О будущем отношения между Россией и Германией рассказал ЯСИА руководитель Российского представительства Фонда Конрада Аденауэра Томас Кунце
О сохранении Арктики и развитии отношений между Россией и Европой в комментарии ЯСИА рассказал руководитель Российского представительства Фонда Конрада Аденауэра Томас Кунце.
— Расскажите о планах фонда в России, в частности, в Якутии?
— Фонд Конрада Аденауэра работает в России более 25 лет с множеством партнеров. Последние годы для российско-немецких отношений были достаточно сложные, и для нас важно сейчас установить новые просторы для дружбы с Россией. Это цель, которую мы преследуем не только в столице страны, где работаем с партнерами из госструктур, но и в таких регионах, как Якутия.
— Известно, что Фонд имени Конрада Аденауэра содействует близким по духу политическим партиям и организациям. Вы поддерживали Ассоциацию КМНС на протяжении нескольких лет, значит ли это, что фонду близка тема коренных народов?
— Ассоциация КМНС, конечно, близка нам по духу, но это не единственная причина. Якутия является самым большим российским регионом, находящимся в Арктике. То, что происходит в арктической зоне, касается будущего не только России, так как здесь сталкиваются геополитические интересы многих стран, связанные с изменением климата — через 20-50 лет человечество станет использовать Арктику совсем по-другому. Уже сегодня начинаются дискуссии по этому поводу.
— Как именно фонд поддерживает Ассоциацию КМНС?
— Мы продолжим наше многолетнее сотрудничество. В Германии есть много ученых, политиков и общественных деятелей, которые интересуются малочисленными народами. Взаимодействие между нашими странами в этой области продолжается уже десятки лет — интерес есть со стороны как немецких ученых, так и российских. По большей части здесь речь идет о сохранении языков и культуры. А Фонд Конрада Аденауэра является мостом между ними.
— И какой результат ожидаете от вашего сотрудничества?
— Наша главная цель как фонда, близкого к правящей партии Германии, заключается в достижении крепких отношений между нашими странами — как можно быстрее. Мы надеемся, что наша общая работа будет только развиваться. В последние месяцы видно, как Запад и Россия пытаются нивелировать “перекосы”, возникшие в последние годы. Наши страны снова должны вернуться к дружественными отношениям, ведь это станет большим плюсом не только для всего Евросоюза, но и для вашей страны. Как я лично вижу, поддержка, которую оказывает по отношению к России французский президент Эммануэль Макрон, стала важным шагом для налаживания сотрудничества.
— Одобряете ли вы проводимую Россией политику в Арктике, в том числе в сфере сохранения языков, культуры и традиций КМНС?
— Россия обладает давней историей обращения с национальными меньшинствами, это то, что не так знакомо Германии, где существуют всего два официальных меньшинства. Россия делает много для сохранения языков и культуры здесь, в этом регионе. Я бы еще хотел отметить, как сильно изменилась Якутия за несколько лет, с тех пор, как я в последний раз сюда приезжал — страной много вложено административных ресурсов и финансов в этом направлении. Я вижу, что якутский народ сохраняет свой язык и культуру, знает свою историю.
— Возвращаясь к вопросу российско-германских отношений. В своем интервью немецкому журналу “Der Spiegel” вы сказали, что «Запад должен вести диалог с Россией на равных». Что вы думаете о введенных Евросоюзом санкциях против России?
— В Европе сейчас идет широкая дискуссия о санкциях. Позиция немецкого правительства ясна — пока остаются основания, будет сложно их отменить. Тем не менее, я уверен, что в ближайшие годы все будет улажено.
— Да, канцлер Ангела Меркель говорила, что «пока не восстановится территориальная целостность Украины, санкции не могут быть сняты». Как мы все знаем, Крым присоединился к России в результате народного референдума. Ваше мнение по этому поводу как члена народной партии – христианско-демократического союза?
— Мое личное мнение здесь не играет большой роли, так как это официальное мнение нашего правительства. Я поддерживаю позицию Ангелы Меркель, но думаю, что отношения между Германией и Россией нуждаются в отмене санкций и зависимости от них. Мы должны найти позитивное видение будущего, тогда нам станет легче решать проблемы актуальной политики.
В рамках недели пройдут различные акции, в том числе единый день измерения артериального давления в…
По состоянию на 12 мая в Якутске качество холодной воды после очистки соответствуют нормам СанПиН
Прогноз погоды на вторник, 13 мая
Ожидается, что 560 ребят смогут отдохнуть за пределами республики
На мемориал нанесены имена 16 сотрудников компании
Ксения Данилина совмещает работу в экстренной больнице с интересными увлечениями