Главный нефролог Минздрава Якутии рекомендовала не заниматься самолечением при болезнях почек

18:57, 11 марта

В республике насчитывается 530 диализных больных, при этом цифры ежегодно растут. Такая тенденция сохраняется не только в Якутии, но и во всем мире, сообщает ЯСИА.

При этом, количество истинных нефрологчиеских больных не растет, сообщила в ходе прямого эфира главный внештатный нефролог министерства здравоохранения республики Евгения Унарова.

«С каждым годом растет количество почечных больных. Десять лет назад было около 100 диализных больных, на сегодня это 530. Это говорит о том, что в последние годы больше половины диализных больных растет за счет вторичной нефропатии в результате диабетической нефропатии, сахарного диабета 2 типа, кардиоваскулярных заболеваний, гипертонии и ожирения», — сказала врач.

При этом ощущается и нехватка врачей-нефрологов. К сожалению, на начальном этапе в амбулаторном режиме нет врачей-нефрологов в поликлиниках. На 50 тысяч населения приходится один такой специалист. Но больные не ощущают дефицита в лекарственных препаратах и койко-местах, заверила врач.

«К нефрологу можно попасть по направлению из медучреждений в клинико-диагностическом центре Национального центра медицины. Амбулаторный прием ведется и в недавно открытом Центре современной нефрологии и диализа на Петра Алексеева, 11. И в частных клиниках», — сказала Евгения Унарова.

Врач рекомендует для профилактики почечной недостаточности исключить курение, следить за весом, не употреблять без назначения врачей лекарственные средства, в особенности мочегонные препараты, и также особенно следить за своим здоровьем людям с артериальной гипертензией, больным сахарным диабетом, пожилым людям — все они в зоне риска.

«Поэтому в первую очередь надо следить за тем, что может привести к нефропатии. Следить за анализами. Если не достигать целевых значений, то трудно избежать нефропатии. Люди сами резистентность развивают – смотрят в интернете лечение и покупают препараты, и чаще всего неправильно лечатся. В итоге обычный пиелонефрит (бактериальная инфекция) никуда не уходит. Надо обращаться к врачу, причем при пиелонефрите достаточно и терапевта», — заключила Евгения Унарова.

Ключевые слова
22 апреля 22.04
  • -2°
  • $ 76,42
  • 92,04