Categories: Новости Общество

Григорий Трубников: У Якутии высокие шансы создать научно-образовательный центр мирового уровня

Первый замминистра науки и высшего образования выразил свое мнение о создании центра

Консолидация усилий кабминов России и Якутии, регионов и крупных компаний ДФО дадут возможность созданному в республике научно-образовательному центру выйти на мировой уровень. Такое мнение выразил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников по итогам заседания Наблюдательного совета СВФУ.


Григорий Трубников отметил, что университет развивается и практически все показатели программы на 2019 год выполнены.

«Вместе с Айсеном Николаевым в качестве главного приоритета выделяем цель создания научно-образовательного центра в Якутске на базе СВФУ. Работы впереди много, у университета и региона высокие шансы создать НОЦ мирового уровня в ближайшие годы. Очень правильно, что республика уже выпустила ряд документов о создании центра, это первый шаг в реализации большой цели», — сказал он.

Проект уже начал двигаться, главой Якутии издан указ о создании НОЦ. Инициатива поддержана рядом руководителей субъектов Дальнего Востока, в частности, Камчатский, Чукотский края, Магаданская область выразили желание и готовность присоединиться к нему. В данный момент идет работа по привлечению индустриальных партнеров, крупных компаний, действующих на территории Якутии и Дальнего Востока.

«Президент России сказал, что обязательно в арктическом регионе должен появиться научно-образовательный центр. Я хочу поддержать усилия главы Якутии в объединении ресурсов нескольких регионов восточной части арктической зоны России – это очень правильная стратегия, так как территория огромная, расстояния большие, плотность населения и научных, образовательных организаций не такие высокие. Мне кажется, что СВФУ и Якутия могли бы быть замечательным «восточным плечом» НОЦ в Арктике», — подчеркнул первый замминистра.

По его мнению, в СВФУ есть несколько сильных точек роста для конкурентных компетенций, чтобы сконцентрироваться на определенных приоритетах: «Традиционными направлениями, на мой взгляд, должны стать исследования, по которым Якутия и соседние регионы являются мировыми лидерами – это мерзлотоведение, изменения глобального климата, направление «человек в Арктике – в сложных климатических условиях», где целый ряд вопросов – физиологические и социальные. И в последнее время, насколько я понял, в этих регионах, в частности, в Якутии, в структуре экономики начинает серьезную роль играть нефтегазовый сектор, поэтому университету следует сосредоточиться и на этой области».

Recent Posts

  • Происшествия

В Якутске водитель сбил двух пешеходов на перекрестке

Пострадавшим 33 и 18 лет

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

На Ысыахе Олонхо в Якутии определили финалистов конкурса среди запевал осуохая

Они будут бороться за главный приз – 100 тысяч рублей

05.07.2025
  • Культура

В Якутске показали документальный спектакль «Я Zнаю праVду!»

Главные герои – реальные люди – медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов

05.07.2025
  • Общество

Ярмарка-выставка «Профориентация-2025» соберет вузы и работодателей в Якутске

Здесь можно будет узнать всю информацию по целевому обучению

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

Около 100 сказителей Олонхо борются за звание лучшего в Нерюнгринском районе

Участвуют около 100 олонхосутов и 50 групп

05.07.2025
  • Образование

Анатолий Семенов посетил Южно-Якутский технологический колледж в Нерюнгри

В колледже обучаются почти 3 тысячи студентов

05.07.2025