Хроники Великой Победы. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

О матери-героине Варваре Рожиной читайте в материале газеты "Якутия"
10:00, 10 марта 2020

Заслуженный учитель РФ Екатерина Гавриловна Потапова рассказала о семье Варвары Рожиной, работавшей и растившей в годы войны детей.

Несколько лет назад появилось в стране особое звание «Дети войны». Это, конечно, очень правильно! Дети войны. Два простых коротких слова… Дети, родившиеся или росшие в трудные военные годы, часто без самого необходимого. Дети, росшие без детства.

Но когда говорят «Дети войны», в первую очередь я думаю об их матерях…  Каких сил и здоровья стоило им родить и вырастить маленького человека! Какой ценой платили они за счастье быть матерью! Каждая из них совершила настоящий материнский подвиг.

Сегодня я хочу рассказать о Варваре Иннокентьевне Рожиной.

Варвара Иннокентьевна родилась 31 января 1922 года в Эгинском наслеге Верхоянского района в многодетной семье. Детство и юность Варвары проходили как и у всех её ровесников в те трудные предвоенные годы. С малых лет она выполняла бесконечную домашнюю работу, помогала смотреть за братьями и сёстрами, летом совсем маленькой работала с родителями на сенокосе, ухаживала за скотом.

В 1939 году окончила 7 классов Верхоянской школы и начала официально работать в колхозе им. Ленина. Выполняла любую работу. Выросшая в большой, трудолюбивой семье Варвара не боялась трудностей. Руководство колхоза заметило работящую ответственную девушку и неоднократно отмечало её труд поощрениями.

Тогда и заприметил, видимо, её молодой весёлый парень Никита Потапов. Чувство оказалось взаимным, и в 1942 году Варвара Иннокентьевна и Никита Капитонович создали свою семью, крепкую, дружную. Забегая на годы вперёд, хочется отметить, что дальше они шли по жизни вместе, растили детей, потом внуков, работали так, что всегда были примером для сельчан и для детей.

Одна в лесу

Матерью Варваре Иннокентьевне довелось стать в годы войны.

В декабре 1944 года у Варвары Иннокентьевны родился первый ребёнок. Сын. Они с мужем жили в лесу. Одни. Муж во время войны был кадровым охотником, занимался охотой, жена ждала ребёнка. Шёл четвёртый год войны. Всё было для фронта, всё для победы.

С первых дней беременности Варвара начала готовиться к появлению ребёнка, надеясь только на себя. На много километров вокруг не было никакого жилья. Не к кому было бежать за помощью. Летом она собирала из-под коры спиленных деревьев внутренний слой, который толкла, превращая в мельчайшую пыль. Ссыпала его в особый туесок, чтоб использовать потом вместо талька. Якутским острым ножом скребла тоненькие нежные стружки, готовясь использовать так, как сейчас используют подгузники… Мяла заячьи и беличьи шкурки, чтобы, заворачивая, не поранить нежную кожу своего дитя.

В середине ноября муж, как обычно, уехал на охоту на дальние участки, надолго. Варвара осталась одна, приближалось время родов. Однажды она почувствовала, что время уже близко, стала готовиться. Занесла свежего сена, специально сделанную опору, на которую женщины опираются во время родов. Готовилась выполнить свою главную женскую работу. Когда начались схватки, она мучилась целый день. К счастью, именно в это время случайно заехал один старик. Увидев мучения женщины, сначала попытался помочь, но понял, что одному ему не справиться. Куда-то съездил и привёз пожилую женщину, вдвоём стали помогать роженице. Но что они ни делали, ничего не помогало. К концу третьего дня обессилевшую женщину старик посадил на колени спиной к себе, а пожилая женщина делала ей массаж, и ребёнок родился. Он не подавал признаков жизни. Старушка, осмотрев его, пошевелила, сказала, что ребёнок умер… Ребёнка завернули в шкурку и положили к порогу, а мамочку положили на кровать и стали поить чаем и бульоном.

Варвара вспоминала, что пила чай со слезами, а глаза всё время были обращены туда, где лежал её малыш. Вдруг ей показалось, что ребёнок шевельнулся. Когда он ворохнулся ещё раз, она тихо произнесла: «Огом тыыннах»… Бабушка побежала, посмотрела, тут же принялась мыть и пеленать малыша, а потом положила на грудь матери. На другой день старик и женщина уехали, Варвара снова осталась одна в избушке. Но теперь уже с малышом. Первое время она боялась даже на несколько минут оставить сына. Амбар, в котором хранились мясо и рыба, находился в сторонке, в паре минут от дома. Но она закутывала малыша, укладывала его на самодельные салазки и шла с ним за продуктами.

Здесь принимали всех

Как она растила сына, как одевала, кормила, как спасала его от болезней и как растила других детей – это отдельная история. Снова забегая вперёд, хочу сказать, что первенец Варвары Иннокентьевны вырос человеком, достойным своих родителей. Сейчас Иннокентий Никитич Потапов почётный ветеран РС(Я), почётный работник автомобильного транспорта республики, в начале декабря 2019 года ему исполнилось 75 лет.

Варвара Иннокентьевна и Никита Капитонович вырастили 10 своих и 4 приёмных детей. Но и кроме них в доме постоянно жили и воспитывались ещё несколько человек, родных и не только… Время было такое, трудное и голодное. Тем более на Крайнем Севере. Не всем хватало здоровья, не у всех была еда в доме. Вот и прибивались дети к этому тёплому дому и жили, пока сами не вставали на ноги. Здесь для каждого находились доброе слово, нужный совет, поддержка. И весь уклад дома держался на непререкаемом авторитете Матери. Варвара Иннокентьевна растила  детей достойными гражданами своей страны. Она учила их любить труд, уважать других людей.

Все её дети, а теперь и внуки, пользуются большим уважением и авторитетом в своих посёлках и трудовых коллективах. Есть среди них работники культуры, учителя, медики, полиграфисты, водители и обладатели других профессий. Большинство из них хорошо поют, танцуют. Без их участия не обходится ни одно мероприятие в посёлке. Они являются заводилами многих хороших дел, организаторами многих мероприятий.

Она растила своих детей, не уходя в длительные отпуска по уходу за детьми. Её трудовой стаж составляет 37 лет. С 1962 года была бессменным членом родительского комитета Эгинской средней школы, постоянным членом женсовета пос. Сайды. С 1970 года была депутатом сельсовета. Имея такую огромную семью, вела в селе активную общественную работу, была в гуще всех событий, пользовалась огромным авторитетом и бесконечным уважением всех жителей посёлка.

За материнский подвиг Варвара Иннокентьевна награждена медалями «Материнская доблесть», орденом «Материнская слава» и Золотой звездой «Мать-героиня». О ней написано в книгах «Материнская слава Якутии» и «Большая семья». В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание «Мать-Героиня». В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР награждена медалью «Ветеран труда». По ходатайству сельского и районного Советов ей была присуждена персональная пенсия республиканского значения.

+1
0