Что делается для улучшения медицины для детей - в интервью ЯСИА
Когда в детских отделениях больниц Якутии появится новое оборудование, как в республике борются с детской смертностью и как за лето повысить иммунитет ребенка — об этом и другом корреспондент ЯСИА поговорила с главным педиатром министерства здравоохранения Якутии Верой Босиковой.
— Вера Ильинична, в стране начинается реализация нацпроектов, в том числе большое финансирование получит и программа по здравоохранению. Скажите, что планируется сделать для улучшения детской медицины?
— В течение следующих пяти лет в Якутии будет действовать региональная программа “Развитие детского здравоохранения”, в рамках которой будут создавать современную инфраструктуру детских поликлиник и детских поликлинических отделений в медицинских организациях республики.
Основной целью станет снижение младенческой смертности. В 2018 году показатель младенческой смертности, по данным ГБУ РС(Я) «ЯРМИАЦ», составил 5,3 на 1000 новорожденных. В динамике за последние пять лет отмечается снижение этих показателей на 41,8% (в 2014 году он был равен 7,9 на 1000 родившихся живыми). В рамках реализации регионального проекта «Развитии детского здравоохранения» к 2024 году мы должны достигнуть 4,2 на 1000 живорожденных.
— Это большие цифры! Из-за чего умирают младенцы?
— Основными причинами младенческой смертности в половине случаев являются различные нарушения дыхательной системы, системы кровообращения при рождении ребенка с экстремально низкой массой тела или недоношенного. В меньшей степени это могут быть врожденные пороки развития и заболевания органов дыхания.
— Какие показатели детской смертности в республике?
— Показатель смертности среди детей и подростков до 17 лет составляет 3,8 на 10 тысяч детей соответствующего возраста. Основной причиной смерти становятся различные внешние причины, травмы и отравления — на них приходятся 24,9 случаев на 100 тысяч населения.
Среди внешних причин в свою очередь лидирующее положение занимают суициды (30,6%), на втором месте – отравление ядовитыми веществами (17,7%), на третьем месте – смертность от транспортных травм (16,1%).
Кроме того, в общей статистике значатся такие причины, как заболевания нервной системы и органов дыхания.
— Как Якутия собирается бороться с детской смертностью?
— Чтобы достигнуть поставленной цели, министерством здравоохранения республики разработана программа основных мероприятий, куда входят три больших направления: обновление оборудования в детских отделениях поликлиник медицинских организаций, увеличение охвата профилактических осмотров детей и повышение квалификации медработников.
— Давайте по порядку. Как будут оснащаться поликлиники? И в каких районах в первую очередь?
— В этом году мы должны дооснастить 12 детских поликлинических отделений: четыре поликлиники в Якутске, три — в арктических районах, остальные пять — в центральной и вилюйской группе районов. В перечень оборудования, которое будет закупаться, войдут аппараты ультразвуковой диагностики, электрокардиографы, ЛОР-комбайны и рентгенологические аппараты. В этом году мы закупим 100 единиц медицинского оборудования.
Но это только первый этап. В следующем году очередь дойдет еще до 17 детских поликлиник, перечень которых буден утвержден в первом квартале 2020 года. Таким образом, до 2021 года степень оснащенности детских поликлиник республики достигнет 95%. На эти цели предусмотрено более 118 млн рублей из федерального бюджета и более 10 млн рублей из республиканского.
— Что насчет профилактических осмотров? Увеличить их частоту в городах не так затруднительно, ведь здесь достаточно медучреждений, куда можно сходить на медосмотр, да и в школах исправно их проводят, но что будут делать труднодоступные районы?
— В арктические и северные районы республики профилактические медицинские осмотры детей организуются за счет выездной работы специалистов. Бригада формируется в основном врачами РБ№1-Национальным центром медицины, ежемесячно бывает по 4-5 командировок.
Конечно, это больной вопрос для арктических улусов, где по штатным нормативам не предусмотрены такие узкие специалисты, как детский эндокринолог, детский психиатр, детский уролог-андролог и другие. С этого года мы планируем увеличить количество бригад, чтобы они могли выезжать параллельно и охватывать больше населенных пунктов.
В городе в этом плане проще, однако на этот вопрос нужно взглянуть не только на количественную, но и на качественную составляющую.
— Что вы имеете в виду?
— С января 2018 года вступил в силу приказ Минздрава России, в котором утвержден порядок проведения профилактических медицинских осмотров детей в зависимости от возраста и пола. Туда включены ультразвуковое исследование сердца и органов репродуктивной системы у подростков. Также расширен перечень специалистов для проведения профилактического осмотра.
В рамках реализации регионального проекта мы планируем увеличить охват профилактическим осмотром всего детского населения, также подростков 15-17 лет в два раза — с 40% до 90% к 2024 году. Это позволит своевременно выявить патологическое состояние или заболевание у ребенка, проводить лечебные и реабилитационные мероприятия, что приведет к снижению детской инвалидизации и ранней хронизации заболеваний у детей.
— С чем это связано? Дети стали чаще болеть?
— Мы должны уделять особое внимание всем аспектам здоровья подрастающего поколения, в том числе отвечающим за репродуктивную систему. Показатели рождаемости в республике ежегодно снижаются в среднем на 2-3%. Снижение рождаемости зависит от многих причин, но одной из основных является состояние репродуктивного здоровья девушек и юношей, также имеет значение так называемая “демографическая яма” 90-х годов, когда уровень рождаемости был самый низкий.
Многие родители почему-то идут на поводу у своих дочерей, которые отказываются идти на прием к врачу-гинекологу. А ведь это совершенно неправильно. Патологии всегда лучше выявить как можно раньше. Девочкам нужно прививать уважение к своему здоровью, ведь они будущие мамы.
— Постановление №202 о стандартизации социальной сферы отменено, однако в районных медучреждениях всегда был и еще долго будет стоять вопрос о комплектации врачами. Что будет предпринято в этом направлении?
— В малочисленных населенных пунктах республики по нормативу не предусмотрены те или иные специалисты, особенно эта проблема касается тех, у кого узкая специализация. Стандартные нормативы рассчитываются в зависимости от численности взрослого и детского населения. Для них, как я уже говорила, будут усиленно работать выездные бригады врачей из городов. Поэтому акцент мы будем делать именно на этом направлении. В городах мы собираемся укомплектовывать медучреждения универсальными специалистами, которые получат смежные квалификации: например, детский хирург с квалификацией уролога-андролога.
— Но ведь универсальный врач не сможет в одиночку справиться с населением целого района, а то и двух.
— Поэтому нам нужно как можно больше обучить таких специалистов, чтобы была возможность взаимозаменяемости в период выездов по населённым пунктам, в период отпусков и так далее, чтобы не ограничить доступность оказания медицинской помощи населению района или города.
Повышение квалификации врачей является третьим основным мероприятием в рамках региональной программы. Минздрав республики будет ежегодно утверждать перечень специалистов и направлять их на обучение в федеральные симуляционно-тренинговые центры, в первую очередь на курсы по перинатологии, неонатологии, педиатрии. У нас уже есть договоренность с такими центрами в Москве и Иваново. В этом году обучение по плану пройдут 55 специалистов: акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи.
Все вышеназванные мероприятия программы развития детского здравоохранения в равной степени важны и приоритетны. Без подготовки кадров, без современного медицинского оборудования и регулярного скрининга здоровья подрастающего поколения мы не сможем получить желаемый результат.
— Вы ничего не сказали про онкологию. Как показывает статистика, рак молодеет…
— Онкология среди детского населения занимает также одно из ключевых мест в структуре заболеваемости детей — в сравнении с 2017 годом отмечается прирост показателя заболеваемости в 2018 году на 4,6%. Предварительно распознать данное заболевание на ранних стадиях затруднительно, с целью выявления таких опасных заболеваний на ранних этапах ее развития проводится постоянное обучение специалистов первичного звена — участковых педиатров, семейных врачей, фельдшеров, — на онконастороженность и массовое информирование населения.
Для дифференциальной диагностики и подтверждения диагноза разработана маршрутизация таких пациентов, дети сразу направляются в Якутск, где госпитализируются в детское онкологическое отделение Педиатрического центра.
— А как можно понять, что что-то не так?
— Есть несколько показателей, в каждом случае свои маркеры. Даже затяжная лихорадка, которая может протекать из-за ОРВИ, вызывает подозрения у участковых врачей. Эта система уже проработана в республике: находясь в районе, можно провести телемедицинскую консультацию с тем или иным специалистом медицинских организаций третьего уровня и решить вопросы госпитализации, лечения и диагностики.
— Вера Ильинична, у вас есть советы по тому, как во время летних каникул ребенку укрепить иммунитет?
— Летом дети предоставлены сами себе, поэтому важно следить за их питанием. Это отличное время для того, чтобы чаще кормить ребенка фруктами и овощами, однако с этим не нужно перебарщивать и подавать овощи к каждому блюду в течение дня. Ребенок должен кушать сбалансированно и правильно, около 5-6 раз в день. Лучше всего совсем отказаться от фастфуда, чипсов и газированной воды, в них много красителей и сахара.
В летнее время детям необходимо максимально витаминизироваться перед началом нового учебного года. Можно пить БАДы, но также важно получать необходимые витамины естественным образом — через питание и активную физическую деятельность.
Во-вторых, родители должны позаботиться о том, чтобы дети чаще гуляли на свежем воздухе и не засиживались дома с гаджетами. Мы живем без солнечного света почти девять месяцев в году, а детям особенно нужны витамины и энергия, которые можно получить от Солнца и прогулок на улице.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос