Categories: Безопасность

Глава Якутии провел совещание по подготовке к паводкам и пожароопасному сезону 2025 года

По данным Якутского управления по гидрометеорологии, вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к средним многолетним показателям

В понедельник, 17 марта, глава Якутии Айсен Николаев провел совещание, посвященное подготовке к паводковому периоду и пожароопасному сезону 2025 года.

На совещании были рассмотрены прогнозы весеннего половодья. По данным Якутского управления по гидрометеорологии, вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к средним многолетним показателям, с вероятностью небольшого отклонения в сторону более ранних сроков.

В зоне возможного подтопления находится 121 населенный пункт, где проживает свыше 24 тысяч человек. В целях минимизации рисков разработан комплекс превентивных мер, включающий ослабление ледового покрова: запланировано распилить 41,2 км льда и провести зачернение 698 га. Кроме того, будут подготовлены пункты временного размещения общей вместимостью до 27 тысяч человек, а также проверены системы оповещения.

Особое внимание уделяется состоянию инженерных и гидротехнических сооружений, от которых зависит защита населенных пунктов.

Помимо подготовки к паводкам на совещании обсудили вопросы предстоящего пожароопасного сезона.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону утверждены планы тушения лесных пожаров в 25 лесничествах, а сводный план направлен в Рослесхоз. В тушении возгораний будет задействовано порядка 5.6 тысяч человек и 1.7 тысяч единиц техники.

Благодаря поддержке федерального центра объем финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров значительно увеличен. В 2025 году на эти цели выделено более 4,35 млрд рублей, что позволит усилить систему мониторинга и оперативного реагирования.

В республике создаются пять новых авиаотделений, два из которых появятся уже в этом году. Для усиления работы в области пожаротушения завершен набор и трудоустройство 181 специалиста для Авиалесоохраны, что позволит не только укрепить существующие подразделения, но и укомплектовать новые авиаотделения.

С февраля идет обучение и переподготовка личного состава. Помимо теоретических занятий начаты воздушные тренировки, в которых примут участие 689 сотрудников Авиалесоохраны.

Для защиты населенных пунктов и объектов экономики будет создано 661 км противопожарных разрывов и проложено более 1 000 км минерализованных полос. В тушении лесных пожаров планируется задействовать 29 самолетов и 2 вертолета. Протяженность авиационных и наземных маршрутов патрулирования увеличена на 392 км по сравнению с прошлым годом: авиационные маршруты составят 21 239 км, наземные – 8 535 км.

Дополнительно в регионе продолжат использовать самолёты-зондировщики для искусственного вызывания осадков, что позволит снизить риск возникновения крупных лесных пожаров.

Глава Якутии поручил органам исполнительной власти усилить контроль за реализацией всех профилактических мероприятий, наладить координацию работы на местах и продолжить комплексную работу по снижению рисков чрезвычайных ситуаций в регионе.

Recent Posts

  • Медиа
  • Основное
  • Фото Якутии

Фото: как нарядились гости Ысыаха Олонхо-2025

Представляем фотоподборку праздничных образов

04.07.2025
  • Культура
  • Основное

Олонхо «Ньургун Боотур» прочитают 100 человек на семи языках мира

Представители таджикской общины Нерюнгри перевели эпос на родной язык

04.07.2025
  • Спорт

Киберспортсмены Якутии выступят в финале чемпионата России Сбера по CS2

Призовой фонд составляет 2,8 млн рублей, из которых победитель получит миллион

04.07.2025
  • Общество

На Ысыахе Олонхо определят лучших изготовителей хомусов, колокольчиков, луков и ножей

Победителей в каждом направлении наградят дипломами и денежными призами

04.07.2025
  • Общество

На морской отдых на Дальнем Востоке туристы закладывают «карманные» 1500 рублей в день

Летний отдых в Приморье вошел в топ-5 по размеру карманных расходов для россиян

04.07.2025
  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев: «Ысыах Олонхо стал праздником всех, кто живет в Якутии»

На Ысыах Олонхо в Нерюнгринском районе прибыли гости практически из всех районов республики

04.07.2025