Сегодня стартовали летние республиканские соревнования по техническим видам спорта
Фото: Нарыйа Пахомова / ЯСИА
В Якутске стартовали летние республиканские соревнования по техническим видам спорта на кубок Министерства образования и науки республики. Сегодня юные участники опустили на Талое озеро самодельные катамараны, яхты и радиоуправляемые лодки.
Соревнование собрало 22 участника из центров дополнительного образования и технического творчества Вилюйского и Хангаласского районов, а также Якутска.
«Радиоуправляемые модели школьников проплывали вокруг установленного буйка и соревновались на скорость. А на катамаранах прошла гонка с общего старта», – рассказал методист Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Николай Баишев.
Как отметили организаторы, кубок нацелен на развитие научно-технического творчества, интереса к углубленному изучению техники, творческих способностей, практических навыков и умений детей и молодежи.
Два ученика Вилюйской гимназии им. И. Л. Кондакова Айсен Константинов и Афанасий Андреев заняли первые места в номинациях «Катамараны» и «Радиоуправляемые лодки». Мальчики уже год посещают Центр научно-технического творчества и всю прошлую неделю усиленно готовили свои судна. В подобном соревновании они участвуют впервые.
«Свой катамаран я сделал из фанеры и пенопласта. Думаю, он оказался быстрее всех, так как у него большой парус, а погода сегодня ветреная. Соревнования прошли очень весело, и я приобрел новых друзей», – сказал Айсен.
«Моя лодка работает на аккумуляторе с пульта дистанционного управления. Она весит больше килограмма и может набрать скорость до 45 километров в час», – поделился Афанасий.
Призеров в лично-командном первенстве наградили грамотами и медалями. Все участники получили сертификаты.
Постановка объединила античный миф и якутский эпос
Тит приходит — лето уводит, говорили в народе
В общекомандном зачете первое место заняла команда Мархинской школы № 1
Астрологический прогноз на воскресенье для каждого знака зодиака
Стороны намерены совместно развивать научно-техническую базу и образовательные программы для реализации международного Северо-Восточного транспортного коридора
Вместе с директором центра Дмитрием Шевченко Айсен Николаев осмотрел представленные активности, пообщался с инструкторами и…