«Глобальные тренды и вызовы для России». В «Точке кипения – Якутск» состоялась экспертная сессия
В честь двухлетия «Точки кипения — Якутск» прошла экспертная сессия «Глобальные тренды и вызовы для России: пространство генерации «сильных идей» в формате видеоконференции. Инициаторы озвучили идеи и проекты для развития и поддержки экономики, социальной и технологической сферы страны. Эксперты поделились своим опытом работы и прогнозами по выходу из коронакризиса.
Экспертная сессия проводилась с целью обсуждения глобальных вызовов и формирования списка «сильных идей» по основным семи направлениям форума «Сильные идеи для нового времени»: современная экономика, новая технологическая стратегия, новая социальная стратегия, новые компетенции, новое городское развитие, новая молодежная повестка, новые идеи для бизнеса.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева считает, что для того, чтобы запустить процесс изменений в своем городе, республике, стране нужны два шага – предложить свои улучшения и заручиться поддержкой команды единомышленников.
«Команда уже есть: наш форум объединит экспертов в области инноваций, образования и кадровой политики, инвестиционного развития, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Мы ждем вас и ваши идеи. Лучшие из них при поддержке АСИ будут представлены на форуме руководству страны и смогут задать вектор развития России на десятилетия вперед», — сообщила она.
Своим опытом создания бизнеса в современных условиях поделился эксперт, успешный предприниматель, миллионер, филантроп, создатель компаний основатель компаний KupiVIP, Aktivo, CarPrice и других Оскар Хартманн:
«Я сейчас делю компании на компании, которые решают все свои проблемы с помощью технологий, и компании, которые пытаются решить проблемы по-другому. И я думаю, что выигрывать следующие 10 лет будут, однозначно, компании, которые считают технологии своей ключевой компетенцией, которые все проблемы берут и решают неординарным способом, используют технологии. Соответственно, одна из сильных вещей, которая сейчас меняется, – это тоже макротренд, в отличие от того, что многие сейчас говорят. Сейчас полностью меняются потребности людей с точки зрения, какие места им нужны для жизни, для работы, для собраний и т.д. И нужно огромное количество компаний, которые пересоберут все активы, которые у нас есть в мире, под новые комбинации, под новые интересные идеи. Предприниматель подводит создателей проектов к адаптированию к современным условиям, использованию современных технологий и трендов».
Также он отмечает, что сегодня очень много бессмысленных идей, особенно касающихся лакшери рынка, который становится невостребованным, и очень важно, чтобы всегда человек оставался в центре, несмотря на технологический прогресс. Эксперт озвучил, что проблемой №1 современного мира является эпидемия одиночества.
«Это происходит не только среди людей более старшего возраста. Сейчас в моих молодежных программах я собираю талантливых студентов, школьников. Кстати, у нас есть школьные программы по развитию предпринимательства. Мы их собираем в доверительной среде и задаем вопросы. Вы себе не представляете, у школьников сейчас номер один проблема, которую они хотят решить, – они чувствуют себя одинокими. Поэтому для меня очень важно в следующие десять лет, чтобы мы не пошли в дегуманизацию, а чтобы пошли наоборот – в гипергуманизацию, когда все, что мы делаем, все технологии приближали нас к человеческой природе. И чтобы мы учитывали, когда делаем какие-то инновации, больше вещей, чем только ВВП или какие-то обороты, в том числе другие ценности», — рассказал Оскар Хартманн.
Свое выступление он резюмировал тем, что качество жизни в Якутии не может объясняться чисто ВВП или ВРП на душу населения. И здесь есть очень много ценностей, которые не учтены ни этими показателями, ни другими факторами. И технологии тоже могут сыграть огромную роль. Точка кипения – это тоже некая технология, которая пересобирает людей и создает новую экосистему, в которой могут произойти прекрасные вещи.
Эксперт, профессор Московской школы управления «Сколково», основатель группы Re-engineering Futures, лидер форсайтов «Образование 2030» и «Компетенции 2030», а также соавтор форсайт-методики Rapid Foresight, используемой в десятках российских форсайт-проектах и апробированной Международной организацией труда и WorldSkills International, Павел Лукша рассказал о проделанной работе по прогнозированию мира после коронакризиса.
«Мир на грани интересных переходов. На самом деле нужно понимать, что ничего еще не закончилось. С точки зрения процесса коронакризиса, мы находимся в точке, которая в каком-то смысле более оптимистична, чем некоторые предсказывали… И никогда мир так быстро не разрабатывал что-то, что может позволить остановить пандемию», — отметил Лукша.
Это доказывает, что коллективная работа по всему миру и мировая наука способны решить эту проблему.
«Мне кажется, более важным является то, что пандемия выступает как катализатор процессов, которые давно назрели: какие-то из них нам могут нравиться, какие-то могут сильно не нравиться. Первое, что стало ясно, – правительство и бизнес начинают реализовывать домашние заготовки в плане своих неких практик контроля и использования инструментов, интернета, в частности, как нового способа управления той частью мира, которая их касается. Например, мы увидели, что то, что называется обществом государственной слежкой, случилось, вне зависимости, какой режим – демократический или авторитарный по всему миру. Такой контроль случился, например, весной этого года в Москве. Когда человек не мог выйти дальше, чем на 100 метров от своего дома, был привязан с помощью электронных методов, и любой выезд или выход за пределы территории карался большими штрафами. А чтобы перемещаться, нужно было иметь цифровой пропуск, который придется много где показать», — рассказал эксперт о ситуации, которая является уже неотъемлемой частью общества.
Также он отметил, что инстинктом любого бизнеса является создание инструментов, которые будут максимально близко подходить к потребителю, делать максимально гибкими внутренние процессы бизнеса и сделать его максимально устойчивым и независимым от человеческого фактора. Огромное количество бизнеса начало стремительно переходить в онлайн, делать свои процессы удаленно и вводить цифровые решения.
Сегодня одним из главных трендов всего мира является скачкообразный рост онлайн-торговли. И трансформация бизнеса в интернет является неотъемлемой частью современного мира.
Павел Лукша отметил, что при всем при этом, ситуация, когда население столкнулось с тотальным контролем, тотальным помещением в цифровые тюрьмы с ограничением все возможностей, у многих вызвала усталость, напряжение, психологические травмы и огромное раздражение на систему управления.
«Сейчас начинается какой-то ужас-ужас, быстрые эффекты пандемии, отложенные эффекты растянутся минимум на полтора года. Это уже не вопрос онлайна, это вопрос экономических выгод — возможность зарабатывать, возможность иметь стабильную работу. Приглашение трансформировать экономику и общество будет взято, и по всему миру, и России эта трансформация будет происходить. Отчасти она будет цифровой, отчасти будет изменением различных правил игры», — рассказал он.
Стоит отметить, что эффект коронавируса – это не единственная серьезная проблема следующих 5, 10, 15 лет, и климатические изменения, разрушение биологического разнообразия, неравенство и многое другое могут поставить под угрозу цивилизацию.
В связи с этим, пространство коллективной работы «Точка кипения — Якутск» совместно с АСИ предлагает инициативным людям разработать свои идеи по решению общественных проблем в семи направлениях. На сегодняшний день приняты идеи по выравниванию конкурентных условий между государственными и негосударственными поставщиками социальных услуг, идея межрегиональной сети муниципальных инжиниринговых центров коллективного пользования инновационной транспортной дорожной техникой, которой смогут пользоваться службы спасения, экстренные службы, МЧС и другие, а также идеи, решающие проблемы в области образования.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: