О своих планах, перспективах и трудностях рассказывают разработчики электронных учебников в Якутске – учредители компании «ЭкоНордАйТи», резидента Технопарка «Якутия».
В России с 2012 года принят новый государственный образовательный стандарт, который требует создания в школах информационной образовательной среды, предоставляющей школьникам широкие возможности для творчества, развития и коммуникации. Одной из сторон реализации этих требований становится обязательная автоматизация рабочих мест преподавателя и учащихся.
С 2015 года, согласно поправке к закону «Об образовании», все учебники с 1 по 11 класс должны иметь электронную версию. Она должна постранично соответствовать своему бумажному аналогу, включая иллюстрации. По требованиям Минобразования, в реестр рекомендованных учебников могут войти только те, которые будут читаться минимум тремя операционными системами, в том числе двумя мобильными (для смартфонов и планшетов).
Родители и педагоги школ, которые используют в образовательном процессе электронные учебники, отмечают целый ряд преимуществ — это и отсутствие необходимости ежедневно носить тяжелый груз, и повышение успеваемости, связанное с интересной для учеников формой подачи материала, воздействующей на различные типы восприятия информации, и легкий доступ ко всей необходимой информации по теме – таблицы, словари, справочники уже входят в структуру электронного учебника.
Почему наши дети до сих пор ходят с кипой бумажных учебников, как обстоят дела с переходом на электронные версии – об этом, а также о своих планах, перспективах и трудностях расскажут разработчики электронных учебников в г. Якутске – учредители компании «ЭкоНордАйТи», резидента Технопарка «Якутия».
Знакомьтесь – Иннокентий Антонов, генеральный директор:
— Идея пришла спонтанно. Сначала мы с моим другом Станиславом занимались разработкой мобильных приложений. Нашим первым клиентом стало Национальное книжное издательство «Бичик» — в 2015 году мы создали для него мобильную библиотеку. В тот же год вступил в силу закон об обязательном наличии электронных версий учебников. Поскольку «Бичик» выпускает учебники на якутском языке, они привлекли нашу компанию к разработке электронных версий. С тех пор мы оцифровали уже 25 учебников, начиная с азбуки для 1 класса, заканчивая учебниками якутского языка и литературы для 9 класса. В этом году разработали мобильное приложение «Саха тыла 1 класс» и «Азбука», которое соответствует ГОСТу, действующему с 1 сентября. По новому стандарту электронные учебники должны быть интерактивными: содержать гиперссылки, заметки и онлайн-тесты. Также они должны быть доступными людям с ограниченными возможностями, то есть в онлайн-версии должны меняться размер шрифта, яркость, озвучиваться текст. Мы учли все требования, наши приложения могут быть установлены на платформы iOS и Android, имеют возможности для использования как в оффлайн доступе, так и онлайн.
— Интересно, но мало кто знает о том, что все учебники по новым требованиям имеют электронный вариант, — подхватывает Станислав Дьячковский, коммерческий директор. — Наши дети ходят в школу с рюкзаками, вес которых больше, чем вес самого ученика. А между тем, переход на электронную форму обучения зависит от инициативы самих школ. Миссия нашей компании состоит в том, чтобы задать новый стандарт в обучении – перевести полностью все учебники и учебные материалы в электронный вид. Сейчас мы разрабатываем приложения, основываясь на существующих, печатных изданиях. В будущем хотим сами готовить учебный материал, для чего уже прорабатываем различные возможности – создаем тесты, домашние задания, которые можно будет отправить после выполнения на проверку учителю, задания с элементами игр. Идей много.
— В прошлом году по просьбе Управления образования я проводил обучение для учителей некоторых республиканских школ, как пользоваться электронными учебникам, как установить программное обеспечение, на что нажимать, какие есть возможности, — продолжает Иннокентий. — Радует, что мировоззрение людей меняется – я заметил, что и в деревнях люди стали проще относиться к цифровым носителям информации. У нашей разработки широкие возможности применения – это ведь не только учебник, но и возможности проведения тестирования, олимпиад и аттестаций. Хотелось бы создать электронные библиотеки для школ, для СВФУ, перевести в электронный вид журналы и газеты, местную периодику. Сейчас у нас в планах – выйти на рынки других национальных республик – Казахстана, для начала. В этом начинании нас поддерживает технопарк. Вообще, мы давно уже хотели попасть в технопарк, но думали, что для этого нужны какие-то глобальные проекты, не мобильные приложения, которыми мы в тот момент занимались. А в этом году я заполнил заявку и прошел отбор – так легко, с первого раза мы получили статус резидента. С нетерпением ожидаем открытия IT-парка – это будет знаменательное событие для всей республики, очередной шаг к глобальной цифровизации.
Если на Андрея Наливу листья на деревьях желтеют, то это предвещает раннюю осень
Строительные работы на объекте должны завершить в четвёртом квартале 2025 года
В августе и сентябре запланированы специальные практические учения по организации запуска отопительного сезона
Движение для всех видов автотранспорта остаётся закрытым до полного завершения восстановительных работ
Обсуждены ключевые направления развития транспортной системы Якутии
Рекордный уровень оперативности тушения составил 71%