Колоритную роль исполнил якутский артист в картине именитого российского режиссера
Заслуженный артист РФ, народный артист Якутии Дмитрий Артемьев снялся в военно-историческом фильме «Бансу» известного российского режиссера Павла Костомарова. Съемки проходили в Горном Алтае. О своей первой роли в кино он рассказал корреспонденту ЯСИА.
„Я точно не могу сказать как именно съемочная бригада нашла меня, может они видели мой танец шамана в интернете, я снимался в передачах, которые были выложены в ютуб. Видимо, подошел по типажу. Позвонили и попросили отправить видео. Ну я и отправил, а затем забыл про это и уехал работать в Тикси на две недели, был вне зоны доступа. По возвращению мне тут же позвонили и сказали, что я прохожу по кастингу, претендентов несколько и нужно отправить еще пару материалов и свои данные. В итоге меня утвердили на роль алеутского шамана и, одновременно, батюшки», — сообщил заслуженный артист.
В Национальном театре танца им. С.А. Зверева – Кыыл Уола больше 20 лет Дмитрий Артемьев исполняет танец шамана в спектакле „Бохсуруйуу“, играет роль молодого шамана Сээнэгэй, этот же танец он исполнял в Музее коренных народов в Нью-Йорке. Так что он находит символичным, что появляется в киноленте режиссера Павла Костомарова именно в этой роли. Роль батюшки ему тоже не нова — не раз воплощал этот образ на сцене.
«Хотя перед вылетом на съемки я всё рано волновался и советовался у батюшки в мужском монастыре, также очень помогла заслуженная артистка ГАРДТ им. А.С Пушкина Александра Антюхова. Готовился, учил молитвы, расширял теоретические знания. По плану фильм должны были снимать в Америке и Грузии, но помешала пандемия. И мы выехали в Горный Алтай“, — рассказывает Дмитрий Артемьев.
Действие фильма происходит в 1943 году в Аляске. Во время очередного перегона один из летчиков, штурман Алексей Демьянов, при крутом вираже выпадает из самолета вблизи от алеутского поселка. В штурманской сумке находились секретные материалы, о чем летчики и не догадывались. На поиски направляются советские и американские разведчики. Во время поисковых действий начинают происходить странные вещи, а местные жители наотрез отказывались помочь, ссылаясь на то, что в их края вернулся Бансу – злой дух, медведь с человеческой головой. Стоит отметить, что одноименная повесть Ильи Бояшова, выходила с пометкой «основано на реальной истории».
Съемки масштабной картины проходили в селе Акташ в окрестностях Телецкого озера, название водоема на южно-алтайском языке звучит как «Алтын Кель». Красивая природа Алтая, чистый горный воздух сразу же заворожил съемочную бригаду.
«Считаю, что Алтай — это прародина тюрков. Нас окружали горные высоты, красота и прекрасные виды замечательного края. Перед тем, как приступить к съемкам, я просил духов земли, чтобы приняли меня, проводил своего рода алгыс, потчевал огонь оладушками и конским волосом-сиэл», — продолжил Дмитрий Артемьев.
Съемки начинались в 4 утра, чтобы застать световой день. Для персонажа якутского актера был специально сшит костюм из шкуры бурого медведя, весом больше 10 кг. Плюс к этому он должен был держать увесистый бубен шамана, а при камлании использовал свой «дюнюр».
«Костюм был очень тяжелым, уставал, спина болела, но я был в тонусе, помогла моя физическая форма. Я много ходил и бегал, занимался йогой, дышал свежим горным воздухом. Все-таки таскать на себе порядка 20 кг и работать в экстремальных условиях — было сложно. Делали больше 15 дублей, и каждый раз надо было выложиться на все сто. Съемочный процесс с моим участием занял ровно десять дней. Режиссер одним куском снял мой танец шамана, он даже дал команду операторам: «Не мешайте ему, пусть делает все, что хочет». Посмотрим, что из этого получится«, — сообщил заслуженный артист.
Чтобы соответствовать образу, Дмитрий Артемьев учил алеутский язык, который оказался очень сложным. Павел Костомаров для сравнения попросил актера прочитать тот же текст на якутском языке, а затем записал сцену. «Правда, я не знаю, как будет с озвучкой, надеюсь, что мы услышим наш родной язык в этом фильме. Специально для этой роли я отрастил бороду и волосы, о чем меня попросили еще до съемок. Конечно же, ознакомился и с повестью Бояшова, но в фильме сюжетная линия немного меняется, т.к. режиссер на площадке воплощает свое художественное видение. Мистическая часть в фильме, видимо, выпала на мою долю«, — отметил он.
Для съемок собрали актерский состав. Среди них известный российский актер Тимофей Трибунцев, заслуженный артист России, народный артист Якутии Герасим Васильев, играл пожилого алеута, жителя поселка и молодой артист Театра юного зрителя Георгий Бессонов, ему досталась роль полицейского.
«Я счастлив, что такой большой специалист как Павел Костомаров обратил на меня внимание и снял в своей картине. Очень культурный, спокойный, немногословный человек. Бансу для него это образ войны, это его художественное решение. Он придерживался идеи – религии разные, но бог один. Вообще я приметил бережное, трепетное и уважительное отношение к артистам. Мало того, что нам выдали теплые вещи, термобелье, так еще и во время перерыва делали все для нашего удобства, подносили стул, снабжали грелками для рук и ног, даже режиссер прикрывал своей курткой, все понимали, что если кто-нибудь заболеет, то процесс придется приостановить, поэтому были созданы все условия. Все-таки в горной местности погода непредсказуемая, дождь, снег, ветер, было прохладно. У Костомарова собралась профессиональная, дружная, сплоченная команда. Вся бригада говорила на английском языке, что тоже примечательно. Я артист балета, у меня другой ритм, поэтому быть задействованным в съемке фильма все же отличается от моей профессиональной деятельности, естественно, я открыл что-то новое для себя. Здесь все происходит медленно, ждешь, пока выставят камеры, выберут удачный план, запишут дубли, одно действо снимается с разных ракурсов, параллельно пишется и звук. Это мой дебют, признаюсь, в глубине души я хотел сняться в кино, но пока от местных режиссеров предложений не поступало, зато видите, как получилось, снялся в российском проекте у одного из лучших режиссера современности»,- делится Дмитрий Артемьев.
Режиссер Павел Костомаров ранее в интервью телеканалу «Якутия24» рассказал, почему выбор пал на Дмитрия Артемьева. «Он прекрасен, талантлив и у него удивительный профиль, удивительное лицо, играет самоотверженно. У нас не только он снимается в фильме, были задействованы и другие актеры из Якутии, и с некоторыми из них я работал на проекте «Перевал Дятлова». Я решил экранизировать эту историю, потому что прочитав повесть, понял, что сюжет классный, живой, интересный. Написали сценарий и начали снимать. Просто хорошая история. Вот и весь секрет», — подчеркнул он.
Фильм, сочетающий в себе драму, мистический триллер и военного экшен, выйдет в большой кинотеатральный прокат в 2022 году.
Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА
Фото Дмитрия Артемьева
Айсен Николаев провел заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан
На базе Алданской центральной районной больницы запланировано около 90 операций
Кластер объединит три медицинских колледжа в Якутске, Нерюнгри и Алдане, а также 12 медицинских организаций…
Айсен Николаев заявил, что испытывает гордость за страну, которая преображает новые территории
Николай Бугаев, Александр Колесов и Гаврил Парахин потребовали созвать внеочередное заседание парламента
Сегодня Россия отмечает 80-летие атомной промышленности