ДОМ.РФ и Strelka Mag провели исследование, посвященное проблемам должности главного архитектора
ДОМ.РФ и Strelka Mag провели исследование, посвященное проблемам должности главного архитектора — одной из самых многогранных позиций в российском государственном и муниципальном управлении. В исследовании приняла участие главный архитектор РС(Я) Ирина Алексеева, передает Центр Компетенций по развитию городской среды РС (Я) «LETO».
На основе 20 глубинных интервью и анкетирования 35 действующих и бывших главных архитекторов российских городов и регионов было выявлено 10 ключевых проблем, которые мешают людям на этой должности влиять на облик своих городов. Внимательно изучив эти проблемы, авторы, эксперты и герои исследования предложили 10 шагов по выводу должности главного архитектора из кризиса.
«Наш проект — первое масштабное исследование, посвящённое проблемам должности главного архитектора в России. Первая попытка всесторонне разобраться в том, что именно делает её непрестижной. Мы рассчитываем, что выводы, озвученные в исследовании, и предложенные пути выхода из кризиса помогут в корне изменить статус должности — и привлечь к ней молодых и небезразличных профессионалов, замотивированных на развитие своих городов» — прокомментировала директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова.
По данным исследования, в 74 из 85 регионов России существует позиция главного архитектора. Однако, юридически такой должности не существует. От города к городу в законодательных документах перечень должностных полномочий определен по-разному.
«88% опрошенных отмечают, что выбрали эту работу из желания сделать свой город или регион лучше. Человек на должности главного архитектора – уже давно перестал быть просто архитектором. Это комплексный специалист широкого профиля. И в будущем, на мой взгляд, тенденция к усложнению должностных обязанностей на этой позиции только усилится. В качестве доминанты я вижу функционал модератора городских изменений. Это человек, который возьмёт на себя роль связующего звена между городской администрацией и основными стейкхолдерами» — рассказал Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ.
Отсутствие понятных квалификационных требований и размытый список полномочий ведет к сложностям взаимодействия с различными муниципальными департаментами, горожанами и СМИ. Каждый второй респондент исследования отмечает нехватку навыков составления документов, а треть опрошенных осознают недостаточность знаний об устройстве государственной системы и органов местного самоуправления.
«У нас всего миллион населения, у нас всего 13 городов, и мы живём в таких условиях, когда в городах пыльно, грязно, нет набережных, нет скверов, нет пляжей обустроенных, нет парков. На это не так много денег нужно», — отметила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.
Среди проблем, названных авторами исследования, также упоминается низкая оплата труда. О ней заявили 76% опрошенных главных архитекторов. Помимо этого, были упомянуты высокий риск уголовной ответственности и возможный конфликт интересов с застройщиками.
В исследовании приняли участие Тимур Абдуллаев, бывший главный архитектор Екатеринбурга; Илья Поздняков, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края; Иса Магомедов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Дербента; Марина Молодых, заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства — главный архитектор Ельца и другие.
На утро 29 августа действуют 30 очагов на площади более 15 тысяч гектаров
Студентам всех форм обучения вуз предложит 449 программ образования
Обвинение предъявлено гражданину одной из стран Средней Азии
Нападение животного на мужчину произошло в Среднеколымском районе
Группа быстрого реагирования Билайна проанализировала данные о вредоносной активности за последние годы
Средняя пенсия городских жителей выше на 3,3 тысячи рублей, чем у сельских