«Горностай» пополнился интересными находками

Семья Ослоповых препод­несла в дар музею «Горностай» в Тикси костные останки древних жи­вотных: череп мамонтенка, череп древней лошади, берцовую кость ма­монта и другие. Всего 20 фрагментов скелетов животных. Всё это было найдено в те­чение многих лет и хранилось в их семье.


«Передали эти экспонаты для жи­телей Тикси и всего района, для будущих поколений и развития музея. Ведь «Горностай» служит на благо людям, он всегда открыт для посетителей, здесь хранится и демонстрируется очень много экспонатов. Мы начали развивать новую нишу в благотворительности в посёлке и это не единственный наш проект, как в социальном, так и коммерческом плане», – рассказал Артем Ослопов. Первичный осмотр экспонатов, готовят к консервации и подготовке для дальнейшего хранения и экспонирования.

Руководитель краеведческого музея «Горностай»  Александр Гуков провёл первичный осмотр костных фрагментов и отметил, что у них невероятно хорошая сохранность, это придает им особую ценность.

«Музей – это часть общественной экологической организации «Горностай». Надеемся, что мы сохраним экспонаты в неизменно хорошем виде. Благодарим семью Ослоповых за ее решение передать уникальные находки в музей, череп мамонтенка, например, как и другие находки, ценны с научной точки зрения. Достаточно хорошо сохранились костные фрагменты, найденные в 2010 году на острове Новая Сибирь. Мы благодарим Ослоповых за то, что их находки улучшили и украсили нашу коллекцию останков мамонтовой фауны.

Сегодня краеведческий музей рас­полагает несколькими редкими, хорошо сохранившимися фрагментами скелетов мамонтов, но подобных преподнесенному подарку среди них нет. Оценить возраст находок мы планируем в ближайшем будущем», – сообщил Александр Гуков.

За годы своего существования музей превратился в настоящее хранилище прошлого для Булунского района. Он располагает ценными этнографическими, палеонтологическими, художественными коллекциями, материалами по истории, рассказывает о представителях флоры и фауны северной земли. В его хранилищах находится почти 3000 экспонатов, в числе которых ракушки, горные породы, скелетные останки.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025