В финальную часть спартакиады попадут более 1700 спортсменов
Фото: Мария Васильева/ ЯСИА
Крупнейшим спортивным событием этого года в Якутии станет XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Ожидается, что на ней выступят 1772 спортсмена со всей республики. Грандиозное по масштабу событие состоится в Таттинском улусе с 7 по 13 июля. А отборочные к нему чемпионаты и первенства стартуют в Якутии уже с 8 февраля. Когда и где пройдут квалификационные соревнования, сколько участников соберут одиннадцать видов спорта в финальной части Игр Манчаары, читайте в обзоре ЯСИА.
Отборочные турниры на Игры Манчаары стартуют с мас-рестлинга. Этот вид спорта будет самым представительным на финальном этапе спартакиады — выступят 350 участников. Мадьыны со всех улусов республики сойдутся на помосте 8–9 февраля в Чурапче в рамках чемпионата Якутии. Ожидается, что в соревнованиях сразятся самые титулованные и звёздные спортсмены, среди которых неоднократные чемпиона мира, Европы, России.
В борьбу здесь вступят мужчины, женщины и ветераны. В рамках чемпионата республики разыграют по 10 путёвок на Игры Манчаары среди мужчин в каждом весе, а также по шесть среди женщин и ветеранов.
В первый день, 8 февраля, будут выявлены сильнейшие среди мужчин в весовых категориях до 60, 70, 80, 125 кг, женщин — до 50, 60, 75, свыше 85 кг, а также ветеранов — до 65, 85 и свыше 95 кг. В воскресенье, 9 февраля, разыграют медали и путёвки мужчины в весах до 65, 75, 90, 105, свыше 125 кг, женщины — до 55, 65, 85 кг, ветераны — до 75 и 95 кг. Отметим, что в этом виде спорта путёвки являются не именными, а передаются муниципальным образованиям.
Остальные путёвки будут разыграны на республиканском турнире имени Петра Каратаева в Якутске. Здесь будут действовать ограничения. Так, не смогут участвовать в турнире спортсмены, которые принесли путёвки своим командам на чемпионате республики, а также муниципальные образования не могут выставлять спортсменов в те весовые категории, где уже имеют путёвки на Игры Манчаары.
В турнире Каратаева мужчины разыграют оставшиеся шесть путёвок, а также по четыре среди ветеранов и женщин. Предварительно, данное соревнование состоится в середине апреля в Якутске.
На Играх Манчаары сразятся и спортсмены юношеского возраста. Отборочный этап молодые спортсмены пройдут через первенство Якутии, которое примет Нюрбинский улус. Соревнования среди юношей 2007 годов и младше проведут 4–6 апреля в селе Антоновка. Несмотря на то, что ожидается большое количество участников, в этом возрасте предусмотрено лишь по восемь путёвок на Игры Манчаары в каждом весе.
Отбор по национальному виду борьбы тоже разделили на два этапа. Первый из них состоится в рамках чемпионата республики памяти Петра Алексеева, который запланирован в Якутске 28–30 марта.
В борьбу вступят мужчины весовых категорий до 57, 65, 75, 85, 95 и свыше 95 кг, а также ветераны до 60, 70, 80, 90 и свыше 90 кг. В каждом весе среди мужчин и ветеранов будет разыграно по десять путёвок на Игры Манчаары.
Те, кто не вошёл в десятку, получат второй шанс — ещё по шесть билетов в каждой категории и в двух возрастах разыграют в Намском улусе в рамках республиканского турнира на призы Николая Румянцева «Энсиэли хапсагайа» 5–6 апреля.
А юношеское первенство 21–23 марта примет Таттинский улус. Здесь сразу будут разыграны все 16 вакантных мест на Игры Манчаары. Схватки пройдут среди юношей 2007 годов и младше по весовым категориям до 50, 55, 62, 70, 80 и свыше 80 кг. В этом виде спорта муниципальная команда имеет право выставить только одного спортсмена в весовой категории.
Для участия в Играх Манчаары по национальному многоборью спортсменам в этот раз предстоит пройти отбор. Ранее в этом виде спорта подобного не было, а участвовали все желающие муниципальные команды, выставив по одному спортсмену.
Участниками станут мужчины в весовых категориях до и свыше 70 кг, женщины, а также юноши и девушки 2007–2008 годов рождения. Изменена и программа состязаний в финальной части спартакиады. Если ранее участники среди мужчин соревновались по пяти видам спорта, то в этот раз включены все семь по аналогии с Играми Дыгына. Женщины не будут бороться в хапсагае и не понесут камень. У юношей не будет стрельбы из лука и перетаскивания камня, а у девушек — ещё и хапсагая.
Чтобы попасть на Игры Манчаары, мужчинам и женщинам нужно пройти отбор через чемпионат республики, который состоится 5–6 марта в Якутске, а спортсменам младшего возраста — 26 и 27 марта. При этом, в отборочном этапе муниципальная команда выставит лишь по одному спортсмену среди мужчин, женщин, юношей и девушек. Всего в финальную часть попадут по 16 спортсменов.
В двух предыдущих Играх Манчаары абсолютным победителем становился Николай Матаннанов. В этом году он попробует отобраться от принимающей спартакиаду стороны, поэтому за ним будет внушительная зрительская поддержка. Но в этот раз выступление для него может быть ещё сложнее, ведь он параллельно отбирается на Игры Дыгына (три квалификационных турнира). Получается, что ему за этот сезон надо будет пройти шесть соревнований с сильнейшими атлетами. При этом сложности ему будет придавать тот факт, что добавились новые дисциплины на Играх Манчаары.
В гиревом спорте всего будет разыграно 134 путёвки среди мужчин, женщин, мужчин-ветеранов, женщин-ветеранов, юношей и девушек. В общем планируется розыгрыш медалей по 20 весовым категориям. В каждой из них будет разыграно по восемь путевок на финальную часть игр. Традиционно отличается вес гири — от 16 кг для девушек до 32 кг для мужчин.
Все путёвки будут разыграны в рамках чемпионата и первенства республики в Таттинском улусе 13–16 марта. Путёвки будут не именными, а передаются муниципальным образованиям. На Игры Манчаары допускается только один спортсмен от команды.
Квалификационные на Игры Манчаары соревнования по национальным прыжкам планируются летом. Первенство республики среди юношей и девушек состоится 30–31 мая в Якутске, а чемпионат пройдет 7–8 июня в селе Бердигестях Горного улуса. В последнем выступят мужчины, женщины, ветераны-мужчины. При этом будет и ещё один шанс отобраться на Игры Манчаары через республиканский турнир памяти Анатолия Добрянцева 14–15 июня в Якутске.
По итогам двух квалификационных соревнований среди мужчин и женщин билеты на игры получат по 16 спортсменов в каждом виде прыжков. Всего планируется участие 240 спортсменов в этом виде. Медали будут разыграны по прыжкам ыстанга, кылыы, куобах и по сумме троеборья.
На сегодня к соревнованиям готовятся все лучшие прыгуны республики, в том числе легендарные ветераны. Фаворитом среди мужчин считается Кай Адамов, представляющий Горный улус, а среди женщин — Валерия Олесова из Хангаласского улуса, которая на прошлых играх стала сильнейшей среди девушек, но опередила по результатам Диану Адасько из Якутска, лидировавшую по сумме троеборья у женщин.
Традиционно зрелищными на Играх Манчаары будут состязания самых быстрых и выносливых спортсменов республики. В данном виде спорта мы увидим 192 атлета.
Мужчины будут соревноваться на дистанциях 100, 5000 и 10 000 метров, мужчины-ветераны — на 5000 метров, юноши — на 100, 5000 метров, женщины — на 100, 5000 и 10 000 метров, женщины-ветераны (старше 1990 г. р.) — 5000 метров, девушки — на 100 и 3000 метров.
При этом один спортсмен имеет право участвовать в двух видах программы. Отборочный на игры чемпионат республики планируется в Якутске 13–15 июня, а среди юношей — в мае. Путевки в легкой атлетике являются именными, поэтому замена участников не допускается.
В северном многоборье планируется участие в финальной части Игр Манчаары 80 спортсменов. Это мужчины, женщины, юноши, девушки и мужчины-ветераны.
Чемпионат и первенство республики в этом виде спорта состоятся с 5 по 9 марта в селе Булун Таттинского улуса. В каждой возрастной группе на финальную часть будет допущено по 16 спортсменов.
Они будут соревноваться по северному тройному прыжку, бегу с палкой по пересеченной местности, метанию топора на дальность, метанию аркана на хорей, прыжкам через нарты. По каждому из видов победителям и призёрам вручат медали, будут выявлены и обладатели наград по сумме многоборья.
В якутской национальной стрельбе из традиционного лука зрители будут болеть за 96 участников в финальной части Игр Манчаары. Мужчины, мужчины-ветераны, юноши будут стрелять по мишеням с 40 метров, а женщины, девушки и женщины-ветераны — с 30 метров.
Квалификационные чемпионат и первенство республики в этом виде планируются 6–8 июня в Якутске. В финальную часть игр допускаются 16 команд из шести спортсменов по одному участнику в каждой возрастной категории. Будет проведено и абсолютное первенство из числа участников спартакиады.
На Играх Манчаары будет представлено 96 пулевиков, в каждую команду могут войти по шесть спортсменов. По итогам чемпионата и первенства республики, которые состоятся в марте в Якутске, до финальной части спартакиады допустят по 16 спортсменов. В этом виде спорта в квалификационных соревнованиях один спортсмен может принять участие в двух видах программы.
Мужчины, женщины, ветераны, юноши и девушки на играх определят сильнейших в упражнениях «белка-ПС». Также в командном упражнении «куропатка-ВПп» будут соревноваться по три спортсмена. Мужчинам и женщинам предстоит разыграть медали по упражнению «белка-ВПп (микс)».
Хабылык и хаамыска будет единственным видом спорта, где ветераны выявят лучших по двум возрастным категориям. В финальную часть попадут мужчины-ветераны 1966–1985, 1965 годов рождения и старше, а также женщины-ветераны 1971–1985, 1970 годов и старше. Кроме того, в финальной части сыграют мужчины, женщины до 40 лет, юноши и девушки.
Всего у них намечены четыре дисциплины: хабылык, хаамыска (тонсуур 5), хаамыска (тонсуур 7) и умсаах. В Таттинский улус отберутся 112 спортсменов. А квалификационный чемпионат Якутии по хабылык и хаамыска планируется провести 14–16 февраля в Якутске, первенство состоится 24–26 марта. Эти соревнования будут интересны тем, что количество участников в квалификационных соревнованиях не ограничивается.
Согласно положению, путёвки в этом виде спорта не являются именными, поэтому районные команды могут заменить своего спортсмена перед Играми Манчаары на своё усмотрение. Путёвку на спартакиаду в каждой возрастной категории получает только один участник.
Одним из самых зрелищных и любимых публикой на Играх Манчаары соревнованием традиционно являются конные скачки. Участвуют три категории лошадей по пяти зачетным дистанциям. Привозные чистокровные верховые лошади пробегут 1600 и 2400 метров. Чистокровные верховые породы, рожденные в Якутии, преодолеют дистанции 1600 и 3200 метров. А лошади якутской породы выявят лучших на дистанции 7000 метров.
К участию в скачках среди лошадей якутской породы допускаются лошади по итогам промеров на рейтинговых соревнованиях Федерации конного спорта Якутии. Согласно регламенту, возраст жокея не должен быть менее 16 лет, а его вес — не меньше 57 кг. Для этого до и после скачек будет проводиться взвешивание.
Премия отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей
Лилиана Рожина попала в состав сборной команды России
21-летний старший преподаватель дополнительного образования IT-школы ExpoSkills Лев Андреев стал лауреатом премии «Гордость нации —…
Она руководит советом Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии
Прогноз погоды на пятницу, 10 октября, от Якутского УГМС
Финансовый аспект занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин