Categories: Культура Основное

Хомус Уйбаан: из акустического эффекта язычка хомуса рождается чудесная музыка будущего

Организатор международного конкурса "Хомусист – виртуоз мира" поделился мыслями о будущем хомусной музыки

В июне в столице региона состоится третий международный конкурс исполнителей на хомусе «Хомусист – виртуоз мира». Об истории хомусной музыки, подготовке к конкурсу рассказал один из организаторов конкурса, президент Международного центра хомусной (trump) музыки, профессор кафедры якутского языка Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Иван Алексеев – Хомус Уйбаан.

— Иван Егорович, какова история конкурса?

— Первый конкурс состоялся в 1991 году во время второго конгресса хомусистов, куда съехались более 500 делегатов из разных стран. Кроме них еще из 20 стран журналисты прибыли. В рамках конгресса проходили конференция, фестиваль, концерты, а также два конкурса: мастеров-изготовителей и исполнителей-хомусистов.

В 1991 году первыми хомусистами-виртуозами стали Федора Гоголева, Петр Оготоев и Спиридон Шишигин из Якутии, Чаш Геннадий из Тывы, Роберт Загретдинов из Башкортостана, Суйдум Толокова из тогда еще советского Кыргызстана. Все остальные лауреаты представляли зарубежные страны.

У нас сейчас уже есть избранные виртуозы. Кроме них ранее самым искусным выдающимся исполнителем был признан Лука Николаевич Турнин. Еще в 1948 году он выступил в Москве и удивил всех интересующихся своим уникальным талантом.

Первым исполнителем, выехавшим за рубеж, стала Марфа Колесова – артистка, впоследствии замдиректора якутского цирка. Она показала якутскую культуру и хомус во Франции. С тех пор в Европе заново взялись за развитие этого инструмента. В Германии, Австрии, Норвегии, Англии даже восстановили, воссоздали древние школы исполнительства, и мастера взялись за лучшие инструменты.

— В каких регионах России и странах мира варган является народным инструментом, как у нас в Якутии?

— Почти у всех народов варган считается народным инструментом. В определенное время он получил развитие в азиатских и европейских странах, например, в начале XIX века в Европе был золотой век варгана. Известно, что в Индонезии, Китае, Японии более 100 лет тому назад изготавливались инструменты, но сведений об исполнителях того времени нет.

В России этот инструмент, кроме Якутии, получил самое большое распространение в Башкортостане, где имеются железный и деревянный виды кубыза. Кроме этого, варганная музыка развита в Туве и на Алтае.

— Как в целом на сегодняшний день преподается игра на хомусе? Разработана ли единая методика, какие каноны игры на хомусе сформированы на сегодня?

— Сейчас у нас образовалась сильная школа мастеров хомуса. Из рук наших мастеров получаются лучшие инструменты. Исполнители при помощи современной и традиционной школ исполнительства оттачивают свое мастерство и создают новые произведения.

Наши хомусисты являются композиторами, поскольку они создают собственные импровизации. Их становится больше и больше. Сейчас есть хрестоматийные произведения, учебные пособия, с помощью которых людям стало сейчас легче заниматься и показать свой талант.

— Какую роль сегодня играет музей и центр хомуса народов мира в столице республики?

— В музее собрано более 9 тыс. общих экспонатов, более 1,8 тыс. варганов представляют 50 народов мира. Инструменты имеют общую форму, размер, технику исполнительства. Однако каждый из них изготавливается по традициям того народа, который его создал. И этой традиции придерживаются не только в изготовлении, но и в исполнительстве. Музыкальные произведения – это акустический эффект одного язычка хомуса, с тембрами которого можно воссоздать не только простые импровизации, но и очень сложные музыкальные произведения.

В последнее время усилиями музыковедов, теоретиков написано достаточно много работ. Среди последних — наша совместная работа с Эдуардом Алексеевым и Алексеем Никольским. Эта работа вникла в суть этой музыки, ее акустической базы, когда во взаимокомпенсации этих особенностей рождается чудесная музыка будущего.

— Ваши пожелания участникам международного конкурса.

— Желаю всем участникам, конечно, успехов. Показать уровень, талант. Не только собственный, но и народа. И от этого зависит будущее развитие нашей хомусной музыки. Мы думаем, что она будет развиваться дальше. И я даже думаю, что последующие конкурсы будут такими же интересными и увлекательными.

СПРАВКА. III Международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» состоится в столице республики 16-17 июня. В нем примут участие 39 кандидатов на звание хомусист-виртуоз мира из 10 стран и 11 регионов. Победителей определит международный состав жюри. Они удостоятся высокого звания «Хомусист-виртуоз мира», получат дипломы и серебряные медали с надписью звания, а также денежный приз в размере 50 000 рублей.
Конкурс реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы: правительство РС(Я), министерство культуры и духовного развития Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутск и Международное общество варгана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Происшествия

Два человека пострадали в Якутске в результате ДТП за сутки

1 апреля в Якутске зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий

02.04.2025
  • Инфраструктура

Свыше 200 объектов построили в Якутии по нацпроектам

Наибольшее число объектов построено в социальной сфере: 78 учреждений здравоохранения и 44 школы

02.04.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске одобрено строительство 4-звездочной гостиницы с видом на Лену

В 13-этажной гостинице будет 148 номеров, она будет расположена по улице Чернышевского

02.04.2025
  • Главное
  • Происшествия

13 человек пострадали при ДТП в Горном районе

Пять человек с различными травмами госпитализированы

02.04.2025
  • Основное
  • Экономика

Каждый третий рубль в бюджет Якутии дает АЛРОСА

Налоговые отчисления группы АЛРОСА в бюджет Якутии за 2015-2024 годы превысили 435 млрд рублей

02.04.2025
  • Общество

На конкурс на премию главы Якутии «Человек труда» поступило более 300 заявок

Премию главы республики в размере 300 тысяч рублей вручат 50 лучшим труженикам

02.04.2025