Город для собак. Возможно ли полностью решить проблему с безнадзорными животными в Якутске?

ЯСИА изучило практики стран Европы и США в попытках узнать, возможно ли в Якутске избавиться от безнадзорных собак?
15:03, 27 февраля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Проблема с безнадзорными собаками в Якутске, как и по всей России, с конца прошлого года вновь актуализировалась из-за ряда трагических случаев нападения собак на людей. Общество разделилось на два фронта — пока одни ратуют за гуманный подход и права животных, другие видят выход из ситуации только одним путем — умерщвлением животных. При этом, как политики, так и общественники часто приводят, как эталонный пример решения проблемы, европейскую или западную практику обращения с безнадзорными животными. ЯСИА изучило практики стран Европы и США в попытках ответить на вопросы: возможно ли в Якутске избавиться от такой социальной язвы, как безнадзорные собаки? И удалось ли в этих странах решить эту проблему, используя лишь гуманные методы?

Начать стоит с того, что все факторы, способствующие росту числа безнадзорных животных, в Якутске можно объединить в два основных направления:

  • Социально-экономическое, в том числе включающее несовершентство существующего законодательства, а также исполнение или неисполнение этих самых законов о содержании домашних и бродячих собак.
  • Благоприятность окружающей среды, а именно наличие свалок мусора мусора (в том числе открытые мусорные баки и урны), ветхие и заброшенные дома.

В Якутске имеются проблемы по обоим направлениям, именно поэтому вопрос с безнадзорными собаками в городе стоит так остро. Хотя сейчас и рассматриваются поправки в федеральное законодательство, которые включают себя, в том числе, расширение полномочий регионов по вопросам обращения с безнадзорными животными, а также штрафные санкции для владельцев и должностных лиц, как в итоге изменится закон об ответственном обращении с животными и будут ли учтены в нем пожелания регионов, не известно.

Регионы смогут получить дополнительные полномочия в части обращения с безнадзорными животными

Если на изменение федерального законодательства городу довольно затруднительно повлиять, то вот благоустройство окружающей среды — это прямая его прерогатива. Про это не раз говорила доктор биологических наук Елена Шадрина (она и ее коллеги в институте биологических проблем криолитозоны СО РАН — единственные, кто занимается методическим подсчетом безнадзорных животных в Якутске с 2011 года).

«Прежде всего надо отметить, что на численность влияет уровень благоустройства территории», — заявила она на недавнем обсуждении проблемы с участием федеральных и региональных экспертов.

Так, в Якутске в зоне многоэтажной застройки, где регулярно вывозится мусор, численность собак в 2-3 раза ниже, а в некоторые годы и в 5-6 раз, чем в зоне двухэтажной застройки, где вывоз мусора не такой регулярный и где больше мест для выведения потомства. Со стаями собак наблюдается такая же тенденция: в зоне многоэтажной застройки они сбиваются в стаи от 2 до 5 собак, а на окраинах — до 15 собак в стае, а это значит, что они более опасные.

А теперь про глобальный опыт решения проблем с безнадзорными собаками. Считается, что самые передовые государства в обращении с животными находятся в Скандинавии, Центральной и Западной Европе. В пример войдут две страны из этого списка, а также примеры двух других европейских стран и США.

Швеция

В северной части Европы, к которой относится Швеция, проблемы с бездомными собаками отсутствуют. Здесь присутствует эвтаназия — если в течение отпределенного срока отловленного пса не приютят люди, его усыпляют. Кроме того, довольно жесткие законы и налоги, существующие в этой стране, способны предотвратить огромный наплыв новых постояльцев в приюты для бездомных животных. А тех, кто все таки попал в приют, могут забрать к себе люди, нуждающиеся в общении.

Великобритания

Великобритания, пожалуй, самый передовой боец за права животных. Первые ростки такой борьбы наблюдаются еще в 19 веке, когда рогатый скот получил поддержку в виде «закона об обращении с рогатым скотом». Но даже в этой стране ежегодно отлавливают порядка 100 тыс. бродячих собак — по данному вопросу еще не выработаны законодательные инструменты жесткого контроля за ситуацией. Кроме того, возможно дело в недостаточном налогообложении за питомца. В Соединенном Королевстве практикуют эвтаназию собак, если она представляет опасность, однако не раз возникали скандалы, связанные с тем, что животных умерщвляли без нужды.

Германия

В Германии сегодня созданы условия, которые практически исключают возможность появления и роста числа безнадзорных животных. Здесь почти полностью отсутствуют бесхозных постройки и заброшенные пространства, реализуется новая политика в зеленом направлении, включающая переработку мусора. Кроме того, дейстуют строгие законы, которые требуют уплаты налогов за каждого домашнего питомца, а также обязательной страховки в случае ущерба социальной среде обитания человека. В Германии прибегают к эвтаназии при тяжелой болезни животного или при наличии у него психических заболеваний, а также, если собака очень агрессивно себя ведёт, тем самым представляет опасность для окружающих.

Испания

В Испании довольно противоречивая ситуация с обращением с животными. Как многие знают, в этой стране существует народное представление под названием коррида, которая включает в себя бой быка с тореро, а под конец представления быка умерщвляют. Не так давно, в 2011 году прошли активные обсуждения о запрете подобных зрелищ, но такую инициативу поддержали не все жители страны. Большинство городов все еще устраивают подобные игры, поскольку это привлекает туристов и их деньги. Всё это заметно замедляет развитие инициатив, направленных на защиту животных, в том числе и домашних, поэтому в стране также существует, хоть и не так критично, проблема с безнадзорными собаками. При этом, стоит отметить, что в отличие от других стран, законы Испании не требуют обязательного усыпления собаки, которая напала на человека. На практике к подобному решению вопроса прибегают только в самом крайнем случае, если собаку не удается перевоспитать. Кроме того, в этом году в стране вступил в силу закон, по которому домашние животные в Испании признаются живыми и разумными существами, а не просто вещью, которой владеет человек. Но это не наделило их абсолютными правами, просто теперь при бракоразводном процессе судья должен будет учитывать интересы питомцев и определять, с кем из хозяев ему будет лучше.

США

Несмотря на высокое темпы экономического развития, в некоторых штатах всё же существует проблема с бродячими собаками. Причиной этому является несовершенство законов об обращении с домашними питомцами, инфраструктура, допускающая открытые урны, а порой и лежащий посреди улиц мусор. Соединенные штаты в этом вопросе являются ярким примером федеративного государства, в котором законы разнятся от штата к штату. Так, во многих штатах пункты передержки содержат питомцев в течение короткого периода времени, а затем усыпляют их, чтобы освободить место для поступления новых четвероногих. Несмотря на это, показатели сокращения собак без жилья никак не меняются. Также в некоторых штатах закон не запрещает отстреливать некоторых собак.

Делаем выводы. Что же нужно Якутску?

В какой последовательности страны, которые сумели решить проблему с безнадзорными животными, этого добились?

  • Отсутствие ветхого жилья, заброшенных пространств и пустырей, мест, не приспособленных к общественной активности.
  • Последовательная работа со сбором и утилизацией мусора, а именно: наличие закрытых урн и баков, своевременная уборка мусора с улиц и санитарных точек, переработка мусора.
  • Контроль за домашними питомцами, регистрация в реестре, введение ощутимых налогов на домашних животных, страхование и законы, способствующие надлежащему уходу, в случае обратного, наказание в виде штрафов и возбуждения уголовных дел.

Очевидно, что работа должна быть комплексной и решение лишь одного из этих пунктов не избавит улицы города от собак.

Текст: Егор Сивцев

1
1
8 декабря 08.12
  • -40°
  • $ 62,94
  • 65,9