Categories: Главное Образование

Игорь Колодезников: Все пять пунктов указа главы Якутии касаются науки

Президент Академии наук РС(Я) прокомментировал указ Ил Дархана о стратегических направлениях социально-экономического развития

Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников прокомментировал для ЯСИА указ главы Якутии о стратегических направлениях социально-экономического развития региона.


Отметим, что новый указ Айсена Николаева содержит конкретные поручения правительству Якутии, рекомендации главам муниципальных районов и городских округов, а также представителям науки, бизнес-сообщества и общественных объединений. В частности, последним рекомендовано обеспечить экспертную поддержку и принять активное участие в реализации приоритетных проектов.

«Все пять пунктов, которые отмечены в указе, так или иначе касаются науки, — подчеркнул Игорь Колодезников. — Наука сейчас является одной из главных производительных сил. Идет ускоренный рост по всем научным отраслям, меняются многие методы работы в нашей сфере. Информационное облако, которое мы наращивали многими десятилетиями, стало настолько масштабным, что можно делать новые научные открытия, просто используя ранее наработанный материал. Сейчас Академия наук Якутии проводит большой объем работ по Комплексным научным исследованиям в республике, направленным на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы. Проведение этих исследований будет очень четко коррелироваться со стратегическими направлениями социально-экономического развития региона. Я думаю, что указ главы вышел очень своевременно. Мы живем в столь скоротечном мире, где оттягивать на потом развитие нашей республики просто некуда».

СПРАВКА

Комплексные научные исследования Республики Саха (Якутия), направленные на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы, проводятся по поручению президента РФ В.В. Путина. Они включают три этапа:

На 1-м этапе (с 2016-го по 2017-й год) должна быть проведена оценка современного состояния Республики Саха (Якутия).

На 2-м этапе (в 2018-2019 годах) необходима разработка научно-обоснованного прогноза изменений природной среды, перспектив формирования рынков трудовых ресурсов, продукции и услуг, производимых в республике, и их влияния на социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия).

На завершающем 3-ем этапе работы по Программе в 2020 году должны быть разработаны научно-обоснованные рекомендации органам государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) об обеспечении рационального и безопасного природопользования, повышения качества жизни населения и ускоренного социально-экономического развития Якутии до 2050 года, как это зафиксировано в Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025