Categories: Культура Основное

Именитый режиссер Эдуард Новиков рассказал, в чем феномен якутского кино

Это его зрители, для них создатели кино творят, с каждым разом повышают качество своих работ

Феномен якутского кино – его зрители, для них создатели кино творят, с каждым разом повышают качество своих работ. Также огромную роль в становлении якутского кинематографа сыграла кинокомпания «Сахафильм». За 30 лет компания воспитала много поколений, влюблённых в кино, и сейчас продолжает поддерживать начинающих режиссёров. Такое мнение ЯСИА выразил именитый режиссер, обладатель гран-при Московского международного кинофестиваля, председатель жюри первого якутского фестиваля короткометражных фильмов «Республика Кино» Эдуард Новиков.

Напомним, с 1 по 4 декабря в Якутии проходит фестиваль короткометражных фильмов, направленный на поиск новых имен в кинематографе. Победителей в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» определят 4 декабря.

Как поделился режиссер, за очень короткое время фестиваль сплотил вокруг себя уже состоявшихся профессионалов и только начинающих кинематографистов.

«На конкурсе представили  110 работ. А ведь сперва я даже сомневался, что фестиваль состоится. Я очень рад, что Сахафильм взялся за организацию масштабного мероприятия, чтобы выявить молодых кинематографистов со всей республики. Отрадно, что наши гости приехали, несмотря на отдалённость и холод. Хорошо, что у нас сейчас еще тепло. Они поделятся с нашими режиссёрами навыками съёмок короткометражного кино, проведут мастер-классы. Мы посмотрим 16 работ финалистов и 4 декабря определим победителей. Я не считаю, что якутское кино должно оцениваться по определённым критериям,  пусть будет снято неправильно, главное, чтобы работа понравилась, чтобы в фильме были своя душа и образ, а оценивать я буду своим сердцем. Ведь все равно видно, что и как снимает человек, какую тему он выбрал. Думаю, что надо творчески поддерживать ребят, которые, несмотря на отсутствие профессиональной техники и денег, снимают фильмы. И, может быть, они выберут нашу странную кинематографическую профессию, ведь она очень интересная. Есть  даже такое понятие «бацилла кино», то есть это дело может зародиться в душе и не отпустить», — сказал Эдуард Новиков.

Также он отметил, что феномен якутского кино — его зрители, именно благодаря им региональное кино вышло не только на российский, но и международный уровень.

«Меня часто спрашивают коллеги из Татарстана, как у нас это получается, видимо хотят услышать какие-то секреты. Но здесь все просто. На якутские фильмы ходят зрители, если их не будет, мы практически останемся без работы, наверное, будем снимать юбилеи и свадьбы, чтобы выжить. Когда есть зрители, ты стараешься и творишь для них. Вот, например, ребята из Detsat (якутская киностудия с 15-летним опытом) сказали, что качество якутских фильмов с каждым выходом повышается, соответственно,  зрители просят качественный продукт. В этом, наверное, и феномен», — поделился Новиков.

По его словам, огромную роль в становлении якутского кинематографа сыграла кинокомпания «Сахафильм», которой удалось начать свой путь во время распада СССР, когда были беспорядки и компании массово закрывались. За 30 лет компания воспитала много поколений, влюблённых в кино, и сейчас продолжает поддерживать начинающих режиссёров.

«Когда я работал в Сахафильме, помню, как Дима Давыдов (режиссер драмы «Пугало», ставшей сенсацией «Кинотавра») снимал первый. Кинокомпания тогда поддержала его, с командой и аппаратурой поехали в Амгу. Вот как сейчас он вырос. Я очень рад этому. Поэтому, можно сказать, что Сахафильм — локомотив якутского кино», — сказал Новиков.

Особое внимание он уделил на то, что региональное кино стали поддерживать на государственном уровне. Так, в прошлом году на создание якутского фильма выделили 20 млн рублей из федерального бюджета, а в этом году на производство кино власти Якутии выделило 30 млн рублей.

Recent Posts

  • Традиции

День Молчальника: что можно и нельзя делать 3 августа

В День Молчальника не принято было играть свадьбы, шуметь, сплетничать и брать в руки острые…

02.08.2025
  • Наука

В Нюрбинском районе Якутии стартовала полевая археологическая школа

Участники обучатся методам археологии и проведут раскопки под руководством опытных специалистов

02.08.2025
  • Главное
  • Образование

В СВФУ объявили результаты первого заседания Приемной комиссии

Всего по итогам первого заседания зачислили 596 человек

02.08.2025
  • Культура
  • Основное

От боди-арта до скетчинга: молодые художники провели в Якутске мастер-классы

В планах организаторов разрисовать «Стену творчества» и создать арт-инсталляцию на фасаде школы №30

02.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 3 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Завтра, 3 августа, особенно актуально искать красоту и смысл в несовершенном и неожиданном

02.08.2025
  • Транспорт

Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Девушка пришла работать в "Железные дороги Якутии" в 2018 году

02.08.2025