Categories: Главное Экология

Государственный природный заказник «Лаптевоморский» планируют создать до 2024 года в Якутии

Эти работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология»

В Якутии до 2024 года планируют создать государственный природный заказник «Лаптевоморский» в Анабарском районе и заповедник «Большое Токко» в Нерюнгринском районе. Эти работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология». Об этом на пленарном заседании Годичного совещания министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики сообщил заместитель министра Николай Додохов, передает ЯСИА.

Как отметил Николай Додохов, на особо охраняемых природных территориях правительство реализует проекты по сохранению и расширению биологического биоразнообразия, расширения ареала и увеличения численности овцебыка в тундровой зоне Якутии, реакклиматизации лесного бизона в центральной Якутии, охраны перелетных птиц и их места обитаний, а также «Медвежий патруль».

«Охраняются места обитания 134 видов животных и 337 видов растений и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации. Даже с учетом пандемии и крайне сложных пожароопасных сезонов 2020-2021 годов удалось повысить показатели посещаемости туристическими группами, усилить контрольно-надзорные мероприятия. Ежегодно особо охраняемые территории с рекреационными целями посещают до 20 тысяч человек», — сказал Додохов.

Также он сообщил, что до 2024 года в соответствии с нацпроектом «Экология» по сохранению биоразнообразия и развития экотуризма планируется создать государственный природный заказник «Лаптевоморский» в Анабарском районе и заповедник «Большое Токко» в Нерюнгринском районе.

«Лаптевоморский» имеет профиль ландшафтного и создается для сохранения наземных и морских природных комплексов авандельты реки Лены и шельфа моря Лаптевых, в том числе Сибирской полыньи, а также островов Большой и Малый Бегичев, Преображения, Песчаный. В границах проектируемого заказника будут проводиться мероприятия по сохранению, восстановлению и воспроизводству объектов растительного и животного мира, в том числе водных биологических ресурсов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

В Якутии создано 234 особо охраняемые территории федерального, регионального и муниципального уровней, для которых отведено 37,7% от площади региона – это 1,162 млн кв. метров. Создание и развитие особо охраняемых природных территорий является одной из задач программы, входящей в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

АЛРОСА — лидер по трудоустройству якутян

Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии

21.04.2025
  • Инфраструктура

Проведена трассировка будущей магистральной ВОЛС Хандыга — Зырянка

Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты

21.04.2025
  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025
  • Главное
  • Интересное

Светящийся летающий объект сняли на видео жители Якутии

Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев

21.04.2025
  • Культура

При поддержке «Роснефти» в Якутии начато строительство крупного культурного центра

Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях

21.04.2025