Госдума приняла закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов

Ужесточение наказания защитит детей и семьи, выразил уверенность председатель парламента Вячеслав Володин
21:50, 19 января
Текст:

Госдума единогласно приняла закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов. Ужесточение наказания защитит детей и семьи, выразил уверенность председатель парламента Вячеслав Володин, пишет «Российская газета».

Законопроект в сентябре 2021 года был внесен в Госдуму депутатами от фракции «Единая Россия» Павлом Крашенинниковым и Александром Хинштейном, а также секретарем генсовета партии ЕР, сенатором Андреем Турчаком. Поправки направлены на усиление ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков.

Как пояснил председатель ГД, речь идет о пожизненном сроке для ранее судимых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное насилие в отношении двух и более детей. Кроме того, такое наказание будет назначено, если насильственные действия сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности ребенка или подростка. Пожизненный срок — справедливая мера, уверен Володин.

Пожизненное заключение будет грозить за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от их возраста. Сейчас ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва младше 14 лет. Соответствующая поправка была одобрена во втором чтении законопроекта.

Среди отклоненных поправок — введение смертной казни для педофилов-рецидивистов, а также пожизненный контроль за ними с помощью электронных браслетов. При этом работа над совершенствованием наказания для педофилов будет продолжена, заявил позже Володин в своем Telegram-канале.

В Следственном комитете России ранее поддержали проект закона. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
0
Ключевые слова