С Россией он познакомился через музыку и литературу
Для Фабио Мастранджело, которого мы знаем как главного дирижера оркестра «Symphonica ARTica» Государственной филармонии Якутии, поистине нет границ – первый свой камерный оркестр он создал в Канаде («Виртуозы Торонто»), а перечислять все страны, где он дирижировал и гастролировал, можно очень долго.
Но вот уже почти 20 лет этот гражданин мира живет в России, сейчас он художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра «Северная Симфония», который создал сам, худрук Санкт-Петербургского «Мюзик-Холла», главный дирижер Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония».
При столь насыщенном графике он все-таки сумел в очередной свой приезд в Якутск выкроить время для интервью для газеты «Якутия».
«Хорошее место»
– Когда я впервые приехал сюда – это была вторая половина марта 2012 года – меня поразили морозы.
– Да какие же во второй половине марта морозы!
– Я тоже так думал. Прожив к тому времени в России более десяти лет, а до того, кстати, в Канаде, причем довольно долго, я полагал, что холодами меня уже не удивить. Но прилетаю сюда – в самолете объявляют, что температура в Якутске – минус 35 градусов. Кстати, мой собственный температурный рекорд – минус 49!
А кроме мороза, меня поразило название вашего комитета… нет, министерства – «Министерство культуры и духовного развития». Я тогда подумал: «Вот люди, которые понимают, о чем идет речь, потому что культура – это и есть духовное развитие».
Но какая смелость нужна, чтобы назвать так министерство! Это сразу покорило мое сердце, и я понял, что попал в хорошее место. Потом я и с самим министром познакомился, с Андреем Саввичем. Такой колоритный интересный человек.
А пригласила меня сюда Наталья Владимировна Базалева. Позвонила и сказала, что по поручению главы республики создала филармонию, а теперь пора создавать оркестр, и я должен стать главным дирижером. У меня к тому времени уже был большой опыт…
– Опыт-то большой, но ведь это еще и колоссальная нагрузка.
– Для музыки нет границ, и если есть возможность служить ей, это нужно делать везде, куда приведет тебя судьба.
«Надо зал»
– Каковы же были первые впечатления от филармонии?
– Впечатлений не могло быть много – она же только родилась. В первый раз мы играли Шуберта, Пятую симфонию, и я сразу понял – это очень талантливые люди.
А когда я узнал о существовании Высшей школы музыки, был по-настоящему счастлив. Мне очень понравились сама идея и то, что рассказывал о ней Андрей Саввич.
Я уже тогда подумал – оркестр состоится, мы обязательно достигнем значительных результатов, но сразу сказал: «Нужен зал». И в каждый свой приезд говорил: «Надо зал, надо зал». 40 или 50 раз приезжал сюда, и столько же раз говорил это. Много общался с архитекторами, инженерами, но потом все срывалось…
– Но теперь-то ваша мечта сбудется: у нас собираются строить Арктический центр эпоса и искусств, где будет современный концертный зал.
– Это должно было произойти уже давно. Оркестр – он как большой инструмент, и, как большой инструмент, он должен иметь место, где может звучать и развиваться, а звучать и развиваться он может только в профессиональном, технологичном концертном зале.
Музыкальный парадокс
– Я хорошо помню зал, в котором впервые встал за дирижерский пульт. Это было недалеко от моего родного города Бари, на фестивале в красивом приморском городке Трани, где всего 50 тысяч жителей. Но зал там хороший, на 600-700 мест.
– И он заполняется при 50 тысячах горожан?
– Италия – родина оперы, этим все сказано. Я часто дирижировал в Арена-ди-Верона – это римский амфитеатр в Вероне, где летом проводят концерты, ставят оперы, и каждый вечер туда приходят по 12-15 тысяч человек послушать музыку.
Хотя, если честно, во время учебы в школе я был единственным, кто занимался музыкой, а школа немаленькая – семь параллельных классов от «a» до «g» (на латинском алфавите, разумеется), и в каждом по 22-25 учеников.
– Если брать по максимуму, 25 умножаем на семь, и получается, что из 175 детей на потоке музыкой занимался только один. И это в Италии!
– Да, это парадокс. Музыка популярна, но музыканты редки.
«Ты не должен оставаться в Бари»
– А во сколько лет вы начали заниматься?
– В пять лет. Благодаря папе. Он, как я сейчас понимаю, был очень одарен музыкально, но возможности заниматься исключительно музыкой у него не было – надо было кормить семью, и он ушел в бизнес.
Но рояль в доме стоял не только для красоты – папе жизненно необходимо было на нем играть, а заметив сначала у моей старшей сестры, потом и у меня музыкальные задатки, он посадил нас за инструмент. Что касается лично меня, я не очень-то понимал, для чего это надо, но быстро втянулся.
Кстати, с русской музыкой нас познакомил тоже папа. Начали мы с Прокофьева, Кабалевского, Хачатуряна, а позже, лет в 10-11, я открыл для себя Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Мусоргского и так далее.
Вообще, папа столько вложил в нас с сестрой! Именно он оплачивал все мои поездки по Италии, Европе, а когда я надумал поехать в Нью-Йорк, чтобы учиться у одного из лучших пианистов мира Сеймура Липкина, он поддержал меня и в этом.
«По горизонтали и вертикали»
– Я часто слышал от него: «Ты не должен оставаться в Бари». И вот уже больше 30 лет приезжаю в Италию только на гастроли. А гастроли – это гастроли, не всегда есть возможность встретиться даже с самыми близкими – мамой, сестрами, друзьями. Но я музыкант, а для музыки нет границ. Потому папа, наверное, и позаботился о том, чтобы я уже в ранней юности открыл для себя весь мир.
И еще он мечтал, чтобы я стал дирижером, но ничего не навязывал. Папа помогал открыть новые горизонты, а дальше я уже сам решал, идти мне по этой дороге или нет.
Лет до 19 о дирижировании я как-то не задумывался, был доволен своей карьерой пианиста и намерен был продолжать в том же духе. Еще я играл на клавесине. Как говорил мне один профессор из Университета Торонто, одно из главных качеств хорошего клавесиниста – наличие воображения. Ну, с воображением-то в нашей семье все было в порядке. На клавесине играла и моя сестра (сейчас она, правда, не играет, а преподает), и ее сын.
– Как же вы тогда все-таки стали дирижером?
– Пианисту проще это сделать: он читает музыкальный материал не только по горизонтали, но и по вертикали, а это уже подготовка к чтению партитуры.
Дар Италии
– Сейчас вы играете на фортепиано?
– Если мой отец находил время для своего любимого инструмента, занимаясь бизнесом, то как я могу отказаться от него, живя в мире музыки? Другое дело, что совмещать это с дирижированием не очень просто, но я стараюсь находить баланс.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Собираюсь со своим оркестром «Северная Симфония» в Корею – в рамках международного проекта «Русские сезоны» повезем туда оперу «Князь Игорь». Мы уже гастролировали в Италии, Германии, Франции.
А с оркестром «Symphonica ARTica» планируем несколько концертов. Этот оркестр для меня – как ребенок. Приезжая, рад слышать, как он растет. Мы понимаем друг друга с полуслова.
Еще рад был узнать о вашем проекте «Музыка для всех». Это я как организатор Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» говорю. Хотя это не совсем для детей, но ведь тоже для всех! В дни нашего фестиваля оперные спектакли идут в Александровском парке, на Елагином острове, Соборной площади Петропавловской крепости, Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе. На них приходят тысячи людей, десятки тысяч, и я рад этому, ведь опера – дар Италии миру, и она до сих пор – ее визитная карточка, вместе с пиццей и художниками.
«Как только появится зал»
– Музыка дарит людям радость, и она задолго до появления интернета давала людям возможность услышать, а значит, и узнать страны, в которых они сами никогда не бывали. Стоит услышать итальянскую музыку, и перед глазами встает Италия, слышишь французскую – видишь Францию.
– Вы и о нашей стране узнали через музыку.
– Не только. Папа в свое время открыл для меня и русскую музыку, и русскую литературу. В нашем доме были книги Толстого, Достоевского, Пушкина. Они и до сих пор там. А я в России.
– С которой познакомились через Прокофьева, Кабалевского и Хачатуряна. А кого из современных композиторов выделяете?
– Живя в Канаде и учась в университете, я дружил со студентами с факультета композиции. Талантливые ребята были! Дэвид Драгос писал очень интересные произведения. По отцу он был грек, а откуда была родом его мать, я даже не знаю, но его происхождение «питало» его музыку. Была еще Барбара Крол – коренная американка…
– Индеанка?
– Они не любят, когда их так называют. И это понятно, ведь те, кто называл так истинных хозяев Америки, до сих пор держат их в резервациях, именуя себя при этом самой демократической страной в мире. Поэтому я пытаюсь отойти от этого слова.
Так вот, Барбара тоже писала очень интересные вещи, пронизанные национальным духом. С еще одной коренной американкой, скрипачкой Тарой Луис-Монтур, мы даже записали компакт-диск, он до сих пор у меня хранится.
Но интересная музыка есть везде, надо только услышать. В Риге, например, я познакомился с замечательным композитором Петерисом Васксом. На мой взгляд, это один из самых сильных композиторов современности, и я с удовольствием исполняю его музыку.
– А мы ее когда-нибудь услышим?
– Непременно! Как только появится зал.
Источник: газета «Якутия»
Фото Екатерины Сергиенко
Специалисты из Якутии разработали и представили новые сервисы для Госуслуг в сферах здравоохранения, культуры и…
На утро 29 августа действуют 30 очагов на площади более 15 тысяч гектаров
Студентам всех форм обучения вуз предложит 449 программ образования
Обвинение предъявлено гражданину одной из стран Средней Азии
Нападение животного на мужчину произошло в Среднеколымском районе
Группа быстрого реагирования Билайна проанализировала данные о вредоносной активности за последние годы