Холод — наш друг: Первый в стране полумарафон в экстремальных зимних условиях прошел в Якутии

В местности «Орто Дойду» Хангаласского улуса прошли открытые республиканские соревнования по зимнему полумарафону «Бег в двойном холоде». Они посвящены 80-летию первого президента Якутии Михаила Николаева. Всего в забеге участвовали сорок спортсменов, в том числе 10 женщин. Им предстояло пробежать дистанцию в 21 километр.


На состязание приехали бегуны из Амгинского, Чурапчинского, Кобяйского, Хангаласского улусов и города Якутска. Каждый марафонец является профессиональным спортсменом, поэтому во время забега с дистанции сошли только два человека, их подвело здоровье.

«Мы наблюдали за самочувствием бегунов. Особенно обращали внимание на обувь, которую участники утепляли, как могли, ведь им предстояло пробежать 21 километр в сильный мороз», — отметил первый президент Якутии Михаил Николаев.

По словам министра спорта республики Георгия Балакшина, в следующем году условия забега будут скорректированы: «Возможно, время станет фиксированным, чтобы люди не доходили до финиша пешком. Для женщин уменьшим дистанцию до 10 километров. Также в ходе обсуждения с Михаилом Ефимовичем решили, что мероприятие будет традиционным. Стоит отметить, что это первый полумарафон в стране, который проводиться в таких суровых условиях».

В следующем году организаторы планируют пригласить на соревнование участников из других регионов России, а в 2019-м — представителей зарубежных стран.

«Это положительно скажется на имидже республики. У нас есть великолепный проект «Зима начинается с Якутии». Считаю, что марафон будет прекрасным дополнением», — подчеркнул Михаил Николаев.

Он похвалил участников за результаты. Первые финишировавшие прошли километр за три с половиной минуты. Победителем в одной из категорий стала мастер спорта Российской Федерации Надежда Гоголева из Намского улуса: «Я не готовилась к бегу на улице, но позавчера решила участвовать в состязании. Меня в этом поддержал муж. Было легко, но дышалось трудно из-за морозного воздуха. Стало даже жарко, потому что очень тепло оделась».

В конце первый президент Якутии обратил внимание, что важно заниматься не только летними видами спорта, но и зимними: «Наши предки всю жизнь трудились под открытым небом, будь то коневод или оленевод, рыбак или охотник. Зимой они проходили очень много километров. Поскольку образ жизни меняется, становится сидячим и в тепле, это может отразиться на здоровье. Поэтому надо пропагандировать и использовать холод. Он и раньше был не врагом, а другом».

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025