Categories: Образование

Григорий Трубников: Якутский научно-образовательный центр может стать восточным плечом в Арктике

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников считает, что научно-образовательный центр мирового уровня должен быть создан в Якутии.


Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в рамках рабочего визита в Якутию посетил корпус факультета естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, где ему представили уникальную экспозицию музея мамонта при университете. Ему рассказали историю становления музея, географию экспедиций в поисках мамонтовой фауны, показаны уникальные древние находки и научно-исследовательская работа музея. Гостя также познакомили с работой лаборатории химии и технологии углеводородного сырья, показали инфокоммуникационный учебно-исследовательский комплекс СОТСБИ, учебно-научно-технологическую лабораторию «Технологии полимерных нанокомпозитов».

Далее Григорий Трубников принял участие в заседании наблюдательного совета СВФУ под председательством главы региона Айсена Николаева. В ходе работы заслушан отчет реализации программы развития университета за 2019 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки региона.

«СВФУ — это стратегический университет, флагман развития высшего образования для всего северо-востока страны. Республика всегда поддерживала и будет поддерживать университет. Наша главная задача сегодня – это создание здесь научно-образовательного центра мирового уровня. Проект уже начал свою реализацию, на днях мной был издан указ о создании научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Данный проект поддержан рядом руководителей субъектов, таких как Камчатка, Магадан, Чукотка, которые выразили желание и готовы присоединиться. Мы уже работаем с индустриальными партнерами, с крупными компаниями. У нас есть уникальные компетенции мирового уровня, надо их развивать и поддерживать. Я уверен, что при поддержке федерального правительства, министерства науки и высшего образования РФ мы сможем достичь в этом направлении очень серьезного уровня», — отметил глава Якутии.

Первый замминистра образования и науки РФ также высоко оценил работу вуза, вместе с тем, отметив главный приоритет – создание научно-образовательного центра мирового уровня.

«Напомню, президент страны сказал, что научно-образовательный центр должен обязательно появиться в арктическом регионе, и я хочу выразить полную поддержку вашей республике в объединении ресурсов нескольких регионов на Дальнем Востоке, так скажем, в восточной части Арктического региона Российской Федерации. Это очень правильная стратегия — объединить усилия нескольких регионов, и сегодня мы уже видим положительные результаты.

Территория огромная, расстояния большие, плотность населения и научно-образовательных организаций тоже невысокая, поэтому необходимо объединяться. Якутский НОЦ может стать, условно говоря, восточным плечом в Арктике. Западным плечом могли бы стать Архангельск, Мурманск и другие регионы западной части Арктической зоны. В университете есть несколько точек роста для конкурентных компетенций, чтобы сконцентрироваться на определенных приоритетах. Очевидно, традиционными направлениями должны стать исследования, по которым Якутия и соседние регионы являются мировыми лидерами. Это мерзлотоведение, климатические исследования, это направление, условно назовем «Человек в Арктике» — человек в суровых северных климатических условиях, нефтегазовый сектор. Очень хорошо, что Якутия становится центром притяжения восточной части нашей страны для компаний с большими бюджетами в области виртуальной реальности и компьютерных технологий. Все это будет сконцентрировано в будущем НОЦ. И у Якутии есть все шансы стать международным центром компетенций по этим направлениям», — сказал Григорий Трубников.

Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров подчеркнул, что претворяется то, что было задумано изначально. Он выразил уверенность, что научно-образовательный центр мирового уровня решит ключевые задачи страны по развитию Арктики.

«Наши компетенции в области мерзлотоведения, в области исследования климата, в области технологий, специализированных на северных территориях, могут быть востребованными и дать хороший результат в виде технологий, которые будут применяться в реальном секторе. Наш научно-образовательный центр будет решать крупные научно-технологические задачи для развития всей Арктики и Субарктики», — подытожил Егоров.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025