Поправки в основной закон, поступающие в рабочую группу, будут максимально использованы, в том числе для изменения действующего законодательства. Об этом 26 февраля во время встречи президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации заявила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.
«Деятельность нашей группы рассчитана на полный цикл подготовки и рассмотрения поправок к Конституции. Но Вы же нам ставили ещё одну задачу – не потерять ни одного предложения, которое к нам поступит, потому что общественная инициатива – это едва ли не самая важная часть начатых конституционных преобразований», – обратилась Талия Хабриева к президенту страны.
По её словам, большая часть предложений учтена путём рекомендаций поправок к Конституции. Но выделены другие поправки, которые могут быть использованы в текущем законодательстве и в деятельности органов власти.
«На данный момент можно сказать, что уже стоит с учётом обобщения предложений корректировать не менее 25 системообразующих законов и кодексов. Причём, что показывает систематизация, у нас есть предложение, которое позволяет восполнить пробелы в федеральном законодательстве. Точно нужно править и несколько Федеральных законов. Это и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон «О персональных данных», и даже надо будет учесть эти предложения в проекте федерального закона «О едином федеральном информационном ресурсе», а он будет содержать сведения о населении Российской Федерации», – добавила она.
Часть поступивших поправок, уверена Хабриева, можно использовать для коррекции не только федеральных законов и подзаконных актов, но и региональных законов. В частности, речь идёт о группе предложений, которые связаны с преподаванием языков народов России.
Часть предложений можно учесть в актах стратегического планирования, которые определяют законодательную политику. В качестве примера сопредседатель рабочей группы назвала обращение паралимпийцев по вопросам создания общедоступной среды для занятий спортом и физической культурой для школьников, молодёжи, пенсионеров. В этом году заканчивается действие Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, которую можно было бы обновить с учётом поступивших в рабочую группу предложений.
«Во всём этом разнообразии, разновеликости предложений я для себя увидела то, что люди внимательны к тому, что происходит, то есть к конституционным преобразованиям. Но главное, что они уверены, что их голос будет услышан, и он услышан», – подчеркнула Талия Хабриева.
Владимир Путин согласился с предложением. «Я именно об этом Вас и просил, с тем чтобы весь тот массив, а он, как и предполагалось, является очень большим, был использован на уровне тех структур, в которых эти предложения могут быть реализованы. Поэтому давайте мы это обобщим, доработаем и действительно что-то в кодексы внесём, что-то в отдельно действующие законы, что-то может быть реализовано и на уровне правительства уже сегодня, с тем чтобы ни одно из этих дельных предложений не пропало», – подчеркнул президент РФ.
Его соперником станет бронзовый призёр Олимпийских игр
Из 450 приглашенных на жеребьевку пришли 305 человек
Для регистрации на турнир необходимо пройти обязательную квалификацию
Обрушился мостовой переход через реку Шептунчик, сообщили в Управтодоре
Операция помогла исправить дефект черепа и защитить головной мозг
Каждый день — это новая страница, наполненная возможностями для роста