Игры якутских разработчиков выходят на международный рынок

Разработчики мобильных игр — резиденты технопарка «Якутия» намерены вывести свое детище на международный рынок. Одни уже на только на этапе реализации амбициозной цели, а другим уже поступают предложения о сотрудничестве от топовых стран в игровой индустрии. Например, известная игра «Антиквария» компании Bergen games выходит на японский рынок, передаёт ЯСИА.

Команда из трех энтузиастов разработала несколько мобильных приложений. А сейчас ребята делают мобильную игру «Be yond dark tales», которая на данный момент является кандидатом на международный рынок.

Идейный вдохновитель команды Сергей Попов еще со школьной парты мечтал воплотить в реальность свои мечты. Сразу после окончания Крест-Хальджайской школы в Томпонском улусе он начал идти к своей цели. И, несмотря на то, что у него нет специального образования, разработчики его игры пользуются спросом по всему миру.

«Я изучил все нюансы игровой индустрии самостоятельно. Команда является резидентом технопарка с 2019 года. У нас было несколько мобильных проектов. Делали мобильный ужастик, VR  проект «Куйуур» — традиционная якутская рыбалка, а сейчас мы делаем крупную мобильную игру. На данный момент она на стадии «альфа-версии» (внутренняя разработка). Сейчас мы общаемся с создателями из других стран для дальнейшей разработки, ведём переговоры о рекламе и продвижении на международный рынок», — рассказал Сергей Попов.

Он добавил, что ранние проекты можно скачать по всему миру бесплатно в Google play.

Следующая компания-резидент технопарка Bergen Games появилась в 2016 году и буквально через два года прославилась игрой «Антиквария», которая в 2018 году вошла в тройку лучших игровых проектов на международном конкурсе Big Indie Pitch. Это игра в жанре поиска предметов. Сюжет происходит в городе с таинственными аномалиями, где главный герой пытается разобраться в загадочных происшествиях

«Игра довольно длинная, необходимо пройти 2000 квестов в 45 локациях. Сейчас проект находится на финальной стадии. Мы выходим на японский рынок, где делаем локализацию на японскую символику. Мы адаптируем интерфейс, потому что японский язык короче русского, и, чтобы сохранить полезное пространство интерфейса, мы его немного сокращаем. Пока игра выходит на веб-платформе, раскручивать помогает наш издатель из Японии, который сам нашел нас, когда мы тестировали проект в одноклассниках», — рассказал ЯСИА соучредитель компании Артем Яковлев.

Также он сообщил, что компания реализует школу для обучения детей и взрослых 3D графике в дистанционном и очном форматах.

Отметим, что сегодня 85 процентов экспорта ИТ-услуг Дальневосточного федерального округа приходится на Якутию. Поэтому развитие креативной экономики для республики — ключевая ставка. Важным проектом в этом направлении является создание первого на Дальнем Востоке креативного кластера «Квартал труда», где появятся 150 резидентов и свыше 1000 новых рабочих мест. На площади более 13 тыс. квадратных метров будут созданы все условия для творческих проектов: киноиндустрии, анимации, музыки, дизайна, компьютерной графики.

10
0
4 декабря 04.12
  • -42°
  • $ 73,74
  • 83,24