Главный архитектор Якутии предложила создать Службу оператора системы территориального планирования

12:43, 02 апреля
Текст:

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ирина Алексеева предложила создать Службу оператора Региональной геоинформационной системы территориального планирования республики, что позволит контролировать и применять на практике единые стандартизованные подходы к разработке градостроительной документации.

В Ил Тумэне 31 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему «Соблюдение требований законодательства в сфере территориального планирования», который провел председатель комитета по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов. 

В вступительном слове председатель профильного комитета Яков Ефимов отметил, что по оценкам экспертов неэффективная территориальная, пространственная организация хозяйственной деятельности на территории России обходится потерей от 2-3% от ВВП ежегодно.
Народный депутат подчеркнул, что, учитывая большую площадь территории Якутии, разнообразие географических и климатических условий региона, для республики территориальное планирование приобретает особую значимость. Он отметил, что территориальное планирование выступает важным звеном при планировании бюджетных инвестиций в объекты государственного строительства для государственных и муниципальных нужд. Парламентарий также добавил, что документы стратегического планирования должны быть взаимоувязаны с территориальным планированием согласно действующему законодательству.

Основным докладчиком по теме круглого стола выступила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) Ирина Алексеева. 

По ее информации, в соответствии с административно-территориальным устройством на территории РС (Я) расположены 445 муниципальных образований.

«На сегодня все органы местного самоуправления 100 % формально разработали и утвердили на своем уровне  схемы территориального планирования (СТП), генеральные планы (ГП) и правила землепользования и застройки (ПЗиЗ), местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП) и программы комплексного развития (ПКР), кроме СТП Эвено-Бытантайского национального улуса», — сообщила Ирина Алексеева.

Но она также отметила, что в ходе анализа данных документов было выявлено множество недочетов. Ирина Дмитриевна высказалась о слабой корреляции документов стратегического планирования (стратегий социально-экономического развития, государственных и муниципальных программ) и документов территориального планирования.

По ее словам, одной из главных причин данной проблемы является отсутствие квалифицированных специалистов в районах республики. «При 100% обеспечении документами территориального планирования, учитывая их содержание и качество, по состоянию на сегодня, необходимо в срочном порядке актуализировать, корректировать документы территориального планирования всех органов местного самоуправления. В целях чего необходимо предусмотреть финансовые средства на предоставление субсидий ежегодно», — подчеркнула докладчик.

Ирина Алексеева отметила необходимость софинансирования из республиканского бюджета для срочной актуализации и корректировки документов территориального планирования для муниципальных образований в целях обеспечения требований федерального законодательства. По ее словам, требуется около 30 млн рублей в год из республиканского бюджета на актуализацию документов территориального планирования.

Она подчеркнула, что существующие процедуры проверки градостроительной документации и компетенции на местах недостаточны и требуются качественно новые подходы. Ирина Алексеева отметила необходимость создания Службы оператора Региональной геоинформационной системы территориального планирования РС (Я), что позволит контролировать и применять на практике единые стандартизованные подходы к разработке градостроительной документации,  сконцентрировать существующие компетенции и распространить их применение на широкий круг задач.

Ирина Алексеева в ходе круглого стола также заострила внимание на проблеме с обеспечением топографическими картами. По ее информации, одна из основных проблем, связанных с применением законодательства об архитектурной деятельности, является учет и установление зон с особыми условиями использования территории, в том числе подтапливаемые территории.

10 апреля 10.04
  • -6°
  • $ 77,17
  • 91,78