Смертность от туберкулеза снизилась на 65,1% в Якутии

Врач-фтизиатр рассказала о профилактике туберкулеза в регионе
12:53, 28 июня
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В 2000 году туберкулез занимал седьмую строчку в списке причин смертности во всем мире. Во многом лечение туберкулеза зависит от ранней диагностики. По оценкам ВОЗ, около 4,1 млн больных  не знают о том, что у них туберкулез, и не попадают в официальную статистику. О том, какова ситуация с туберкулезом в Якутии рассказала Светлана Зорина, врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, заведующая организационно-аналитическим отделом научно-практического центра «Фтизиатрия» им. Е. Н. Андреева. Она отметила, что  за последние 10 лет смертность от туберкулеза в республике снизилась на 65,1%.

«Ежегодная флюорография – залог раннего выявления. В отделения НПЦ «Фтизиатрия» поступают с запущенными формами туберкулеза чаще те пациенты, которые не проходили ФЛГ более двух лет. Туберкулезу подвержен практически каждый человек. Это не только люди с низким социальным статусом, бывает, что заболевают лица, имеющие собственный бизнес, постоянную занятость на работе, ведущие специалисты и даже спортсмены, женщины, увлекающиеся фитнессом. Последние могут заболеть туберкулезом ввиду несбалансированного питания, вкупе с чрезмерными физическими нагрузками. Для того, чтобы запустить туберкулез, многого не нужно. Стресс, отсутствие распорядка дня и гигиены сна: в современных реалиях, особенно в условиях жизни в городе, нагрузка на организм приходится колоссальная. Коварство заболевания в том,  что в первые месяцы заражения болезнь не просто выявить. Некоторые пациенты отмечают, что  на первых этапах своего развития туберкулез проявлял себя усталостью, сонливостью, ночной потливостью. Уже спустя полгода активного туберкулезного процесса, без лечения, в легких наступают необратимые изменения. Лечение в таких случаях чаще только хирургическое», — сообщила фтизиатр.

 НПЦ «Фтизиатрия» предоставляет услугу ФЛГ, результат можно получить через 15 минут.

Скорость диагностики, выполнения обследования, качество оборудования, и высококвалифицированный медперсонал единственного научно-практического учреждения в республике и одного из крупнейших медицинских центров на Дальнем Востоке – гарантий на результат, скажем прямо, больше, чем достаточно.

«Если говорить о смертности от туберкулеза в Якутии, то за последние 10 лет данный показатель снизился на 65,1% — с 8,3  в 2012 году до 2,9 на 100 тысяч населения в 2021 году», — отметила Светлана Павловна.

Далеко не всегда туберкулез переходит в активную стадию.

«В лечении от туберкулеза очень многое зависит от самого пациента, его целеустремленности, желания выздороветь, дисциплины, желания взаимодействовать со своим лечащим врачом, двигаться в одном направлении. Если человек психологически неустойчив, у него отсутствует стремление, терапию от туберкулеза он принимает с перерывами –это не приведет к положительному результату. Сам по себе туберкулез не излечивается, перерывы в лечении приводят к развитию лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам, лечение затягивается на годы и проходит мучительно как для пациента, так и для его семьи», — завершила заведующая ОАО НПЦ «Фтизиатрия».

1
0
Ключевые слова
15 августа 15.08
  • 20°
  • $ 60,9
  • 62,54