традиционный мясной салат с добавлением солёной рыбы», — комментировал блюда знаменитый повар.

На закуску подали салат и паштет из свежезамороженного чира и рыбное ассорти, на горячее гостей угостили рыбными потрохами и колбасками из оленины. Интересно, что гарниром к рыбным и мясным блюдам стало пюре из чечевицы. Самым интересным напитком стал бутугас — кисломолочный продукт с добавлением брусники, который употребляют горячим. Были и традиционные компот, морс и таежный чай.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал Иннокентия Тарбахова настоящим мастером. «Всё, что мы сегодня видели в меню — классика, которую многие не берегут. Вам повезло, что вы работаете с таким мастером, всем нужно учиться у этого человека», — высказал своё мнение эксперт.

Блюда фестивального меню готовил коллектив из шести поваров под руководством шеф-повара Иннокентия Матаннанова. Гости и эксперты отметили верность традициям и сохранение самобытной культуры якутов. Отметим, что организаторы дегустационного стола позаботились не только о блюдах, но и оформлении. Так, скатерть банкетного зала была украшена якутскими узорами, а гостей у входа встречали настоящие ледовые фигуры.

Фестиваль «Вкус Якутии» продлится до 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске стартовал чемпионат республики по стритболу

В чемпионате участвуют 40 команд

07.08.2025
  • Общество

Первый 11-этажный дом в новом микрорайоне «Спортивный» введут в 2027 году

Многофункциональный спортивный комплекс и детский сад на 240 мест планируется ввести в эксплуатацию уже в…

07.08.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с председателем совета директоров Группы ОКТО

Группа ОКТО занимается золотодобычей в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области

07.08.2025
  • Традиции

Ермолай Яблочник: что можно и нельзя делать 8 августа 2025 года

Мужчинам не рекомендуется откладывать домашние дела на потом, иначе они могут превратиться в «головную боль»

07.08.2025
  • Наука

Редкая находка: в Якутии обнаружен наконечник гарпуна культуры Бирнирк

Наконечник по своим характеристикам можно датировать от 800 до 900 годов нашей эры

07.08.2025
  • Образование

Более 43 тысяч заявлений подано в вузы на территории Якутии

7 августа завершился основной этап зачисления в вузы на территории республики

07.08.2025