Глава Якутии поручил снизить административные барьеры для бизнеса

Согласно исследованию, в республике повысился показатель индекса административного давления
16:19, 17 августа
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Якутия неплохо справилась с введением антикризисных мер в поддержку бизнеса, однако показатель индекса административного давления повысился. Глава региона Айсен Николаев на заседании Координационного совета по предпринимательству поручил органам власти республики поменять подходы в области надзора за бизнесом.

Индекс административного давления на бизнес ежегодно готовится аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина. Согласно исследованию, по итогам 2021 года Якутия по сравнению с предыдущим годом опустилась с 22 места на 69. Как подчеркнул глава региона, такие показатели говорят том, что подходы к проведению контрольно-надзорной деятельности пора менять.

«Ситуацию по проверкам мы должны изменить в пользу честного бизнеса. Это приоритетная задача не только для министерства предпринимательства, но и для органов местного самоуправления. Нужно четко понимать, что это задача для всех органов власти на всех уровнях и на всей территории Якутии», — заявил Николаев.

Также было озвучено, что с начала пандемии коронавируса и с введением санкций принято около ста региональных антикризисных мер. Мерами поддержки предпринимательства напрямую воспользовались более 400 субъектов малого бизнеса, налоговыми льготами около 25 тысяч предпринимателей. При этом, как отметил глава республики, при принятии решения о налоговых льготах звучали голоса против, особенно от глав муниципальных образований, которые говорили о выпадающих налоговых отчислениях.

«Я докладывал премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что у нас поступления по упрощенной системе налогообложения не только не сократились, но и увеличились на 36%. Это показатель того, что стимулирование через снижение налогов способно стимулировать бизнес выходить из тени. Конечно, не всё прекрасно, мы это должны объективно понимать, но наша общая задача — принимать своевременные и оперативные решения по поддержке бизнеса», – подчеркнул Айсен Николаев.

Он также отметил, что ожидает активности предпринимателей в области импортозамещения и продовольственной безопасности.

«Вы знаете мою позицию по поводу развития несырьевого сектора, по повышению самообеспеченности республики продуктами питания, товарами первой необходимости. Также знаете мою позицию по расширению сферы деятельности малого бизнеса. Такая активность всегда будет находить поддержку с моей стороны», — сказал Айсен Николаев.

Фото: Мария Васильева

0
1
4 октября 04.10
  • -1°
  • $ 57,57
  • 54,39