Сегодня архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил купель на Зелёном лугу. Несмотря на сорокаградусные морозы, окунуться в ледяную воду пришли многие якутяне.
Кому нельзя окунаться в прорубь и как подготовить организм к купанию на Крещение
Архиепископ Якутский и Ленский Роман считает освящение купели значимым событием для православных: «Мы освящаем воду, которая в этот день становится святыней. Каждый верующий в Христа с благоговением выпивает эту воду с верой и глубокой надеждой, что он касается божественной благодати. По давней традиции освящение воды происходит не только в храме, но и на открытых водоёмах и источниках».
В Якутии подготовили 33 купели, в которые окунуться, по предварительным прогнозам, около 40 тысяч якутян. В Якутске это можно сделать на Зелёном лугу и на территории Водозабора. Омыться святой водой приезжают как молодые, так и люди старшего возраста, многие семьями.
«Впервые решился окунуться в ледяную воду. Ощущения непередаваемые! Это мой самый экстремальный поступок в жизни», — поделился с нами житель Якутска Андрей Сидоров.
Мэр Якутска Айсен Николаев ежегодно одним из первых испытывает свою веру и стойкость в ледяной воде. По его словам, для него это священное таинство, во время которого человек переосмысливает всё: «Это очень сильно помогает нам не только физически, но и духовно, очищает нас и делает сильнее. Люди во всём мире удивляются, как мы выживаем в таких суровых условиях, а мы не только живём здесь, но и купаемся, когда на улице 40-градусные морозы».
В Якутске к месту проведения крещенских купаний от Преображенского храма курсирует автобус. У купели дежурят спасатели, медики, сотрудники полиции, представители казачества и общественности. По словам временно исполняющего обязанности начальница главного управления МЧС Евгения Рощина, пост они будут нести до последнего посетителя: «Рекомендовал бы людям с хроническими и простудными заболеваниями воздержаться от купания, ведь всё-таки это мероприятие связано с переохлаждением».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: