Глава Якутии предложил новые механизмы поддержки участников северного завоза
Новые механизмы поддержки участников северного завоза предложил глава Якутии на стратегической сессии форума «Транспортная неделя», организованной комитетом Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В своем выступлении Айсен Николаев подчеркнул, что вопросы северного завоза в этом году находятся под пристальным вниманием: прошло два совещания у президента РФ Владимира Путина, ведется постоянный контроль на уровне правительства России, Госдумы, огромную работу проводит ГК «Росатом».
«Для решения задачи жизнеобеспечения огромных территорий Арктики и Крайнего Севера поддержка государственного северного завоза абсолютно необходима», — заявил он.
В частности, для Якутии, более половины территории которой составляет Арктическая зона, это стратегически важный вопрос. Объем северного завоза в республике превышает 2 млн тонн, из которых 1,4 млн — это жизнеобеспечивающие грузы, а общая стоимость в 2025 году — более 70 млрд рублей.
Айсен Николаев отметил, что принятие федерального закона «О северном завозе» стало историческим событием, которое позволило создать новые механизмы господдержки.
«Закон заработал, это уже само по себе хорошо. В этом году появились новые финансовые механизмы — казначейские кредиты. Для Якутии это было одно из тех решений, которое позволило нам обеспечить завоз», — сказал он.
При этом глава региона указал на необходимость дальнейшего совершенствования системы: увеличения объемов казначейских кредитов и продления срока их погашения до трех лет.
«Мы завозим топливо, которое во многих населенных пунктах будет использовано в 2027-м, а то и в 2028-м году. «Омертвление» средств на три года не позволяет быстро обеспечить обороты. Я считаю, что рано или поздно вопрос по увеличению сроков по казначейским кредитам до трёх лет надо будет решать», — пояснил Айсен Николаев.
В числе ключевых федеральных мер поддержки Айсен Николаев предложил рассмотреть предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение транспортных затрат и банковских процентов по кредитам, создание федеральной программы льготного кредитования для пополнения оборотных средств предприятий и распространение механизма субсидирования ЕМО не только на морские, но и на речные перевозки до конечных пунктов назначения.
«Общими усилиями мы дело с мёртвой точки сдвинули. Корабль поплыл. Сейчас наша задача, чтобы он встал под хорошие паруса и пошёл четким курсом. И, главное, чтобы мы могли обеспечивать завоз в интересах наших граждан», — резюмировал Айсен Николаев в заключение своего выступления в рамках сессии.
«Транспортная неделя — 2025» — главное деловое событие транспортной отрасли России. Центральная тема форума: «Эффективная транспортная система. Ключевые элементы». Мероприятие продлится до 21 ноября, объединив на своих площадках представителей государственной власти, ведущих отраслевых экспертов и бизнеса для выработки стратегических решений по дальнейшему развитию транспортной системы страны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: