Илон Маск добрался до Оймякона

18:07, 22 апреля
Текст:

Илон Маск со своим другом, японским миллиардером Юсаку Маезава все-таки добрались до самой холодной точки планеты – якутского села Оймякон.

В социальных сетях в День космонавтики распространилось видеообращение жительницы Якутии Маргариты Поповой. Она записала послание для организаторов лунного полёта господина Маска и господина Маезава и рассказала о народных подарках, сделанных северными рукодельницами и кузнецами. Подарки имеют сакральный смысл и несут в себе благословение на успешный полет на Луну от древнейших народов Арктики.

Якутянка принимает участие в конкурсе по отбору претендентов полета на Луну, который запланирован на 2023 год. Этим она хочет обратить внимание всего мира на проблему сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера.

За короткий срок амбициозный проект #Кындыкан стал настоящим народным движением и вовлёк идейных, талантливых людей Якутии. Их сплотила и вдохновила реальная история прабабушки Поповой. Маленькую эвенскую девочку в 19 веке нашли якутские охотники вблизи Верхоянских гор в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы.

Судя по тому, с какой скоростью развивается проект, весьма возможно, что очень скоро состоится мировая премьера истории девочки из Якутии. Ведь целью сообщества является презентация миру новой героини — персонажа Кындыкан, которая встанет в один ряд с Покахонтас и Мулан.

Приедут ли освоители Луны в самое холодное место на земле, покажет время, а пока ростовые фигуры украсили якутское село, с ними уже активно делают селфи местные жители.

9 мая 09.05
  • 12°
  • $ 74,14
  • 89,51