Categories: Главное Образование Общество

Игорь Колодезников: Учёные могут предвидеть будущее

Президент Академии наук республики рассказывает о роли научного сообщества в жизни Якутии

О чем напишут в энциклопедии Якутии, зачем строителям нужна сейсмическая карта и как будут оценивать ущерб, нанесенный местам постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера — президент Академии наук республики Игорь Колодезников рассказал ЯСИА о планах и достижениях научного сообщества региона за последний год.


— Игорь Иннокентьевич, осенью Академия наук республики презентует энциклопедический словарь Якутии. Расскажите, чем уникальна эта работа?

— Издание выпущено к 25-летию Академии наук РС (Я). Словарь ориентирован на любого человека, который интересуется Якутией. В нём затронуто много тем, начиная от геологии и заканчивая строительством. Это первый словарь подобного типа. Ранее его составлением занимался профессор Федот Софронов, его наработки послужили основой для нынешнего издания. Отпечатанные в Новосибирске экземпляры мы получили несколько недель назад, но две тысячи из них уже отправили по организациям, в частности — министерству образования и науки, чтобы они распределили их по школам. Над составлением словаря работал большой творческий коллектив, который сейчас приступил к созданию энциклопедии Якутии. Её трёхтомник мы планируем выпустить к 2022 году.

— Чем будет отличаться энциклопедия от словаря?

— Работа, которая касаются составления энциклопедических книг, помимо научного и научно-образовательного характера несут в себе ещё и политический окрас.

Одним из элементов суверенитета любой республики, помимо флага, герба и гимна, является энциклопедия. Создание энциклопедии Якутии – определенный шаг вперед для нашего региона.

Работа над трёхтомником началась в этом году, хотя материал для него мы начали собирать почти три года назад. На данный момент уже написаны несколько статей. В отличие от словаря иллюстрированная энциклопедия будет более объемно и ёмко обозначать термины, а также делиться на несколько тематических разделов.

— В этом году был завершён первый этап комплексных исследований в Якутии. Каковы его результаты?

— В 2017 году мы провели полную оценку территории всей республики, которая была разделена на пять зон: центральную, восточную, южную, западную и арктическую. В 2018 завершили окончательное формирование отчета, который сейчас переведен в электронный вариант. Впервые фактически за 50 лет собран и составлен материал по социально-экономическому состоянию всех улусов республики. Затронуты такие разделы, как минерально-сырьевые ресурсы, мерзлотно-геокриологические условия, состояние здоровья населения, сельское хозяйство. В этих материалах мы показали те болевые точки, которые есть у нашей республики.

— Можете ли Вы отметить самые важные «болевые точки»?

— Итоги исследований показали, что проблемы со здоровьем в сельской местности возникают из-за слабой доступности высококвалифицированной медицинской помощи. Человек вовремя не обследуется, а значит, у него могут быть запущенные варианты болезни. Как выйти из этого положения? Мы же не можем во всех населенных пунктах, где проживает всего по 300-500 человек, проводить высокотехнологические обследования, строить больницы. Одним из вариантов решения проблемы является развитие телемедицины.

Сельское хозяйство у нас специфическое. Один из моментов – использование полученных продуктов, к примеру, жеребятины. Допустим, осенью прошел забой, мясо есть, но отправить его на рынок весьма проблематично. Один Якутск не может поглотить всё это мясо, значит, нужно продумывать варианты расширения рынка торговли – в Сибирь, в Москву, в зарубежные страны.

— В чем состоит второй этап программы комплексных исследований?

— Второй этап заключается в том, чтобы на основе материалов первого этапа научное сообщество разработало рекомендации по социально-экономическому развитию республики. И когда мы приступим к нему — зависит от правительства республики и финансирования.

Научное сообщество на основе собранного по Якутии материала должно предвидеть потребности региона. Научный прогноз – одно из условий рационального освоения ресурсов региона.

— Входит ли в программу изучение условия жизни представителей коренных малочисленных народов Севера?

— Вопросы экономики проживания КМНС на территории республики – отдельная тема. Она приобретает в последние годы особое значение и актуальность в связи с тем, что Якутия становится одним из лидеров России по нефтегазовому комплексу. Крупные трубопроводные системы, такие как «Сила Сибири», затрагивают места проживания малочисленных народов.

В целом оценка уровня жизни коренных народов – важный момент, над которым работает специальный отдел Академии наук РС(Я), он имеет уже определенные наработки. В этом году он фактически завершает работу по отработке методики оценки ущерба, который наносится жизни и хозяйству и экономике КМНС промышленным освоением территорий.

— Зачем разрабатывать отдельную методику, неужели нет готовых?

— Это важно, потому что оценка ущерба фактически для каждого региона разная. У нас в республике должна быть своя методика, которая рассчитана конкретно для наших условий, и принята она должна быть на уровне законодательных органов. Дальше все расчеты должны вестись соответственно этой методике, которая позволяет объективно оценить ущерб, который терпят КМНС, и получить компенсацию. Несколько лет должна занять и апробация методики.

В конечном итоге отрабатывается закон о КМНС. Ил Тумэн уже работает над этим, вопрос неоднократно поднимался. Но принятие закона находится уже вне компетенции научного сообщества.

— Пока методику примут, пока её адаптируют, пока создадут закон, не «вымрут» ли малочисленные народы?

— Хороший вопрос. Поэтому все эти шаги надо делать быстро. Конечно, идеально всё равно не будет. Мы можем только максимально приблизить жизнь малочисленных народов к комфортным условиям. Компании, которые ведут на их территории работы, с одной стороны, не заинтересованы в больших выплатах, но с другой стороны, им выгодно упорядочение правил использования земли. Думаю, года через два должны принять методику.

— Какие ещё проекты завершила в этом году Академия наук республики?

— Совместно с сотрудниками СВФУ и Якутского научного центра СО РАН подготовлена карта сейсмотектоники Арктики Якутии. Такая карта разрабатывается нечасто. Насколько я представляю, последние работы в этой области были представлены лет 30 назад. Современная карта доступна в электронном варианте.

— Как эта карта повлияет на жизнь республики?

— Карта может сказать, что на определённом участке возможно землетрясение определенной магнитуды. Жить и осваивать эту территорию нужно уже с учетом этих факторов. Как это делают японцы. У них очень сейсмоактивная территория, но при этом у них стоят высотные здания – они построены с учетом влияния стихийных факторов.

Когда строили линию нефтепровода на территории южной Якутии, сейсмологи наблюдали каждый километр прокладки трубы. Там, где она пересекает разлом, на трубу ставятся компенсаторы и различные конструкции для её укрепления. Детализация территории специалистами идёт до десятков метров.

— В каких районах Якутии землетрясения наиболее часты?

— Наиболее активна Южная Якутия – Чульман, Нерюнгри. На Востоке – это Усть-Нера, Адыча. В Арктике – Тикси.

— Можно ли предсказать и предотвратить землетрясение?

— За последние 5-10 лет в Якутии серьёзных изменений в сейсмической картине нет, но другое дело, что периодически происходит активизация разломов, очагов напряжения. Тектонический разлом означает скачковое движение плит – это может произойти раз в десять лет, а может, и раз в столетие.

У учёных есть методики, чтобы узнать, с каким периодом «сбрасывалась» энергия. Мы можем исследовать слои и сказать, что последнее землетрясение на участке было, допустим, 50 лет назад. Но повлиять на него нельзя, мы не можем уменьшить его силу или ускорить его.

Хотя есть работы, которые говорят о том, что в некоторых случаях идет разгрузка напряжения. Например, если в Южной Якутии идут взрывные работы на карьерах – сейсмический толчок от них провоцирует подвижки плит.

— Есть ли планы по расширению сейсмической карты?

— Да, сейчас составители ведут переговоры, чтобы составить карту сейсмотектоники всей арктической территории земного шара, для чего нужно привлечь ученых из зарубежных стран – США, Канады и скандинавских стран. Я думаю, у нас это получится.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

ФКУ Упрдор «Вилюй» признан в Якутии лучшим работодателем для студентов

В течение лета 2330 студентов СВФУ приняли участие в 27 трудовых проектах

15.11.2024
  • Общество

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 15 ноября

Подборка публикаций за пятницу

15.11.2024
  • Гороскоп

Гороскоп на 16 ноября 2024 года для всех знаков зодиака

Секрет успеха этого дня прост: практичность, практичность и еще раз практичность.

15.11.2024
  • Наука

75-летие отметил Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук

В этом году также отмечается 300-летие Российской академии наук

15.11.2024
  • Здоровье

Более 350 родителей детей с инвалидностью прошли комплексное обследование в Якутии

В рамках Декады Матери с 19 октября по 10 ноября прошла акция «Путь к своему…

15.11.2024
  • Главное
  • Здоровье

Роспотребнадзор: «В детском саду Якутска не подтвердился случай вируса Коксаки»

У ребенка из старшей группы выявили кишечную инфекцию

15.11.2024