Categories: Культура

«Голос моей души». В Национальной библиотеке прошла творческая встреча с эвенскими поэтами

В национальной библиотеке Якутии при содействии Союза эвенов РС (Я) прошел литературный вечер «Муhому дылганни» («Голос моей души») с участием эвенских писателей – обладателей престижных международных наград.


В 2019 году призерами международных и всероссийских премий стали три поэта. Анатолий Степанов-Ламутский – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Экология», Дария Мартынова-Несэни стала обладателем Международной премии Ostana (Италия) в номинации «Giovanni», а Михаил Кривошапкин-Киргэмбис – победитель II Всероссийского литературного конкурса «Голос Севера» в номинации «Поэзия».

Вечер открыл певец Владимир Колесов, исполнивший эвенскую песню.

С приветственной речью к собравшимся обратился Андрей Кривошапкин, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я), народный писатель, лауреат Литературной премии имени Эрилика Эристина и Большой литературной премии России.

«Уходящий год стал знаковым не только для эвенской литературы, но и всей литературы малых коренных народов Севера в целом. Три эвенских поэта удостоились почетных наград. Моя книга, роман под названием «Жизнь – бесконечный перевал», впервые увидела свет на эвенском языке. Мы многого достигли и вправе собой гордиться», – резюмировал он. Также писатель выразил надежду, что в следующем году его коллеги по творчеству добьются еще более значимых успехов на литературном поприще.

Виновники торжественного мероприятия зачитали гостям мероприятия некоторые из своих стихотворений, рассказали о своем творческом пути и участии в литературных состязаниях.

Эвенская поэзия зародилась в первой четверти XX века, но несмотря на то, что эвенский литературный язык стал развиваться лишь с 1930-х годов, можно с гордостью упомянуть пионеров эвенской поэзии, многие из которых являлись студентами Института народов Севера. Это — Николай Тарабукин, Платон Степанов-Ламутский, Василий Лебедев, Василий Кейметинов-Баргачан, Андрей Кривошапкин и другие. Большинство произведений эвенских поэтов и прозаиков переведены на языки народов Российской Федерации.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

В Якутске подвели итоги Гражданского форума

Рекомендации, выработанные по итогам конструктивного диалога, будут направлены в органы власти республики

10.09.2025
  • Инновации

Т1 объединяет локальные ИТ-сообщества в России и Беларуси

В четырех городах России и в Минске пройдет масштабная серия ИТ-конференций «Импульс Т1»

10.09.2025
  • Общество

Предприниматели и самозанятые смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября

Для одобрения льготного периода предусмотрены лимиты по максимальным суммам займа

10.09.2025
  • Наука
  • Основное

На Землю обрушилась неожиданная магнитная буря

На Земле в ночь на 10 сентября возникла необъяснимая магнитная буря

10.09.2025
  • Экология

Специалисты Нюрбинского лесничества вместе со школьниками высадили «Сад памяти»

Акция направлена на сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны

10.09.2025
  • ЖКХ

ГУП «ЖКХ РС (Я)» получит кредиты на погашение задолженности перед ресурснабжающими предприятиями

Для решения вопросов с задолженностью предприятию выделят бюджетный кредит размером в 700 млн рублей

10.09.2025