«Хочу, чтобы газ был в каждом доме нашей страны»: о чём мечтают выпускники-целевики из Якутии

О преимуществах целевого обучения рассказали выпускники Томского политехнического университета
19:15, 13 июля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Молодые специалисты после окончания университета не всегда могут быстро найти работу по специальности. Но есть и те, кому уже во время учебы трудоустройство гарантировано. Это студенты, которые учатся по целевому договору с той или иной компанией. Они точно знают, чем хотят заниматься и какую пользу смогут принести. О преимуществах такого формата учёбы, мечтах и планах на жизнь после окончания вуза ЯСИА рассказали выпускники Томского политехнического университета (ТПУ) из Якутии.

Владислав Протодьяконов и Тимофей Винокуров в Томском политехе окончили магистратуру по нефтегазовому делу. Диплом бакалавриата они получили в университете в Якутии. Тогда у ребят появилась возможность за хорошую учёбу попасть на практику в ООО «Газпром трансгаз Томск». Причём из всей группы в 30 человек выбрали всего около 10-12 студентов. А на четвёртом курсе из этой маленькой группы только двое, Владислав и Тимофей, были отобраны для учёбы в магистратуре ТПУ по целевому договору от компании.

По словам Тимофея, он родом из далёкого села Томтор Оймяконского района.

«При выборе своей будущей профессии в мою голову пришла мысль: «Как было бы хорошо, если и в нашей деревне был бы газ!». Это стало одним из факторов при выборе данной специальности. Мне хочется сделать свой вклад в нефтегазовую отрасль, и чтобы газ добрался до каждого дома нашей страны», – поделился он.

Тимофей успешно поступил на целевое обучение в магистратуру ТПУ, пройдя олимпиаду для абитуриентов «Прорыв». Окончил будущий нефтегазовик вуз с отличием и уже сейчас устраивается на работу по специальности.

«Основное преимущество целевого обучения — это как раз гарантия трудоустройства. В данный момент трудоустраиваюсь на объект магистрального газопровода «Сила Сибири», буду инженером эксплуатации оборудования газовых объектов. Доступ к новым и столь интересным знаниям мне дал вуз. За два года обучения в магистратуре ТПУ я научился решать производственные задачи, производить компьютерное моделирование с помощью ПО, в основе уже существующих научно-исследовательских знаний производить исследования, а также производить проектирование объектов нефтегазового дела. Все эти навыки мне пригодятся на будущей работе», – отметил наш собеседник.

Владислав Третьяков же признался, что поначалу при выборе будущей работы его привлекла престижность профессии, но постепенно промышленный мир начал захватывать интерес юноши.

«Это было не что-то банальное. Первое, что я подумал, когда зашёл в стены Томского политеха: «Вау!». Потому что в вузе действительно сильная материально-техническая база, все учебные аудитории оснащены новейшими специализированными приборами и компьютерами, заточенными под нефтегазовое дело. Особое впечатление произвела аудитория виртуальной реальности, а также VR-технологии. Все полученные знания очень помогли мне при написании диплома. В его основе исследование, связанное с многолетнемерзлыми грунтами (вечной мерзлотой) и магистральным газопроводом. На всех этапах преподаватели предоставляли все для того, чтобы студент сам заинтересовался научной деятельностью, был вовлечён в этот процесс. В открытом доступе у нас было всё необходимое», – рассказывает выпускник.

Среди дополнительных преимуществ целевого обучения, делится Владислав, дополнительная стипендия, оплата проезда туда и обратно.

«Кроме того, я получал повышенную стипендию ТПУ за отличия в учёбе. И, конечно же, целевое обучение гарантирует получение образования и трудоустройство. В моём случае трудоустройство было стопроцентным!», – подчёркивает он.

Успешно окончив магистратуру, Владислав вернулся в Якутию. На днях он выезжает на вахту в Нерюнгринский район. Как рассказал Владислав, там он будет работать инженером по эксплуатации оборудования.

Как сообщили в отделе организации набора ТПУ, университет ежегодно принимает от 50 до порядка 100 целевых студентов.

«Стабильно высокое количество заказов на целевую подготовку подтверждает доверие наших промышленных партнёров. Среди них, например, такие крупные государственные корпорации, как «Росатом», «Роскосмос», компании «Россети», «Интер РАО ЕЭС», ПАО «Газпром». Количество партнёров постоянно увеличивается. Более того, мы видим, что предприятия год от года все более заинтересованы в вовлечении «целевых» абитуриентов в свои проекты и конкурсы. Для компаний — это отличный шанс получить специалистов, которые отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Образовательный процесс в вузе построен таким образом, что ребята учатся на практико-ориентированных образовательных программах, тесно связанных с производством. А для студентов – это возможность поступить на бюджет, получать стипендию, а также социальную поддержку, например, в виде повышенной стипендии от будущего работодателя. Во время учебы ребята проходят практику на предприятиях, которые они выбрали в качестве места для будущей работы, и, окончив университет, они приходят туда уже сформировавшимися специалистами, получая гарантированное трудоустройство», — рассказали в университете.

Подробная информация о целевом обучении представлена на сайте Томского политехнического университета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 июля 24.07
  • 19°
  • $ 87,3
  • 95,46

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: