Categories: Общество

Хабаровские антропологи опубликовали результат 40-летнего исследования

В поселке Хурмули Хабаровского края свет увидела уникальная историческая книга, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. С момента начала работы над изданием до его выхода из типографии прошло 40 лет.  


Двухтомник «Чтобы знали и помнили» рассказывает о первых жителях поселка Хурмули, которых так или иначе коснулась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 

«Я живу в поселке 40 лет – можно сказать, все это время собирал материал. Встречался с ветеранами, собирал истории. Проделана действительно очень большая исследовательская работа», — рассказал автор книги Игорь Теплых.

Это первая и единственная книга, в которой собрана вся память о хурмулинских ветеранах.

«Автор постарался проследить боевой путь каждого конкретного ветерана с боевым путем армии, дивизии, полка, в котором служил и воевал ветеран. Здесь рассказано о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне и в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время, о женщинах, которые заменили мужчин на заводах, в колхозах, которые водили паровозы, пахали на тракторах, стояли за станками», — подчеркнул глава Хурмулинского поселения Владимир Бертонас.

Сам автор называет свою работу исследованием людских судеб. Он признается, что за годы сбора материалов для издания он узнал, что «Дальний Восток заселен ветеранами», и хурмулинская земля – далеко не исключение.

«Нам удалось подробно узнать о двенадцати попавших в плен. Вообще, около сорока земляков попали в плен именно в первые дни войны, когда был тот самый крупномасштабный «киевский котел»», — поделился Игорь Теплых.

В книге также собраны уникальные факты, основанные на воспоминаниях первых хурмулинских поселенцев – когда поселок представлял собой «только три барака» и «два домика, в которых жили связисты, с 1933 года обслуживавшие государственную линию связи, соединявшую Комсомольск-на-Амуре с северными районами края».

Уникальную книгу «Чтобы знали и помнили» можно читать на портале «Молодой Дальневосточник».

Автор признался, что в год 75-летия Победы не только книга, ожидавшая выхода четыре десятилетия, смогла увидеть свет. В этом году Игорь Теплых с единомышленниками реализует проект «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект предполагает установку памятников на могилах ветеранов.

Recent Posts

  • Спорт

Боксеры Якутии сразятся на международном турнире Короткова

На ринг выйдут представители якутской команды в весовой категории до 48 кг

16.04.2025
  • Общество

Более 800 тыс. га земли дополнительно стали доступны желающим получить участок на Дальнем Востоке

С июля 2024 года Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики по поручению…

16.04.2025
  • Безопасность

В Якутске обсудили защиту детей от деструктивного влияния в Сети

Более 60% подростков сталкиваются с вредоносным контентом или оказываются вовлеченными в деструктивные онлайн-сообщества

16.04.2025
  • Спорт

Перенесенный чемпионат мира по мас-рестлингу среди ветеранов примет Москва

В борьбу вступят титулованные мас-рестлеры из Якутии

16.04.2025
  • Погода

В Якутии ледоход на Лене прогнозируют 2 мая

Вскрытие рек на территории Якутии в этом году ожидают раньше средних многолетних сроков

16.04.2025
  • Избранное
  • Традиции

Чистый четверг 17 апреля 2025 года: обряды, традиции, приметы

Как встретить и провести четвертый день Страстной недели

16.04.2025