Categories: Основное Спорт

Игры Севера

В столице республики при широкой поддержке власти, бизнеса и общественности прошли «Игры Детей Арктики»

V республиканские соревнования народов Севера состоялись в центре «Сосновый бор» в рамках профильной смены. Гостями Игр стали руководители Ил Тумэна, Совета Ассамблеи народов Республики Саха, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, представители республиканских министерств и ведомств. Поддержало состязания ООО «Транснефть – Восток».

70 ребят из 10 арктических районов боролись за призовые места в национальных видах спорта. Юные спортсмены прыгали через нарты, схватывались в северной борьбе, метали аркан, играли в эвенкийский футбол, удерживали на тыльной стороне ладони палку высотой полтора метра, бегали на широких охотничьих лыжах, играли в национальные настольные игры хабылык и хаамыска. Ребята очень старались, с гордостью отмечают в судействе: боролись до конца, во время схватки словно превращаясь в дикую росомаху или медведя, а после нее обнимались и пожимали друг другу руки.

— Это очень похвально, значит, уважают друг друга. Дети из разных улусов здесь уже подружились, обменялись телефонами (у нас интернет сегодня очень развит, оптоволокно зашло в дальние улусы), общаются и смотрят на самых подготовленных, это очень притягивает. После этих Игр в наших секциях прибавляются ребята, — говорит главный судья соревнований, старший тренер по национальному многоборью Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Анатолий Сыромятников.

Анатолий Гаврильевич судит игры, которые проходят каждые два года, уже в пятый раз, и готов рассказывать о них часами. Считает, что важно сохранять национальные виды спорта, которые достались людям XXI века от далеких предков, чтобы сберечь саму древнюю культуру. А соревнования как раз и возрождают, популяризируют и развивают самобытные народные виды физических упражнений, игр и состязаний коренных малочисленных народов Севера Республики Саха.

— Чему я особенно радуюсь – то, что запланировано было десятки лет назад, сбывается, — отмечает председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Игры развиваются, растет география участников, их мастерство, появились очень серьезные спонсоры, «Транснефть — Восток», и мы надеемся, что эта традиция нашего сотрудничества будет продолжена и в будущем.

Традиционно считается, что в «Играх детей Арктики» проигравших нет. Районы направляют на них лучших из лучших. Поэтому памятные подарки — бытовая техника, спортивный и туристский инвентарь, книги – достались всем участникам.

— Мы всегда поддерживаем в республике Дни оленевода, этнофестивали. Эти мероприятия направлены на сохранение национальных культур. В текущем году, объявленном президентом страны годом культурного наследия народов России, в год, когда отмечается 100-летие со дня образования Якутской Автономной Советской Социалистической республики, эта поддержка особенно важна. На таких мероприятиях для подрастающего поколения открывается красота и многообразие национальных традиций. Ребята учатся их сохранять и приумножать, — подчеркнул директор Нерюнгринского районного нефтепроводного управления Алексей Пятница.

Нефтетранспортники признаются: их очень впечатлила ловкость ребят и их воля к победе. Говорят, болели за все команды, но за своих, нерюнгринских, все-таки чуть-чуть больше. И как оказалось, не зря: один из ребят Ньургун Тимофеев, который специализируется на дисциплине ноори, установил свой личный рекорд и рекорд Игр, стоя на одной ноге и продержав палку 30 минут.

Больше официальной информации на сайте

И странице «ВКонтакте» (12+)

Телеграм-канале (18+)


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Общество

Еще 85 адресных посылок из Якутии доставили участникам спецоперации

Сотрудники опорных пунктов Якутии в городе Новоазовск за прошедшую неделю осуществили 21 выезд. В результате…

06.08.2025
  • Сельское хозяйство

СХПК «Үрдэл» из села Булгунньяхтах получил сертификат Роскачества

Вручение сертификата состоится осенью в Москве во время всероссийского фестиваля "Золотая осень"

06.08.2025
  • Общество

Молодёжь коренных малочисленных народов Севера Якутии собралась на Молодежный суглан

. В мероприятии принимают участие порядка 50 представителей молодёжи

06.08.2025
  • Безопасность

Громкие хлопки в центре Якутска прозвучали в связи с учениями силовиков в Нацбанке

Около 15:30 в центре Якутска прозвучали громкие хлопки

06.08.2025
  • Происшествия

Тело утонувшего мужчины нашли в Олекминском районе Якутии

Тело утонувшего было обнаружено в трех километрах ниже поселка Заречного

06.08.2025
  • Общество

Якутяне рассказали, сколько времени тратят на утренние сборы на работу

Быстрее всех собираются молодые мужчины до 35 лет, а дольше всех — женщины старше 45…

06.08.2025