Глава Якутии прокомментировал ситуацию о лесозаготовке в Алданском районе

Никаких нарушений интересов жителей на территории Амгинского, Алданского районов не будет допущено
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Айсен Николаев в ходе прямого эфира в социальных сетях прокомментировал ситуацию с общественными слушаниями по лесозаготовке в Алданском районе, сообщает ЯСИА. Как заявил глава Якутии, никаких нарушений интересов жителей на территории Амгинского, Алданского районов не будет допущено.

«Я очень удивлен был заявлением Афанасия Алексеева, что он меня приглашал, а я «проигнорировал совещание». Потом оказалось, что он обратился ко мне в своих социальных сетях, но я его социальные сети, во-первых, не смотрю, вообще редко кого-то смотрю, у меня на это нет времени. Во-вторых, Афанасий Павлович прекрасно мой телефон знает: если бы ему было нужно, мог бы просто меня набрать или написать. Наверняка нашли бы возможность каким-то образом в работе этого мероприятия участвовать. К сожалению, люди говорят и пишут, что оно организовано было не очень хорошо, стороны друг друга не услышали. Пользуясь случаем, свое мнение обязательно скажу: я, конечно же, буду этот вопрос контролировать, никаких нарушений интересов жителей у нас ни на территории республики, ни на территории Амгинского, Алданского районов не будет допущено. Нарушения лесного законодательства не будет допущено, защитные леса вдоль Амги не будут вырубаться — это точно, что я могу вам обещать, это я точно буду гарантировать.

Что касается возможности или невозможности работать там тем или иным компаниям, то здесь все должно происходить в рамках закона. Если компания работает в 40 км от реки, у нее там площадь вырубки, по-моему, 30 гектар — и в последующие годы немногим больше, то на основании непонятно каких подозрений не давать им работать — тоже нельзя. Поэтому, конечно, я дам поручение правительству организовать выезд общественников — с Афанасием Павловичем поработать, с другими кто хочет выехать… Показать, какие работы ведутся. Если есть какие-то замечания, их могут устранить. На первом этапе у меня было самое серьезное замечание, что эти компании зарегистрированы вне территории нашей республики. Сегодня компании, которые там будут работать — если они там будут работать — уже перерегистрированы в Алданском районе. Вся эта вырубка никоим образом не касается Амгинского улуса, как опять же пытаются представить — это в районе Верхней Амги рядом с федеральной автодорогой Лена в Алданском улусе. Поэтому вопрос — на контроле, просто не очень тактично и не очень этично, что некоторые знакомые мои эту ситуацию пытаются в каких-то непонятных интересах использовать и какие-то глупые обвинения предъявлять», — сказал Айсен Николаев.

Напомним, в Общественной палате республики состоялся круглый стол о проблемах и перспективах развития лесозаготовки в Якутии. Как объяснили приглашенные представители министерств и ведомств, на территории Алданского района нет «вырубки лесов», которая беспокоит жителей, а идут лесозаготовительные работы в соответствии с лесным законодательством.

0
1