Categories: Главное Общество

Иннокентий Тарбахов представил специальное меню для фестиваля «Вкус Якутии»

Основой стали блюда северных народов

Меню, специально разработанное для фестиваля «Вкус Якутии», представил шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов. Мастер национальной кухни рассказал экспертам фестиваля об особенностях местных блюд.


Выберут лучших : Стартовал гастрофестиваль «Вкус Якутии-2018»

Меню «Вкус Арктики» ресторана «Тыгын Дархан» включает традиционные блюда народа Севера.

«Я много ездил по северным улусам,  собирая рецепты для своей книги «Вкус Арктики». Именно их вы сегодня попробуете. Напиток бутугас, по старинным якутским обычаям гостеприимства, предлагают гостям первым. А салат «Анабарочка» мы нашли в посёлке Саскылах, там готовят традиционный мясной салат с добавлением солёной рыбы», — комментировал блюда знаменитый повар.

На закуску подали салат и паштет из свежезамороженного чира и рыбное ассорти, на горячее гостей угостили рыбными потрохами и колбасками из оленины. Интересно, что гарниром к рыбным и мясным блюдам стало пюре из чечевицы. Самым интересным напитком стал бутугас — кисломолочный продукт с добавлением брусники, который употребляют горячим. Были и традиционные компот, морс и таежный чай.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал Иннокентия Тарбахова настоящим мастером. «Всё, что мы сегодня видели в меню — классика, которую многие не берегут. Вам повезло, что вы работаете с таким мастером, всем нужно учиться у этого человека», — высказал своё мнение эксперт.

Блюда фестивального меню готовил коллектив из шести поваров под руководством шеф-повара Иннокентия Матаннанова. Гости и эксперты отметили верность традициям и сохранение самобытной культуры якутов. Отметим, что организаторы дегустационного стола позаботились не только о блюдах, но и оформлении. Так, скатерть банкетного зала была украшена якутскими узорами, а гостей у входа встречали настоящие ледовые фигуры.

Фестиваль «Вкус Якутии» продлится до 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».

Recent Posts

  • Общество

Любовь Папок: «Таттинский улус придает большое значение системному развитию»

Первой инициативой администрации села Ытык-Кюель стал эскизный проект Парка культуры и отдыха

16.07.2025
  • Общество

В лагере «Энергетик» прошла встреча, посвящённая экспедиции Витуса Беринга

Учащиеся московской школы №709 приняли участие в научно-образовательной экспедиции по территории Якутии

16.07.2025
  • Безопасность

В Якутии продолжается республиканская акция «Безопасные окна»

Обучайте детей правилам безопасности и учите старших присматривать за младшими

16.07.2025
  • Культура

В Якутске представили выставку «Арктический пляж» с произведениями в жанре ню

Выставка будет работать до 8 августа в выставочном зале Национального художественного музея

16.07.2025
  • Актуально
  • Главное

Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

В общей сложности стихия затронула жизни 668 человек, среди которых 163 ребенка

16.07.2025
  • Главное
  • Новости

Фестиваль «Работай в Якутии» собрал сотни будущих специалистов

На мероприятии были представлены работодатели самых различных сфер

16.07.2025