15 января
  • -41°
  • $ 103,44
  • 106,25

Илья Шадрин: «Социальное партнерство с недропользователями должно быть закреплено законодательно»

Геолог поделился своим мнением на тему отношений с компаниями, работающими в Якутии

Бывший руководитель Томпонского улуса, геолог Илья Шадрин поделился своим мнением на тему отношений с недропользователями, работающими на территории Якутии.

Для освоения добывающих территорий должна быть четкая законодательная основа

Я в этом абсолютно убежден. В Томпонском улусе работают две крупные компании. «Полиметалл» осваивает Нежданинское золоторудное месторождение. «Геопромайнинг» разрабатывает полиметаллическое сереброрудное месторождение Верхне-Менкече. Нежданинским золоторудным месторождением я занимался 45 лет, начиная с работы в геологии, заканчивая работой главой Томпонского района. Восемь недропользователей пытались подступиться к разработке Нежданинского месторождения. И только «Полиметалл» смог наладить работу, месторождение начало осваиваться. Компания применяет комбинированную методику освоения – открытое и подземное производство.

 Нежданинское – сложное месторождение по генетике, происхождению и удаленности от инфраструктуры

По запасам в России оно занимает 4 место – 632 тонны золота. Но это не предел. Компания ведет геологоразведочные работы на левобережье. Предполагается добыча 6–6,5 тонны в год. Если добыча будет идти из соотношения 5 грамм на тонну, то компании хватит запасов на 50 лет.

В месторождении Верхне-Менкече  сейчас дело движется к запуску обогатительной фабрики, благодаря чему начнется эффективное освоение. Применяется вахтовый способ работы, в том числе с участием местных кадров. Такой способ освоения месторождений на сегодня – это хороший метод, особенно с точки зрения экономики. С другой стороны, он не имеет продолжения. Ведь надо же воспитывать, закреплять кадры, заниматься развитием территории.

Нежданинское обнаружили в 1951 году, геологоразведочные работы начались в 1965 году, а признано оно было только в 1973 году. Именно нашей Аллах-Юньской экспедицией, где я проработал долгое время, на месте месторождения был построен целый поселок со всеми социальными объектами. В советское время от «Нежданки» было очень много отчислений на строительство школ, больниц, медицинское обслуживание, работу котельных и так далее. Сейчас в таком объеме помощи, конечно, нет. Львиная часть налогов от месторождения перечисляется в федеральный бюджет, а территория, на которой работают недропользователи, не развивается в полной мере. Все это приводит к негативным явлениям.

Другая сторона вопроса – это экология. Линии ЛЭП, автодороги, к примеру, от районного центра до Нежданинского месторождения 190 км – они влияют на животный мир. Я по себе знаю, как охотник. Вот мы построили дорогу, а парнокопытные уже не могут перейти ее. Путей, проходов для животных мы же не строим. То же самое касается водных ресурсов.

На сегодняшний день ситуация по взаимодействию бизнеса и территорий очень сложная. Да, подписываются соглашения, но это нечто временное, зыбкое. Многое зависит как от личности руководителя органа местного самоуправления территории, так и руководства компании. Многое зависит от экономической и политической ситуации в стране. И очень сложно просчитать, как будет развиваться ситуация. Вот почему нужно партнерство, основанное на законодательной основе, обязательной и для компании, которая работает на территории, и для властей всех уровней. Только тогда будет развитие территорий.

 Как люди воспринимают работу крупных промышленных компаний на своей территории?

Есть люди, которые понимают, что работа промышленных компаний – это развитие. А есть другой взгляд. Многие говорят, что не стало охоты. И что промышленники «жируют», а местные даже мясо добыть не могут. Но, если в целом взять население Томпонского района, то оно позитивно относится к работающим здесь компаниям. Тут надо понимать менталитет: несколько поколений томпонцев разрабатывали Нежданинское месторождение, их отцы и деды. У нас уже четвертое поколение тех же шахтеров, горняков, геологов.

Есть понимание того, что без горнопромышленного развития перспектив нет

Договоры о социально-экономическом развитии территорий могут быть прописаны законодательно?

Я думаю, что осознание необходимости внесения таких изменений в федеральное законодательство придет. Молодое поколение понимает, что необходимо развитие территорий.

В Хандыге благодаря второму президенту Якутии Вячеславу Штырову был построен Горно-геологический техникум. Мы готовим местные кадры для работы на месторождениях. Наши ребята очень хорошо себя показывают. Я думаю, потому что они в родном районе работают. И есть абсолютная уверенность, что они будут там работать. А ведь эта тенденция как атомная реакция.

В этом плане компания «Полиметалл» — молодцы. Компания создала Золотой фонд кадров предприятия и уже провела награждение. Из пяти награжденных в этом году двое томпонцев. Через пять-десять лет они станут серьезными специалистами. Естественно, в голове у них будет не только свой рабочий участок, но и мысли о том, что родной район нужно развивать.

Месторождения полезных ископаемых не рождаются, не выращиваются как картошка

Они, наоборот, истощаются из года в год. Цена на них меняется. Например, скоро предприятие «Полюс Алдан» отметит свое столетие. Золотоносные россыпи Алданского района эксплуатируются уже 100 лет. Я рассчитываю, что по Нежданинскому будет такой же срок.

Есть точка зрения, что добывающие компании платят большое количество налогов и навязывание им вот таких обязательных договоров о социально-экономическом развитии – это явный перебор. Я не согласен с теми, кто так считает. Это рассуждения чиновников. Я не хочу никого обидеть, но они не занимались непосредственно такими вещами как геология, как горно-добывающая промышленность.

Представьте, сколько труда вложено в Нежданинское – это несколько поколений людей. Деды, отцы тех, кто сейчас живет в Томпонском улусе. Работали в глухой тайге, иногда с риском для жизни. Молодежь смотрит и думает, столько усилий вложено, приходит компания практически на готовое. Конечно, обида будет. А чтоб ее искоренить, нужно вести работу с компаниями. Мы с «Полиметаллом» хорошо работаем в этом плане, они сами приезжают, проявляют инициативу. Руководство компании ежегодно отчитывается, как, сколько и куда было вложено.

Есть же еще и моральная сторона вопроса. Никогда местное население не будет хорошо относиться к компаниям, которые только получают доход и не помогают территории, где они зарабатывают. Это ведет к негативному отношению.

Кроме того, социальные объекты, которыми пользуются работники компании, содержит государство. Это тоже момент. Так почему нельзя на этой основе серьезно помогать именно той территории, на которой они работают, получают доходы? И не по принципу «хочу – не хочу», а на обязательной основе. Тогда появляется интерес и у органов власти, и у жителей. Они у нас работают и работают для нас  — вот как должно быть.

Маргарита Нифонтова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее