В ходе прямого эфира глава Якутии Айсен Николаев рассказал о ТОР «Индустриальный парк Канагалассы», которую он сегодня посетил вместе с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Федеральный министр отметил, что она развивается в правильном направлении.
«Сегодня в ТОСЭР «Кангалассы» мы посетили ряд объектов и увидели, как развиваются предприятия-резиденты, как налаживается производство. ООО «Эгопласт» и ООО «Саха Липснеле» вот уже несколько лет работают на площадке ТОСЭРа. Я помню, как ребята начинали производство практически с нуля без рубля в кармане. И сегодня благодаря институтам развития города Якутска и республики, эти предприятия выросли в достаточно крупные уверенные компании», — отметил Ил Дархан.
Айсен Николаев рассказал и о развитии ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм». Он отметил, что Якутия в ювелирной и гранильной отраслях имеет хорошие компетенции, способные вернуть былую славу якутской огранке и ювелирному делу.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров также ознакомился с работой круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», где строительство второго этапа практически завершено, остались окончательные наладочные работы. «14 мая мы планируем торжественное открытие второй очереди тепличного комплекса с участием наших японских коллег. Я помню, как несколько лет назад многие скептики говорили о том, что проект никогда не сможет реализоваться, что эти огурцы и помидоры никто не увидит. Но сегодня реальность такова, что проект, действительно, заработал. Благодаря его реализации созданы не только рабочие места в селе Сырдах и внедрены новые технологии в выращивании овощей, а, в первую очередь, мы смогли решить вопрос с обеспечением нашей с вами продовольственной безопасности, что тоже очень важно», — отметил Айсен Николаев.
Глава республики рассказал и о дальнейшем развитии самого крупного за Уралом IT-парка, в котором сегодня ведут свою деятельность 43 резидента. «Когда мы в декабре прошлого года открыли IT-парк, многие скептики писали мне, зачем это нужно, эти 9 тыс. кв. м. будут пустовать, но уже сегодня мы видим результаты. Ребята всерьез говорят, что если и дальше развитие будет идти такими темпами, то вскоре понадобится открытие второго IT-парка. Но я все-таки предложил идти шаг за шагом. Хочу еще раз повторить, что ТОСЭР и созданные в своем время институты развития показывают, что республика сделала правильную ставку на инновационные технологии, несырьевой сектор в части развития Якутской агломерации», — подчеркнул Айсен Николаев.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев