Categories: Главное Общество

Парламент Якутии берёт курс на плотное взаимодействие с федеральным центром

Народные депутаты привлекут экспертов федерального уровня для разработки и обсуждения принимаемых решений

Нынешний состав республиканского парламента намерен более тесно сотрудничать с регионами и федеральным центром, в том числе экспертным сообществом, которое привлекается Госдумой и Советом Федерации для разработки и обсуждения принимаемых решений. Об этом заявил спикер Ил Тумэна Пётр Гоголев на пресс-конференции в Якутске 15 января.


Пресс-конференция по итогам осенней сессии прошлого года состоялась в республиканском медиа-центре «Сахамедиа».

Пётр Гоголев подчеркнул, что на сегодня работа с экспертным сообществом федерального уровня уже начата. «Мы должны активизировать работу с федеральной повесткой. Кроме того, практика показывает, что очень многие вопросы можно эффективно решить, если общаться с экспертным сообществом, привлекаемым Госдумой и СФ», — добавил спикер Ил Тумэна.

Он сообщил, что при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и сенатора Александра Акимова в Якутске в апреле пройдёт совместное заседание комитета СовФеда по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии. «Такая форма взаимодействия при участии более 70 ведущих учёных и политиков – для нас одна из интересных тем», — отметил председатель республиканского парламента.

Кроме того, по словам Петра Гоголева, при деятельном участии депутата Госдумы Галины Данчиковой и согласии Айсена Николаева Ил Тумэн добился проведения в Якутске национального лесного форума, который пройдёт в конце июня этого года: «Здесь мы обсудим вопросы лесоустройства, несырьевой экономики и другие проблемы, интересные нам и коллегам с Дальнего Востока, Сибири».

Спикер парламента также заявил, что более тесное взаимодействие будет налажено с регионами страны и районами республики. В этих целях в парламенте устанавливается система видеоконференцсвязи. «У нас есть 26 соглашений с субъектами, но мы очень редко их используем, хотя должны сделать этот канал активным и успешным, в том числе благодаря системе ВКС. Также это возможность быть в повестке того, что происходит в улусах», — рассказал Пётр Гоголев.

Recent Posts

  • Актуально

58 домов подтоплены в Оймяконском районе Якутии

В настоящее время эвакуировано 84 человека

16.07.2025
  • Общество

Календарь 2026: как праздничные дни повлияют на зарплату и когда выгодно отдыхать

Минтруд представил проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год

16.07.2025
  • Избранное
  • Традиции

Андрей Налива 17 июля: что можно и нельзя делать, приметы

Если на Андрея Наливу листья на деревьях желтеют, то это предвещает раннюю осень

16.07.2025
  • Инфраструктура

В Якутии продолжается строительство новой поликлиники на 200 посещений в селе Амга

Строительные работы на объекте должны завершить в четвёртом квартале 2025 года

16.07.2025
  • ЖКХ

Новая система «Светофор» контролирует готовность объектов Якутии к отопительному сезону

В августе и сентябре запланированы специальные практические учения по организации запуска отопительного сезона

16.07.2025