Жители поставили ряд острых вопросов, в том числе строительство школ и детского сада
Население Жиганского национального эвенкийского района Якутии и представители правительства региона обсудили перспективные проекты для развития Арктики. Вместе с тем, жители поставили ряд острых вопросов, в том числе строительство школ и детского сада, котельной для частного сектора и прокладка оптоволокна. Об этом в комментарии для ЯСИА сообщил глава района Василий Сорокин.
Как отметил глава Жиганского района, отчет правительства, который представила куратор района, министр труда и социального развития республики Елена Волкова, население приняло положительно, жители поддержали проделанную работу правительства, обсудили планы на этот и будущие годы.
«Мы услышали о перспективных проектах, особенно развития Арктики, вопросах субсидирования, строительства логистических центров, арктических резидентов. Есть преференции для жителей арктических районов – это безусловно радует», — поделился Василий Сорокин.
Тем не менее, по словам главы, есть проблемные вопросы, которые обсудили совместно с представителями министерств. Это, в первую очередь, строительство школы на 650 мест и детского сада на 160 мест в селе Жиганск, строительство школы-сада в селе Баханай Линдинского наслега. Представители администрации района поставили вопрос строительства котельной для частного сектора в Жиганске.
«Люди в районе активно строятся, но до сих пор у нас печное отопление, такая же картина в селе Бестях – он у нас самый отдаленный, хотя там есть котельная, она обслуживает школу и детский сад. Здесь наши два проекта – школа в Баханай и котельная в Бестяхе отобрали в федеральную программу развития сельских территорий. На данный момент мы работаем по проектно-сметной документации и надеемся, если войдем в программу, начнем строительство в 2023 году», — сказал Сорокин.
Также жителей района волнует транспортная доступность и инфраструктура, особенно одного из самых отдаленных Кыстатыамского наслега, ставится вопрос передачи автозимника в республиканскую собственность. Особое внимание уделили возможности курсирования скоростного пассажирского судна типа «Восход» или «Ракета».
«На данный момент у нас население обслуживает индивидуальный предприниматель Прокофьев на теплоходе «Аржаков», но бывает, что техника ломается, жители не могут никуда выехать. Жиганск расположен на берегу реки Лена и каждый год в весенний период из-за паводка берег обычно размывается, возникает угроза объектам жизнеобеспечения и культурного значения. Поэтому мы ставим вопрос проектирования и строительства берегоукрепительных сооружений», — добавил глава района.
Отметим, в этом году в селе Жиганск планируют завершить строительство долгожданного Этнокультурного центра по линии министерства культуры. Средства на эти цели предусмотрены.
И, пожалуй, самый острый для жителей района вопрос – строительство оптоволоконной линии. Как сказал глава, Ростелеком готов вложить в проект более 100 миллионов рублей, сейчас руководство прорабатывает вопрос софинансирования.
«В этом году село Жиганск отмечает 390-летие со дня основания. Мы хотим, чтобы наши люди жили в хороших условиях, оставались на родной земле. Потому со своей стороны нам надо приложить для этого все усилия», — заключил Василий Сорокин.
Юрий Трутнев посетил два обновлённых аэропорта на Дальнем Востоке – в Магадане и на Камчатке
Четыре уголовных дела возбуждено по фактам краж с проникновением в Ленском районе
На территории села введён режим повышенной готовности
Ключевыми вопросами станут возможные способы подачи заявок и формирование заявления на портале госуслуг
Главная идея площади заключается в отражении уникального контекста Среднеколымска
Заявки на участие в программе «Земский работник культуры» принимают до 15 июля