Глава Якутии выступил перед студентами ДВФУ и участниками ВЭФ-2025

Глава Якутии Айсен Николаев выступил с лекцией перед студентами Дальневосточного федерального университета и участниками X Восточного экономического форума. Это стало завершающим событием в работе студии Общества «Знание» и ДВФУ на ВЭФ-2025 во Владивостоке, сообщает sakha.gov.ru.
Айсен Николаев рассказал об истории Якутии и предстоящем праздновании в 2032 году 400-летия основания Якутска. К этой дате в столице региона реализуют масштабную программу развития. «В апреле этого года президент России Владимир Владимирович Путин издал указ о праздновании юбилейной даты. Якутяне восприняли решение президента как высокую оценку исторической роли Якутска в преумножении Российского государства», — сказал глава Якутии.
Николаев подчеркнул историческую роль Якутска как форпоста на Северо-Востоке России. «С нашего города началось освоение Дальнего Востока и Русской Америки. Отсюда Россия вышла на Амур и в Приморье, и через Тихий океан дальше, на американский континент. Сегодня, когда новые геополитические реалии вывели Дальний Восток на передовую развития страны, миссия Якутска остается неизменной. Он был, есть и будет северо-восточным форпостом Российского государства», — подчеркнул руководитель республики.






Глава Якутии отметил, что Якутск — это один из самых быстрорастущих городов в стране. За последние 10 лет численность горожан увеличилась на 20%. К своему 400-летию Якутск должен стать лучшим в мире городом на вечной мерзлоте. Вектор развития определяет мастер-план, одобренный президентом России.
«400 лет для города — это возраст зрелости, мудрости и силы. Якутск прошел путь от казачьего острога до потенциальной столицы будущего. Его роль — не догонять тренды, а задавать их. Его роль — не осваивать ресурсы старыми методами, а создавать новые ресурсы — интеллектуальные, климатические, культурные. Его роль — быть мостом между прошлым и будущим, между традиционной мудростью и современными технологиями», — заявил Айсен Николаев.
Новые объекты
Для подготовки специалистов, необходимых для стремительно развивающейся экономики Северо-Востока России, в Якутске запланировано строительство межвузовского кампуса. По поручению президента РФ возводится новый кампус Высшей школы музыки. Ведется активное развитие научных институтов и исследовательских центров, ключевую роль в этом процессе играет научно-образовательный центр мирового уровня «Север».
Важным архитектурным символом Якутска становится Арктический центр эпоса и искусств, сопоставимый по инновационным инженерным решениям с ведущими мировыми и российскими объектами.
Также запланирована реконструкция международного терминала аэропорта Якутск и строительство новых гостиничных комплексов.
Особое внимание привлекает международный научно-туристический кластер «Всемирный центр мамонта», который объединит исследовательские лаборатории, цифровой музей и образовательные площадки, став одним из главных объектов притяжения.
О лектории
Лекторий «Знания» — это фирменный формат просветительской организации на экономических форумах. Площадка для открытого диалога о будущем страны и значении Дальнего Востока в качестве одного из ключевых центров развития. Слоган этого года — «Дальний Восток — место, где начинается завтра» — подчёркивает фокус на опережающем развитии региона. Особый акцент сделан на роли молодежи, науки, технологий и предпринимательства в построении новой экономической модели. Программа лектория включает лекции, дискуссии, мотивационные встречи и открытые диалоги.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: