Categories: Главное Общество

Глава Якутии встретился с Высшим Советом старейшин республики

Начался цикл мероприятий, посвященных к 100-летию ЯАССР

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Высшим Советом старейшин республики. Он решил начать цикл мероприятий ко Дню 100-летия ЯАССР со встречи именно со старейшинами, ветеранами труда, которые внесли  огромный вклад в развитие Якутии, сообщает ЯСИА.

Айсен Николаев поздравил Совет старейшин с приближением 100-летия ЯАССР. Он отметил, что именно 27 апреля 1922 года Якутия обрела автономию, начался новый этап в жизни республики, ознаменованный масштабным промышленным освоением, развитием образования, науки, культуры и новым качеством жизни.

«Спустя 70 лет, в 1992 году, вступившая в силу Конституция провозгласила республику неотъемлемой частью Российской Федерации. За эти годы вместе со всей страной мы совершили огромную работу — сегодня Якутия по праву является стратегически важным регионом не только для Дальнего Востока, но и всей России. Всем народом мы отдаем дань памяти и уважения выдающимся сынам республики, основателям Якутской АССР Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову, лидерам советского, постсоветского и современного периода Семену Борисову, Гаврилу Чиряеву, Юрию Прокопьеву, Михаилу Николаеву. Неизмерима наша благодарность всех их соратникам, многим поколениям якутян, кто создавал и кто сегодня строит нашу многонациональную республику.

Я искренне рад, что в канун этого дня, мы встречаемся с вами, судьба каждого из вас, сидящих здесь, переплетена с ярчайшими страницами исторического пути нашей республики, каждый из вас лично внес огромную лепту в ее развитие. Невозможно переоценить дела и труды наших старших поколений, строивших Якутию на ее вековом славном пути, огромное вам спасибо и низкий поклон от всех якутян», — сказал Айсен Николаев.

Он обратил внимание, что в эти дни в Якутии и в целом по стране проходят многочисленные мероприятия, посвященные знаменательной дате республики, а главная идея празднования юбилея — это увековечивание наследия старшего поколения, воспитание молодых людей на ярчайших примерах самоотверженности и настоящего патриотизма их сограждан.

«Эта идея стала еще более значимой в эти тревожные дни перед лицом прямой угрозы нашему государству. Сейчас еще более важно нам всем помнить, какое мужество и стойкость проявляло наше старшее поколение в самые сложные периоды в истории, помнить какие невзгоды преодолевали они, героически защищая нашу родину на полях сражений, создавая своим трудом фундамент современной Якутии. Республика Саха, выкованная в граните гражданской войны, закаленная в пламени Великой Отечественной войны, сегодня проявляет всемерную поддержку нашему президенту Владимиру Путину в противостоянии Западу, защите интересов Отечества.

Я благодарен вам всем за моральную поддержку и убежденность, которую вы проявляете в эти дни. Сейчас перед нами стоят очень серьезные задачи и оперативные, и на перспективу. Есть четкое понимание, что жизнь кардинально изменилась, будет безусловно не легко, будет трудно выстраивать по новому экономику в условиях прямой санкционной агрессии стран Запада. Не просто будет выдержать взятые уже темпы инфраструктурного развития, сохранить достигнутый уровень жизни», — подчеркнул глава республики.

Поэтому наоборот, как он сказал, все должны стать еще более сплоченными, мобилизоваться, быть оперативными и добиваться решения всех задач. Айсен Николаев напомнил, что прежде всего Владимир Путин поставил задачу достичь национальных целей развития до 2030 года — это сохранение здоровья и благополучия людей, комфортная, безопасная среда жизни, достойный и эффективный труд, успешное предпринимательство, цифровая трансформация.

«И сейчас, в условиях жесточайших санкций против России, против благополучия каждого россиянина, руководством страны принимаются меры для поддержки населения и бизнеса, цели, направленные на сохранение занятости, доходов граждан, бесперебойную работу предприятий, обеспечение финансовой и социальной стабильности. Правительством республики также принят оперативный план действий в условиях санкционного давления. Сейчас можно сказать, что вовремя принятые решения сняли угрозу взрывного роста цен, угрозу острого дефицита продовольствия и лекарств, угрозу по обеспечению северного завоза. Мы делаем все, чтобы не сбавить темпы реализации национальных проектов, чтобы продолжить строительство дорог, аэропортов, жилья, детских садов, школ, объектов культуры, спорта и благоустройства. Приняты меры поддержки предпринимательства и сельского хозяйства с прицелом на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности. В целом мы порядка 15 млрд рублей направляем на поддержку экономики и доходы жителей республики в эти дни», — обратился Айсен Николаев.

Совет старейшин поддержал решения президента страны и главы республики, они внесли ряд предложений по социально-экономическому развитию Якутии. Они выразили согласие с той политикой, которая проводится Россией и Якутией. Айсен Николаев в завершении встречи вручил им первые юбилейные знаки 100-летия Якутской АССР.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Recent Posts

  • Происшествия

Подробности ДТП в селе Хатассы рассказали в ГАИ Якутии

Мотоцикл под управлением несовершеннолетнего выехал на встречную полосу

09.08.2025
  • Общество

Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

На сегодня поступило 2 400 заявлений, из них положительное решение принято по 1 261

09.08.2025
  • Образование

Первый форум объединил выпускников Малой академии наук Якутии

Программа форума включает обсуждение mentoring-программ для школьников, а также перспектив развития и сотрудничества

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутии лейтенанты полиции спасли людей во время пожара

До приезда бригады медиков Роман Обоев и Игорь Находкин оказали первую помощь пострадавшим

09.08.2025
  • Происшествия

Заблудившегося 70-летнего мужчину спасли в Верхневилюйском районе

Поиски велись в ночное время, вызов поступил в ЕДДС в пятницу в 22:40

09.08.2025
  • Спорт

Каждый второй житель Якутии систематически занимается спортом

Физическая культура и спорт остаются одними из наиболее значимых факторов социально-экономического развития республики

09.08.2025