В День сайылыка Айсен Николаев посетил хозяйство "Кылыс" в Горном улусе
В День сайылыка глава Якутии Айсен Николаев посетил новую летнюю ферму, построенную в местности Кылыс Одунунского наслега Горного улуса. На строительство летней фермы в 2019 году из республиканского бюджета по линии министерства сельского хозяйства республики было выделено 3 млн рублей, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства региона.
Хозяйство «Кылыс», образованное в 2008 году, в настоящее время является одним из лучших отделений Республиканского генофондного казенного предприятия «Якутский скот», занимающимся разведением, сохранением и восстановлением популяции чистокровных якутских коров.
В этот день Айсен Николаев принял участие в церемонии установки сэргэ в честь открытия сайылыка, осмотрел усадьбу, построенную для проживания работников хозяйства, летнюю ферму, ознакомился с состоянием коров и телят, пообщался с работниками хозяйства.
Как рассказал заведующий отделением «Кылыс», отличник сельского хозяйства республики Павел Корякин, за 12 лет отделением в хозяйства Амгинского, Таттинского, Верхневилюйского и Жиганского улусов распространено свыше 100 голов якутского скота. «По состоянию на 1 мая в нашем хозяйстве содержатся 110 голов якутского скота, в том числе 36 голов маточного поголовья. В настоящее время отелились 34 коровы, после переезда на участок первой отелилась корова Таммах, её теленка мы назвали Хаарчааной. Наш новый сайылык отвечает всем современным требованиям, а для работников здесь созданы все условия», — отметил он.
Хозяйство «Кылыс» проводит большую работу по сохранению чистокровности якутских коров. На летнюю ферму, расположенную в 40 км от села Магарас, хозяйство переехало 11 мая.
В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции среди работников хозяйства, здесь соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы и требования. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, носят защитные маски, перчатки, после каждой дойки обрабатывают и дезинфицируют доильные аппараты, места содержания скота, рабочие помещения и места проживания.
«В сайылыке постоянно проживают четыре работника, я — доярка-телятница, скотник, пастух и разнорабочий. Мы соблюдаем все санитарно-гигиенические правила. Пока коров доим один раз в день, с июня начнём доить два раза. Состояние у коров и телят хорошее, у якутской коровы очень спокойный добрый нрав», — пояснила доярка Вера Лазарева.
Ил Дархан поздравил работников хозяйства с Днем сайылыка, пожелал им дальнейших успехов и заверил, что в республике и дальше будет проводиться системная работа по сохранению и восстановлению якутской породы скота. «У народа саха имеется своя порода коров и лошадей, но в результате той государственной политики, которая проводилась в 50-60-ые годы, когда считалось, что якутская корова даёт мало мяса и молока, было принято решение о её замене симментальской и холмогорской породами коров. В результате поголовье якутского скота катастрофически сократилось. И только благодаря работе ряда отдельных хозяйств и энтузиастов удалось сохранить нашу якутскую корову. В последние годы мы начали делать первые серьёзные шаги для сохранения и восстановления популяции якутского скота. Сейчас наша главная задача – более активно проводить эту работу под эгидой Республиканского генофондного казённого предприятия «Якутский скот», — отметил Айсен Николаев.
Республиканское казенное предприятие «Якутский скот» под одним знаменем объединило несколько хозяйств, занимающихся разведением якутской породы коров. Такие хозяйства сегодня работают и показывают неплохие результаты в Горном, Намском и Мирнинском районах.
«Восстановление поголовья якутского скота – одна из базовых задач сельского хозяйства республики. В ближайшие годы мы должны популяризировать эту породу с ее экологически чистым и вкусным мясом, уникальным молоком, ну и конечно, использовать ее как один из символов развития внутреннего и внешнего туризма», — сказал Айсен Николаев.
Дальневосточный форум состоится с 11 по 14 сентября
Одной из самых высокооплачиваемых профессий стала специальность электрика
Сообщение оказалось ложным
Незаконный объект убрали по требованию прокуратуры города
По состоянию на текущий момент подписано 283 соглашения на общую сумму свыше 6 трлн 40…
Конкурс мотивирует личное участие жителей страны в значимых социальных и культурных проектах